НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2017, 20:17

Российский скандал Deutsche Bank: штраф со скидкой

Банкноты евро и ножницы.
Банкноты евро и ножницы.

Сегодня завершился скандал с российской «дочкой» крупнейшего германского банка Deutsche Bank, начало которому было положено еще в мае 2015 года. Итог — штраф более чем в полмиллиарда долларов за помощь состоятельным россиянам.

Как установили регуляторы двух стран, Соединенных Штатов и Великобритании, с 2011 по 2015 год ООО «Дойче Банк» участвовало в проведении незаконных «зеркальных сделок», в результате чего из России было выведено около $10 млрд. «Действуя через московский офис банка его клиенты отдавали распоряжения на закупку российских "голубых фишек" всегда оплачивая сделки в рублях. Вскоре после, а иногда и в тот же день связанная с банком сторона продавала те же самые акции через филиал Deutsche Bank в Лондоне за фунты стерлингов и доллары»,— говорится в заявлении Управления финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS).

Таким образом рубли переводились в фунты стерлингов и доллары, но благодаря внебиржевым характерам сделок удавалось избегать установленных процедур обеспечения прозрачности. По данным британского регулятора, деньги отправлялись со счетов московского подразделения в Великобританию, а затем — на банков других стран, в том числе Эстонии, Латвии и Кипра.

 
Логотип Дойче Банка на фоне церкви. /fedpress.ru

Средняя сделка составляла 2-3 миллиона долларов, проводились они почти мгновенно, причем иногда акции продавались с убытком. The New Yorker утверждает, что выведенные таким образом из России деньги принадлежали неким «чеченцам со связями в Кремле».

DFS утверждает, что Deutsche Bank обладал ресурсами для обнаружения, расследования и пресечения работы мошеннической схемы, но руководство компании ничего для этого не сделало.

В итоге регулятор штата Нью Йорк принял решение оштрафовать Deutsche Bank решил взыскать с немецкого банка $425 млн. Более того, в отношении банка ведется уголовное расследование Министерством юстиции США.

Через несколько часов Управление по финансовому регулированию и контролю Великобритании (FCA) также сообщило о том, что накладывает на Deutsche Bank штраф размером в 163 млн фунтов (около 204 млн долларов). В сообщении FCA говорится, что Deutsche Bank не сумел создать эффективную систему контроля, которая могла бы предотвратить отмывание денег и тем самым подверг себя риску быть использованным для совершения финансовых преступлений.

Пресс-служба Deutsche Bank уже выпустила заявление, в котором обращается внимание на тот факт, что благодаря достижению соглашения с DFS на ранней стадии расследования банку удалось получить скидку в 30% от штрафа.

 
Пресс-конференция.

Напомним, первое сообщение о «русском деле» Deutsche Bank появилось в мае 2015 года в немецком издании Manager Magazin. Там же описывалась мошенническая схема с использованием внебиржевой торговли деривативами. В декабре 2016 года Банк России уже признал факт незаконной деятельности ООО «Дойче Банк». Российский ЦБ установил, что с участием менеджеров Deutsche Bank происходила манипуляция акциями семи крупнейшими российскими компаниями, в их числе «Газпром», ВТБ, «Норникель» и Сбербанк. Отчет о расследовании был передан ЦБ в правоохранительные органы. А год назад, в декабре 2015, российская «дочка» Deutsche Bank была оштрафована на 300 тысяч рублей за нарушение правил внутреннего контроля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.