НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На защите чести президента

Вячеслав Володин во время встречи со студентами "Университета Иннополис"
Вячеслав Володин во время встречи со студентами "Университета Иннополис"

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею принятия закона о защите чести и достоинства президента России. По его мнению, наказание должны понести и те, кто совершает нападки на главу государства через прессу.

О своей идее Володин рассказал на встрече со студентами университета «Иннополис». Один из учащихся поинтересовался у спикера, не считает ли он в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на президента Владимира Путина необходимым разработать и принять законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и президента, в том числе на международной арене.

 
Листовка с портретом Владимира Путина. 2015
Фото Москвы / Moscow-Live

«Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть», — ответил спикер. «Президент после того, как он избирается, возглавляет институт, институт президентства, — пояснил спикер. — Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован».

Оказалось, что Володин был хорошо подготовлен к вопросу студента и сразу привел примеры из международного опыта. Он рассказал, что в США за 2015 год за высказывания в адрес занимавшего тогда пост президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента».

«У нас этот вопрос на сегодняшний день не стоит, хотя вы правильно говорите: его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти», — заключил Володин.

В Кремле пока не смогли прокомментировать идею защиты чести и достоинства главы государства. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, идея принятия закона о защите чести и достоинства президента, в том числе от нападок в прессе, требует изучения. Пока по этому вопросу определенной позиции Кремля нет.

На самом деле у России есть опыт защиты чести и достоинства президента — закон об этом был принят незадолго до распада Советского Союза, в мае 1990 года. При этом, согласно закону, за публичное оскорбление президента СССР или клевету в отношении него граждане наказывались штрафом до 3 тысяч рублей, исправительными работами до двух лет или лишению свободы до трех. На СМИ, опубликовавшие оскорбления и клевету, накладывался штраф до 25 тысяч, а при повторном нарушении работа СМИ могла быть прекращена. Тогда, впрочем, принятие закона воспринималось как признак слабости союзной власти и после вступления в силу закон практически не применялся.

В марте 2016 года о разработке такого законопроекта заявлял депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, но он не прошел в новый состав Думы.

Отметим, что во многих странах действительно есть наказание за оскорбление главы государства. Часто это сохраненный закон «об оскорблении величества», но не всегда. Так в Польше за оскорбление президента предусмотрено наказание в виде тюремного заключения до трех лет, либо штрафа, либо общественных работ. Также предусмотрено наказание за оскорбление глав иностранных государств, которые находятся в Польше.

Но чаще подобный закон является скорее признаком авторитарности режима, который его принял. Так, в Белоруссии публичное оскорбление президента наказывается лишением свободы на срок до трех лет, либо штрафом, либо исправительными работами. Этот закон неоднократно применялся на практике.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.