НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2017, 13:04

Письмо в ООН

В Авдеевке после обстрела 29 января
В Авдеевке после обстрела 29 января

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил генеральному секретарю организации Антониу Гутеррешу письмо об обострении вооруженного конфликта в Донбассе. «Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня»,— написал в твиттере дипломат.

 
Владимир Ельченко

Напомним, в воскресенье, 29 января, резко обострилась ситуация на востоке Украины. Министерство обороны самопровозглашенной ДНР заявило, что украинские вооруженные силы обстреляли Макеевку, выпустив по крайней мере 900 мин и снарядов. Более того, как заявили представители ДНР, украинцы перешли в наступление в районе Авдеевки. В результате операции были обесточены снабжающая водой Донецк фильтровальная станция, разрушено железнодорожное полотно, а сама Авдеевка полностью обесточена.

На следующий день, 30 января, заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в течение суток украинские силовики открыли огонь по территории ДНР 1912 раз. В связи с этим в Авдеевке было объявлено чрезвычайное положение. При этом во вторник Минобороны ДНР заявило, что с их стороны огонь прекращен и полностью соблюдается режим тишины.

 
Последствия артиллерийских обстрелов Макеевки ВСУ 29.01.17

Замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев рассказал, что в Авдеевке сложилась «очень напряженная ситуация», «разрушена критически важная инфраструктура», в связи с чем в городе существует «угроза гуманитарной катастрофы».

 
Авдеевский коксохимический завод после обстрелов города со стороны ДНР

МИД Украины заявил, что «за последние два дня российские оккупационные войска совершили массированные обстрелы по всей линии соприкосновения из всего имеющегося у них вооружения». Обстрелы, как рассказали в Министерстве иностранных дел Украины, в частности, производились из «запрещенных минскими договоренностями реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийских орудий 152 мм и 122 мм», а также «минометов 120 мм и 82 мм, танков» и «стрелкового оружия». «От российского оружия погибли восемь украинских военнослужащих, 26 получили ранения», — заявили в министерстве.

 
Полиция Авдеевки переведена на усиленный режим несения службы после обстрелов города 29-30 января

Кроме того, по данным МИДа, «без воды, электричества и теплоснабжения находятся более 400 тыс. мирных жителей».

Президент Украины Петр Порошенко был вынужден прервать свой визит в Германию. Он поручил созвать чрезвычайное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

 
Петр Порошенко

По оценке Басурина, за 29 и 30 января погибли 78 украинских военных, 76 были ранены. По его словам, разведка ДНР получила доклад начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Муженко, в котором говорится «о реальных потерях украинских силовиков» за последние числа января. По данным Басурина, доклад был представлен президенту Украины и стал причиной его экстренного возвращения из Германии.

Согласно материалам, которыми располагают в ДНР, в украинском морге Селидово «29 тел погибших украинских военнослужащих», в морге Красноармейска — «41 тело погибших военнослужащих». Кроме того, в украинских военно-медицинских госпиталях еще восемь погибших и 76 раненых бойцов, заявляют в ДНР.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.