23 марта 2019, суббота, 12:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2016, 12:43

«Возможностей "кошмарить" организации станет меньше»

Проверяющие их прокуратыры, налоговой инспекции и МВД в офисе НИЦ "Мемориал". Петербург, март 2013
Проверяющие их прокуратыры, налоговой инспекции и МВД в офисе НИЦ "Мемориал". Петербург, март 2013

Партия или общественное движение имею право продолжать деятельность, пока их не ликвидирует суд. Такое разъяснение дал в ходе пленума 21 декабря Верховный суд России. 

Суд уточнил, что считает такую практику правомерной, пишет газета «Коммерсантъ». Это разъяснение существенно для дел о приостановке, ликвидации или запрете деятельности организаций гражданского сектора.

Разъяснение Верховного суда по поводу процедуры ликвидации организаций гражданского сектора является полезным – оно облегчит участь организаций, которые подвергаются проверке. Такое мнение высказал «Полит.ру» политолог Александр Кынев, доцент департамента политической науки Факультета социальных наук Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

«Думаю, что это полезное решение, потому что количество случаев судебной ликвидации общественных организаций достаточно велико, и претензии со стороны различных проверяющих организаций к ним высказываются регулярно. И зачастую проверяющие организации очевидно злоупотребляют своими полномочиями и, фактически, парализуют деятельность организаций, даже когда те официально еще не ликвидированы.

На мой взгляд, подобное разъяснение суда будет некоторым облегчением для организаций. Потому что целый ряд «наездов» в итоге кончается ничем, но, за счет злоупотребления полномочиями со стороны проверяющих, сам факт проверки по тем или иным причинам ведет к фактическому приостановлению работы организации. А данная позиция суда позволяет продолжать организациям работать, она дает четкий аргумент в споре по этому вопросу.

Понятно, что аргументы были и до этого, но наше правоприменение устроено так: делают что считают нужным, норма по факту, даже часто явно переходя грани разумного, пока четко не скажут, что так нельзя. То есть, есть понятие духа, а есть понятие буквы закона, и при проверке возникает масса спорных моментов. Например, неясно, с какого момента организация может или не может осуществлять деятельность, может или не может пользоваться своими счетами, своими помещениями и тому подобное. А в данном случае ответ дан совершенно четкий и ясный: пока юридической ликвидации не произошло, организация имеет полное право существовать, может вести свою деятельность. Так что организациям, думаю, теперь станет легче, и возможностей «кошмарить» их будет меньше.

Хотя вообще сама по себе история с ликвидацией общественных организаций в России с точки зрения международных стандартов – в некотором смысле безобразие. Если посмотреть рекомендации соответствующих европейских органов (допустим, БДИПЧ ОБСЕ, Венецианской комиссии), посмотреть множественные жалобы из разных стран в ЕСПЧ по поводу ликвидации политических партий, мы увидим, что сплошь и рядом в таких делах фигурирует понятие принципа соразмерности, то есть адекватности нарушения и наказания. И также очевидно (и такая позиция была занята ЕСПЧ), что ликвидация организации – это крайняя, исключительная мера. Она не может быть первой и единственной.

Если вдруг организация нарушает закон, и это доказано в судебном процессе, ликвидация организации все же не должна быть мерой единственной. Она должна быть мерой последней, должна назначаться, когда другие меры результата не дали. У нас же зачастую этот принцип очевидно не соблюдается: организуются «наезды» сразу с целью ликвидации, что, конечно, ни в какие мировые стандарты не вписывается.

Если мы посмотрим практику ЕСПЧ и попытку ее кодифицировать, рекомендации Венецианской комиссии, то, помимо названного,  увидим там еще один важный момент. ЕСПЧ не раз обращал внимание в подобных исках на то, что организации не несут ответственности за действия своих членов, если это не является выполнением прямых поручений руководства организации. То есть, нет солидарной ответственности организации за своих членов, точно так же, как нет ответственности родственников друг за друга.

И, кроме того, ЕСПЧ подчеркивал еще одну важную вещь. Взгляды организации могут быть какими угодно, она может призывать к различным реформам в разных сферах, но если она борется за это легитимным путем, не используя насилия, ее деятельность законна. То есть, если организация не согласна с политикой государства и требует ее изменить, но борется за это конституционным, легальным способом, ее действия не могут быть основанием для ее запрета. Если мы посмотрим на многочисленные иски по поводу, например, турецких партий, которых было огромное количество, мы увидим, что практически все эти иски базируются как раз на этом принципе: если государству, грубо говоря, не нравятся ваши взгляды, это еще не повод вас запрещать. Нужно доказать, что вы силовым образом боретесь за изменение конституционного строя.

У нас же, как правило, ни принцип соразмерности не соблюдается, ни фактор различия деятельности организаций и деятельности конкретных физических лиц, которые в них входят, не учитывается. Не говоря уже о том, что у нас в стране зачастую не соблюдается и право на свободу мнений, и вы не можете вести агитацию, деятельность и оказываетесь ликвидированными просто потому, что кому-то не нравитесь. Такова, к сожалению, печальная реальность, такова практика.

В этом смысле надо сказать, что и российское антиэкстремистское законодательство тоже написано таким образом, что зачастую позволяет ликвидировать организацию просто за мнение. Ну, этот вопрос, конечно, уже не решается данным постановлением Верховного суда, чрезмерное применение закона об антиэкстремистской деятельности и его содержимое– совсем другая проблема. Но хотя бы в этой большой стене давления на независимые общественные организации выбит один кирпичик, устранена возможность попыток парализовывать деятельность организаций просто путем всевозможных проверок.

 
Активисты НОД против «Мемориала»
rusnod.ru

Понятно, что проблем остается еще гигантское количество (и часть из них я назвал), но решена хотя бы эта. И это уже хорошо», – сказал Александр Кынев.

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимира Старинского, за счет таких изменений порядок рассмотрения дел о приостановлении деятельность партий станет больше отвечать не только букве, но и духу действующего законодательства.

«Рекомендации Верховного суда РФ можно оценить как достаточно взвешенные и продуманные. Отказ судов от повсеместного использования мер предварительной защиты по административным искам о приостановлении деятельности партий и общественных объединений, безусловно, будет способствовать росту правовой защищенности последних. В то же время позиция ВС РФ учитывает риски, связанные с изменениями в практике правоприменения.

К мерам предварительной защиты, в соответствии со ст. 85 КАС РФ, суд прибегает лишь при наличии определенных обстоятельств. Конкретнее, их использование допустимо в случае, если до принятия судом решения по делу существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в защиту которых подано заявление.

Можно было бы подумать, что, рекомендуя судам отказаться от применения приостановления деятельности партий вне зависимости от обстоятельств дела, ВС РФ способствует росту угроз для общества, связанных с деятельностью экстремистских организаций. Однако эксперты ВС РФ предусмотрели наличие соответствующей опасности, разъяснив, что в отсутствие полноценного приостановления деятельности какой-либо структуры допустимым остается наложение на нее отдельных ограничений или их комбинаций.

За счет предложенных изменений порядок рассмотрения дел о приостановлении деятельности партий и объединений станет в большей степени соответствовать не только букве, но и духу действующего законодательства», – так прокомментировал он «Полит.ру» ситуацию.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17 Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05 СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.