НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госизмена. Других обвинений нет

Встреча в подворотне.
Встреча в подворотне.

Накануне стало известно, что следствие предъявило официальное обвинение бывшему руководителю одного из подразделений ЦИБ ФСБ Сергею Михайлову, его подчиненному Дмитрию Докучаеву, а также сотруднику «Лаборатории Касперского» Руслану Стоянову. Об этом ТАСС сообщил адвокат одного из обвиняемых, руководитель объединения юристов «Команда 29» Иван Павлов.

«Всем фигурантам дела предъявлено обвинение в государственной измене. Это единственная статья в деле, других обвинений нет», — сказал он. По словам Павлова, уголовное дело ведет следственное управление ФСБ, в настоящее время по делу проходит более трех человек, из которых двое — сотрудники ФСБ. Следователи считают, что обвиняемые передавали спецслужбам США сведения, составляющие государственную тайну. «Никакое ЦРУ в деле не фигурирует, фигурирует страна. Да, речь в деле идет об Америке, но не о ЦРУ», — заявил адвокат.

Также адвокат опроверг публикации различных СМИ, что в данном уголовном деле фигурирует лидер хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев. «Из представленных официальных документов не следует, что Аникеев и группа "Шалтай-Болтай" фигурируют в данном уголовном деле», — сказал он, но отказался раскрывать другие подробности. Таким образом, уточнил защитник, дело Аникеева, обвиняемого в незаконном доступе к компьютерной информации, не связано с делом сотрудников ФСБ.

Также сегодня задержания впервые прокомментировали в Кремле. Аресты нескольких офицеров ФСБ, подозреваемых в государственной измене, никак не связаны с обвинениями со стороны США в хакерских атаках, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В любом случае никакие дела подобного рода не могут иметь отношения к этим нелепым инсинуациям», — сказал Песков, отвечая на вопрос, связано ли дело сотрудников ФСБ с заявлениями США о причастности России к кибератакам.

 
Защищенные линии связи.

Отвечая на вопрос о том, осведомлен ли президент Владимир Путин об арестах нескольких сотрудников Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ России по делу о госизмене, Песков заявил: «Мне доподлинно об этом не известно». При этом он отметил, что эта тема «уже не первый день обсуждается в СМИ», и эти сообщения «наряду с другими материалами» могли быть доведены до сведения президента. Кроме того, глава государства регулярно получает доклады по оперативной ситуации по линии руководства специальных служб, добавил Песков. «Не исключаю, что и по линии этих докладов информация была предоставлена своевременно президенту», — сказал представитель Кремля.

Накануне, напомним, источники «Интерфакса» сообщили, что арестованные сотрудники ЦИБ ФСБ передавали секретную информацию ЦРУ. «Начальник отдела Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев обвиняются в том, что, нарушив присягу, стали сотрудничать с ЦРУ», — сказал анонимный собеседник агентства. По этим данным, всего по делу арестованы четыре человека, а в качестве соучастников фигурируют до восьми человек, однако остальные «могут отделаться статусом свидетеля».

Между тем в Центральном разведывательном управлении США отказались комментировать информацию о возможной связи с сотрудниками ЦИБ ФСБ и хакерами, арестованными по делу о госизмене. Об этом сообщает Интерфакс. «Мы отказываемся это комментировать», — сказал представитель американского разведывательного ведомства.

О том, что ЦРУ не упоминается в деле о госизмене стало известно еще раньше, правда, от анонимного источника РИА Новости в правоохранительных органах — тот сказал, что следователи пока не знают, с какой именно иностранной спецслужбой сотрудничали задержанные. «Действительно, они задержаны по подозрению в госизмене. Предполагается, что, пользуясь служебным положением, они регулярно снабжали информацией представителей иностранных спецслужб, вероятно, именно американских», — сказал собеседник агентства. Также он добавил, что следствие пока не смогло установить, какую именно информацию могли передавать иностранным спецслужбам арестованные. «Почему они пошли на преступление и что именно сообщали, пока выясняется в рамках следственных действий», — сказал он.

 
Наручники. Клавиатура. / pixabay.com

Об аресте Михайлова, Докучаева и Стоянова стало известно в январе. По словам одного из источников «Интерфакса», темы предательства и хакерских атак «накладываются друг на друга, но не пересекаются».

В «Лаборатории Касперского» Стоянов руководил отделом расследований компьютерных инцидентов. По информации «Коммерсанта», с 2013 года эта структура сотрудничала с ФСБ и МВД в рамках анализа киберпреступлений и экспертного сопровождения уголовных дел в сфере кибербезопасности.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.