НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2017, 15:29

США: иммиграционный скандал

Акция против новых миграционных запретов в аэропорту Филадельфии 29 января 2017
Акция против новых миграционных запретов в аэропорту Филадельфии 29 января 2017

В США продолжает разворачиваться скандал по поводу иммиграционных нововведений. В пятницу президент США Дональд Трамп подписал указ об ограничениях на выдачу виз гражданам из нескольких преимущественно мусульманских стран. За этим последовали затруднения в работе американских аэропортов, а также критика со стороны некоторых лидеров других стран и протесты в США. Потом начались кадровые перестановки.

 
Конгрессмен-правозащитник Джон Льюис (в центре) во время акции против миграционных запретов в аэропорту Атланты 29 января 2017

Бывший президент США Барак Обама раскритиковал Трампа за миграционные запреты, пишет NPR. Это было первое публичное высказывание Обамы, с тех пор как он оставил президентский пост неделю с небольшим назад. Комментарий представил политику миграционных запретов как угрозу «американским ценностям». Также Обама поддержал массовые протесты против иммиграционных ограничений. В связи с этим автор напоминает, что во время своей последней пресс-конференции Обама подчеркивал значимость гражданской активности в воздействии на политику.

Незадолго до этого комментария появились высказывания Трампа о том, что его инициатива по ограничению въезда в США граждан из семи стран Ближнего Востока и Северной Африки сходна с действиями администрации Обамы в 2011 г. Тогда на шесть месяцев прекратилась выдача виз беженцам из Ирака. Эту тему подробно осветила газета Washington Post, настроенная по отношению к Трампу крайне критически.

 
Акция протеста в аэропорту Атланты 29 января 2017

В 2011 г., объясняет WP имел место случай, когда двое беженцев-иракцев были арестованы в штате Кентукки по обвинению в терроризме. Эта история произвела сильное впечатление на конгресс, и администрация Обамы пообещала рассмотреть данные по 58 000 иракцев, которые на тот момент получили убежище в США. Параллельно с этим возникли задержки в выдаче виз и начались тщательные проверки информации о беженцах. По факту это привело к тому, что визы перестали выдавать.

По мнению автора, эта история радикально отличается от того, что делает сейчас Трамп. Во-первых, Обама отреагировал на конкретную угрозу терроризма. Во-вторых, администрация президента действовала под давлением конгресса. В-третьих, действия администрации привели к задержкам в выдаче виз, но речи о запрете на въезд как таковом не шло.

 
Дональд Трамп подписывает указ

Еще одно оживленно обсуждаемое событие – это увольнение Трампом генерального прокурора (министра юстиции США) Салли Йейтс, после того как она отказалась выступать в защиту указа об ограничении иммиграции во имя национальной безопасности. Йейтс была назначена генпрокурором еще при администрации Обамы, оговаривает Politico, и эта деталь была значима в том смысле, что прежняя администрация, согласно логике нового правительства, плохо справлялась с защитой национальной безопасности и фактически не сопротивлялась нелегальной иммиграции. Также со стороны помощников Трампа были разговоры о том, что саботаж Йейтс имел целью привлечение внимания.

 
Салли Йейтс

Politico отмечает, что хотя многие критикуют этот шаг Трампа как абсурдный, есть и тот несомненный факт, что, согласно федеральному законодательству, у Трампа есть полное право отстранить действующего министра юстиции и назначить на его место любого представителя министерства юстиции по согласованию с сенатом. Здесь скорее проблема практического характера. Йейтс – важная фигура в министерстве юстиции, и ее отстранение может подорвать работу министерства.

Также автор пишет, что отстранение Йейтс от обязанностей перекликается с событиями 1973 г., когда уволились одновременно министр юстиции и его заместитель, потому что не хотели подчиняться приказу президента Ричарда Никсона, который потребовал уволить специального прокурора, занимавшегося уотергейтским делом. Никсон тогда назначил нового генпрокурора, который выполнил приказ, однако эта история сильно испортила Никсону репутацию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.