НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Все против рубля

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов

Минфин рассчитал основные параметры бюджета в зависимости от применения «бюджетного правила», которое в 2017 году может быть внесено в Бюджетный кодекс. Официально эти данные не опубликованы, но на них ссылается агентство Reuters.

Предполагается, что новое «бюджетное правило» будет заключаться в том, что правительство должно будет конвертировать в суверенных фондах часть нефтегазовых доходов в зависимости от цены нефти. При этом бюджет на 2017 год под новое «правило» точно не попадет — сейчас Министерство финансов хранит на валютных счетах казначейства в Банке России сверхдоходы от экспорта нефти и может потратить их при падении цены на нефть ниже уровня $40 за баррель.

Исходя из расчетов Минфина выходит, что в 2017 году при цене на нефть в $40 за баррель среднегодовой курс доллара должен составлять 69,42 рублей, дефицит федерального бюджета — 3,1% ВВП, траты резервных фондов — 1,8 трлн. При текущей цене нефти в $55 за баррель дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, трата резервных фондов — 464 млрд, а курс доллара должен быть примерно на 10% выше нынешнего, на уровне 64,9 рублей.

 
Нефтяной терминал
transneft.ru

Причем, как пишет «Коммерсантъ», логика расчетов Минфина предполагает, что без применений бюджетного правила и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в $76 и выше. А текущий курс, в районе 60 рублей за доллар, оказывается вовсе невозможным. При реализации «бюджетного правила» он достигнет этого уровня при нефти около $75-80 при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн рублей.

Между тем о том, что рубль в ближайшее время должен подешеветь, говорят не только выкладки Минфина. РБК пишет, что текущая неделя будет богата на события, которые могут отразиться на валютном курсе. В сумме они способны привести к заметному росту волатильности, предупреждают финансисты. Главным событием текущей недели эксперты называют начало регулярных валютных интервенций со стороны Минфина. А в пятницу, 3 февраля, станет известен объем первых интервенций, запланированных на месяц. Второе важное событие недели — заседание совета директоров Центрального банка России, которое также запланировано на пятницу. Замедление инфляции повышает вероятность снижения ставки ЦБ, хотя в самом Банке России заявляли, что пересматривать ставку будут только весной. Однако заявление, которое будет выпущено по итогам заседания, может сформировать представление о том, какие решения Банк России примет в марте, что повлияет на курс.

 
Табло курсов валют

На фоне заявлений о валютных интервенциях настроения спекулятивных инвесторов меняются. Короткая позиция по рублю за неделю с 18 по 24 января выросла почти на 54%, c 1483 до 2279 контрактов, или максимума с декабря, следует, как пишет РБК, из данных Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Таким образом, крупные спекулянты в лице хедж-фондов в полтора раза увеличили число ставок на ослабление рубля на фоне спекуляций, что анонсированные российскими властями интервенции на валютном рынке вызовут ослабление российской валюты, чрезмерное укрепление которой угрожает экспортерам. При этом чистая длинная позиция по рублю увеличилась на 669 контрактов, до 17 465. Это свидетельствует о том, что большинство трейдеров все еще не рискуют играть против российской валюты.

Единственное, что говорит в пользу рубля — вероятная отмена Соединенными Штатами антироссийских санкций. Агентство Bloomberg опросило 27 экономистов насчет влияния отмены санкций США на курс российского рубля. Большинство из опрошенных заявили, что в этом случае нацвалюта РФ может укрепиться на 5-10%. На втором по популярности месте оказался ответ, в соответствии с которым рубль ждет укрепление на величину от 1 до 5%. Такое мнение высказал 41% опрошенных.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.