НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 февраля 2017, 12:01

Донбасс и война, поставленная на паузу

Флаг ДНР на блок посту.
Флаг ДНР на блок посту.

Госдепартамент США призвал немедленно прекратить боевые действия на Донбассе. Как говорится в заявлении официального представителя департамента Марка Тонера, опубликованном на сайте ведомства, это нужно сделать, чтобы не допустить гуманитарного кризиса.

Ситуация на юго-востоке Украины, существенно обострившаяся несколько дней назад, между тем не улучшается. СМИ сообщают об угрозе гуманитарной катастрофы в Авдеевке, об отключении воды в Донецке, чьи окраины подвергаются массовым артобстрелам, как это было в 2014 году. 

По словам Тонера, США обеспокоены ростом насилия в этой части Украины и отмечают, что это уже привело к гибели десятков украинских военных и к жертвам среди мирного населения. Он подчеркнул, что Вашингтон выступает за полное исполнение Минских соглашений.

Между тем украинские военные убеждены, что не нарушают Минских соглашений, в соответствии с которыми предполагалось урегулировать ситуацию, отмечает Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий». В беседе с «Полит.ру» он объяснил, почему, а также обратил внимание на особенности новой фазы конфликта.

 
ВСУ во время боевых действий. / YouTube.com

«Мы неоднократно говорили уже о том, что такая «война, поставленная на паузу» тем и страшна, что она, в сущности, продолжается и может разгореться снова по любому поводу. Каким был повод на этот раз?

Мне не очень близки всякие конспирологические теории о том, что обострение началось после телефонного разговора президентов России и США. На самом деле обострение началось еще с декабря 2016 года. И в результате удивительным образом это обострение впервые складывается в пользу украинской армии.

Опять же, неверно говорить, что украинская армия наступает - она всего лишь выровняла линию фронта, заняв некие стратегические высоты (военные хорошо понимают, зачем это нужно и что дает). Все это происходит на той территории, которая, по Минским соглашениям, должна быть подконтрольна Украине, поэтому украинская сторона уверена, что Минские соглашения она не нарушает.

Не до конца понятна ситуация с Авдеевкой: по данным украинской стороны, именно сепаратисты начали ее атаковать несколько дней назад. Надо заметить, что локальные бои в промзоне Авдеевки ведутся чуть ли не весь последний год. А теперь начались какие-то атаки, и в результате, как вчера отрапортовали украинские военные, отбив очередную атаку, бойцы украинской армии продвинулись немного вперед и тоже заняли какую-то стратегическую позицию.

Усугубляется ситуация тем, что со стороны сепаратистов идет обстрел города Авдеевка, где живут мирные люди. Этот обстрел - факт установленный, его уже никто не отрицает. И в Авдеевке ситуация близка к катастрофической, хотя власти там и раздают дрова и, по-моему, раздают пищу, открыли пункты обогрева. Но, тем не менее, в городе большие проблемы с электроэнергией, теплом, водой.

Я говорю "проблемы", потому что временами ничего этого нет вообще, но временами все-таки есть, и какое-то теплоснабжение поддерживается за счет Авдеевского коксохимического завода, который прекратил свою обычную деятельность, но, как объясняют власти, разогревает батареи. В общем, ситуация в городе на грани гуманитарной катастрофы, хотя украинские власти и обещают ее не допустить. Сегодня, например, начата добровольная эвакуация жителей из Авдеевки. Но говорят, что если станет совсем плохо, то есть возможность всех вывезти оттуда уже в течение суток.

Сами же украинские военные обстреливают позиции своего противника, а эти позиции расположены уже в жилых районах Донецка. Это окраина города, тот район, где война уже проходила, начиная в 2014 года. Насколько можно судить, там тоже есть разрушения жилых домов, гражданских объектов. И, в общем, это в какой-то мере зеркальная ситуация – разница лишь в том, что Авдеевка под угрозой вся, потому что это небольшой город, а у Донецка – только маленький район. Но, тем не менее, местным жителям от этого не легче.

Как это остановить, пока очень трудно сказать. Видимо, для этого нужна политическая воля двух сторон – нужна хотя бы для того, чтобы договориться о прекращении огня, как уже бывало. Тут важно, устраивают ли стороны те позиции, которые они сейчас занимают. Думаю, что украинскую армию ее позиции как раз устраивают – она уже получила какую-то стратегическую высоту. А вот сепаратисты, наверное, попытаются как минимум отбить эту высоту – а может, и продвинуться дальше, если исходить из того, что это они начали штурмовать Авдеевку. То есть, в таком случае они будут не склонны к переговорам, тем более, что у них есть надежда, что Россия как-то поможет им.

Но тут надо подождать с выводами, потому что многое зависит, в том числе, и от эффективности международных посредников, от того, как они поставят вопросы, как и к кому обратятся. Будем надеяться, что насилие все же удастся прекратить.

 
Донбасс. Воронка на месте взрыва.

Самая громкая теория, которая сейчас у украинской стороны на этот счет существует, заключается в том, что сепаратисты и стоящая за ними Россия якобы хотят повторить события 2014 года, которые закончились взятием Дебальцево. То есть, хотят втянуть украинские войска в боевые действия и отобрать еще какую-то территорию. Но это, опять-таки, теория из разряда конспирологических, явных подтверждений этой версии пока нет», – сказал Георгий Чижов.

Добавим, что Совет безопасности ООН на закрытом заседании также уже рассмотрел ситуацию в Донбассе. Он осудил использование на линии соприкосновения в Донецкой области вооружений, запрещенных Минскими соглашениями, и, по итогам заседания, принял заявление, предложенное Украиной. Документ призывает к немедленному прекращению огня.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.