22 августа 2019, четверг, 13:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Что означают отставки губернаторов

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Новгородской области Сергей Митин
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и губернатор Новгородской области Сергей Митин

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин, срок полномочий которого походит к концу в 2017 году, 6 февраля объявил о своей отставке. Пока известны несколько вероятных кандидатов на его место. Кроме того, эксперты ожидают смены губернаторов в ряде других регионов из числа тех, где в этом годы должны были бы пройти губернаторские выборы.

В число регионов, которые можно считать понижено устойчивыми или же слабо устойчивыми, эксперты фонда «Петербургская политика» отнесли 8 из тех 14 регионов, в которых в 2017 году должны пройти губернаторские выборы, напоминает газета «Коммерсантъ».

Начало процесса смены губернаторов в России можно воспринимать как начало электорального диалога, считает аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов.

«Начался избирательный цикл нынешнего года: сегодня первый из губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий, заявил о том, что он не будет принимать участия в будущих выборах.

Позиции главы Пермского края всегда были не очень хороши: и в бытность министром к нему были вопросы, и уж тем более – в бытность губернатором. Предпринималось несколько попыток его ослабить; последняя существенная попытка датируется кануном выборов. Ну, по выборам у него результат был удовлетворительный, поэтому наверху было решено оставить все, как есть. Тем более, что все это совпало со сменой внутриполитической команды в Администрации президента.

 
Виктор Басаргин (в центре) на встрече с представителями башкирской и татарской общин Пермского края

Ну, вот и первое решение новой команды, и решение не единственное. Поскольку, как вы, наверное, знаете, появился инсайд, согласно которому аналогичные решения приняты в отношении главы Карелии Худилайнена; только что появилось известие про главу Бурятии Наговицына; такую же судьбу пророчат рязанскому губернатору Ковалеву. Пока непонятно, что будет с главой Ивановской области Коньковым, но, думаю, и это решится в ближайшее время.

В данном случае хотелось бы обратить внимание не на то, что будет с губернаторами, и не на то, как, согласно словам известного советского писателя, «причудливо тасуется колода». Смена губернаторов происходит в ситуации, когда все рассуждают о том, что содержательной частью электоральной повестки является, условно говоря, «массовость», то есть максимальный приход избирателей на выборы и максимальная легитимность будущего главы государства. Решения по губернаторам нужно рассматривать в контексте существования региональных элит. И это – очень серьезный, непраздный вопрос, который часто остается вне внимания моих коллег-политологов.

Региональные элиты  России сформированы весьма определенным образом – мы уже имели когда-то возможность об этом говорить. Здесь и менеджеры вертикально-интегрируемых компаний, здесь и органически пережившие период реконструкции общества советские и постсоветские элиты (то есть, условно говоря, дети и племянники первых секретарей горкомов в континентальных российских областях зачастую при правильной организации дела полнее успешно сохранили и преумножили достижения своих предшественников).

 
Совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета

Здесь и отставные силовики – это очень значимый пласт, особенно когда речь идет о большом присутствии на территории вертикально-интегрируемых компаний. Какой-нибудь бывший глава службы безопасности условного комбината «Ивановский железорудник» в силу понятных причин имеет большие связи и играет значимую роль в определении хотя бы персональной региональной повестки. И здесь же – мелкие и не очень мелкие предприниматели, частично генезисом своим выходящие из бандитских и полубандитских кругов, частично удерживающиеся благодаря неким своим федеральным связям.

В свое время у меня перед глазами был пример: в одной избирательной кампании соперником кандидата был совершенно неприметный предприниматель с достаточно понятным и некриминальным прошлым (несмотря на то, что он занимался черными металлами). Однако все благосостояние и положение в элите региона, который он представлял, определяла его связь с руководителем одной крупной, я бы даже сказал – очень крупной, хотя и не самой крупной федеральной партии, младшим компаньоном которого по бизнесу он был.

Вот это и есть наши региональные элиты. Конечно, там все немного сложнее устроено, но суть такова. Замена губернаторов предполагает их, элит, существенную встряску: встряску и в отношении денежных потоков, встряску и в отношении интересации политического поля, и во многих, многих других отношениях.

 
Совместное заседание президиума и консультативной комиссии Государственного совета 

Это не означает возникновения каких-то дополнительных сверхъестественных сложностей для федеральной и отчасти даже региональной власти – это означает другое. Это означает, что в ход приведены силы реконструкции в силу перемены действующего механизма власти. И во многом направление этих перемен механизма замесит от того, какие группы придут к руководству областью в общем. А группы эти могут быть самыми разными.

Что сразу приходит в голову и о чем наши газеты, журналы и электронные средства массовой информации любят рассказывать – это то, какая финансово-промышленная группа федерального уровня приведет своего представителя и куда. Вот, в частности, по Перми называют минимум три фамилии – можно посмотреть, кого и от кого туда прочат. Что это означает в практическом смысле, помимо прочего? Это означает, что та очень сложная и очень непрочная конфигурация баланса региональных властей, которая существует на сегодняшний день, приведена в движение. И любой назначенец любого «ближнего боярина» может повлиять на федеральную повестку и федеральный расклад власти таким образом, что вся система накренится туда или обратно. А речь всего лишь об одном регионе.

Да, Пермский край – значимая территория, нельзя говорить, что речь идет «всего лишь о Пермском крае». Но, предположим, можно говорить об Ивановской области, которая не замечена в качестве лидера и локомотива как сбора денег, так и поиска и отработки каких-то новаторских решений. Понимает ли это нынешние руководители внутриполитического блока? Думаю, прекрасно понимают. Уделяют ли они этому должное внимание? Надеюсь, что уделяют, поскольку Сергей Владиленович Кириенко сам является выходцем из очень крупного, даже почти столичного, но все же провинциального города, и он уж точно понимает, как все там устроено внутри.

 
 Сергей Кириенко перед оглашением Послания Президента Федеральному Собранию
kremlin.ru

Поэтому, вероятно, сегодня мы должны столкнуться с проявлениями по меньшей мере двух процессов. Первый касается того, как при Кириенко принимаются решения по назначению губернаторов? Является ли этот процесс преемственным по отношению к эпохе Володина и Суркова или же мы имеем дело с чем-то принципиально другим? А второй – того, как изменится качество того человеческого материала, из которого теперь будут лепить губернаторов? Речь идет не о надеждах и опасениях, а речь идет о том, что я люблю называть словом «вектор».

Возможно,  в ближайшие месяцы мы поймет тот вектор, в рамках которого мыслит и действует команда Кириенко. А после того, как это станет ясным, мы сможем чуть более внятно прогнозировать развитие событий на период до марта-апреля 2018 года», – сказал Василий Измайлов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:13 Суд в Москве арестовал муниципального депутата Галямину еще на 10 суток
13:00 Садовые славки жертвуют безопасностью ради глубокого сна
12:51 Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам из-за акции 27 июля
12:30 Ученые из разных стран выступили в защиту фигурантов «дела 27 июля»
12:06 Трое арестованных на Украине россиян готовятся вернуться на родину
12:00 Возле звезды Бета Живописца обнаружена вторая гигантская планета
11:47 Mail.ru Group купила контрольную долю сервиса каршеринга YouDrive
11:36 В кемеровское село после массовой драки с цыганами ввели ОМОН
11:29 Власти Москвы вместе с Ростехом устраивают фестиваль в парке Горького. Акции оппозиции не согласовали
11:05 Дуэйн «Скала» Джонсон стал самым высокооплачиваемым актером года
11:00 В Шотландии реконструировали внешность жившей 2000 лет назад женщины
10:45 Анатолий Карпов не смог дать мастер-класс по шахматам в США из-за задержки с визой
10:25 РБК: Сбербанк ведет переговоры о покупке сервиса 2ГИС
10:20 Пьяные хулиганы ночью избили двух актеров Коляда-театра в Екатеринбурге
10:12 Режиссер Тарантино впервые станет отцом
10:04 В продажу вышла новая книга Пелевина. Он «раскрыл» заговор русских хакеров против США
10:00 Следы взрывов сверхновых звёзд найдены в снегах Антарктиды
09:55 Футболист Мамаев задолжал по налогам более 400 тысяч рублей
09:44 Власти США готовятся к отмене практики предоставления гражданства по праву рождения
09:28 «Левада-центр»: 19% россиян верят, что могут влиять на власть
09:22 Россияне стали чаще покупать еду в долг
09:05 Фигуранту дела о «массовых беспорядках» на акции протеста в Москве предъявили новое обвинение
08:40 Пассажирский автобус Псков — Москва слетел в кювет. Есть пострадавшие
08:28 «Союз-2.1а» успешно стартовал с Байконура. На борту находится только робот «Федор»
07:47 Монеточка выпустила клип на песню о лесных пожарах
07:14 Бой с Порье принесет Нурмагомедову больше денег, чем победа над Макгрегором
06:58 Аналитики предсказали массовый исход абонентов платного ТВ в России
06:40 Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в G7
06:20 «Псевдоюристы» помогают клиентам банков вернуть страховые взносы и забирают их себе
06:01 Британский телеканал снимет сериал «Путин: история российского шпиона»
05:51 В работе Instagram произошел очередной сбой. Они продолжаются уже неделю
05:31 Участники SERB пытались сорвать правозащитный тренинг в Сахаровском центре
21.08 18:06 Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов
21.08 17:50 Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников
21.08 17:32 Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию
21.08 17:13 Ущерб от лесных пожаров в России достиг 7 млрд рублей
21.08 16:50 Аэропорт Пулково пригрозил отказом в обслуживании «России»
21.08 16:28 Анастасия Волочкова рассказала о романе с Николаем Басковым
21.08 16:05 Администрация Трампа оценила Гренландию в 600 млн долларов
21.08 15:47 Либертарианская партия подала заявку на шествие в Москве 31 августа
21.08 15:24 Макрон обусловил возрождение G8 ситуацией на Украине
21.08 15:03 Алексей Кудрин счел беспрецедентным применение силы на митингах в Москве
21.08 14:53 Минпросвещения разрешило школам самостоятельно определить дату начала занятий
21.08 14:01 Провластные эксперты подготовили проект первого в России кодекса о выборах
21.08 13:45 Мосгорсуд счел законным отказ Мосгоризбиркома в регистрации Гудкова
21.08 13:19 Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Юлию Галямину вновь задержали
21.08 12:58 Интерфакс: Россия может выдать Украине пять граждан
21.08 12:33 Столичные власти объяснили частый ремонт дорог заботой о москвичах
21.08 12:14 Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов погиб в авиакатастрофе
21.08 11:41 Собянин поручил главе ЦИК отработать жалобы по выборам в Мосгордуму
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.