НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Внешняя политика глазами министра обороны

Министр обороны РФ Сергей Шойгу  на совещании
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Москва готова к восстановлению сотрудничества с Пентагоном, но попытки выстроить его с «позиции силы» бесперспективны. Накануне к такому диалогу с Россией призвал новый глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис.

Мэттис, напомним, во время первой встречи с коллегами по НАТО сказал, что США открыты для восстановления сотрудничества с Россией, но при этом добавил: «В то же время мы реалистичны в наших ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы».

Шойгу обратил внимание на то, что в четверг, 16 февраля, в Баку пройдет встреча начальника Генштаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Дэнфордом. На этой встрече Россия «ждет разъяснений позиции Пентагона», подчеркнул Шойгу.

Ранее в департаменте информации Минобороны заявили, что на встрече будет обсуждаться «текущее состояние и перспективы военного взаимодействия между РФ и США, а также вопросы предотвращения инцидентов в связи с военной деятельностью сторон».

Отношения с Соединенными Штатами — не единственное направление международной политики, которым занимается Шойгу. Также он заявил, что Москва ожидает скорейшего утверждения единой карты Сирии, на которой стороны конфликта разграничат местонахождение сил «умеренной оппозиции» и «террористических группировок». Об этом Шойгу заявил в четверг на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

 
Спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура. / mil.ru

По словам Шойгу, проект новой конституции Сирии должен широко обсуждаться всеми слоями общества. «Мы прекрасно понимаем, что с чего-то надо начинать. На наш взгляд, было бы очень неплохо начать с обсуждения проекта конституции. Проект конституции как таковой не носит какие-то четкие рамки, это предмет для начала диалога и разговора. Проект конституции — это то, что требует обсуждения со всеми слоями общества», — сказал министр.

По его словам, проект должен обсуждаться с оппозицией, властями, с теми, кто находится как на территории Сирии, так и за ее пределами. «Конечно, немаловажный фактор — это процедура принятия этой конституции, но в любом случае с чего-то надо начинать. И здесь у нас большие надежды и на Женеву, и мы уверены в том, что там удастся сделать очередные шаги вперед в политическом процессе», — подчеркнул Шойгу.

Впрочем, Шойгу рассказывал о вещах, которые более близки к его прямой компетенции. Так, он рассказал, что в Сирии больше нет прямых боестолкновений между правительственной армией и «умеренной оппозицией». «У нас на порядок сократилось количество обстрелов, полностью ликвидированы прямые боестолкновения», — сказал Шойгу.

«Мы надеемся на дальнейшее налаживание конструктивного диалога с оппозицией. В конце концов то, чего удалось достигнуть после 29 декабря, то, что мы наблюдаем сегодня, — эта картина гораздо лучше, чем была до этого», — сказал министр обороны.

 
Разминирование жилых кварталов Алеппо

Также он рассказал, что российский центр по разминированию подготовил первую группу сирийских саперов для разминирования территорий страны и передал им необходимое оборудование. По словам министра, центр ведет огромную работу по разминированию гражданских объектов и объектов инфраструктуры, вместе с сирийскими властями восстанавливает водозаборы в Дамаске. «Вы знаете, что там уникальные памятники истории и культуры, которые практически все заминированы. Для того, чтобы наш фронт здесь был более широким и охватывал максимальное количество территорий, которые сегодня нуждаются в разминировании, мы создали центр подготовки саперов, и буквально вчера состоялся первый выпуск сирийских саперов с передачей им оборудования для того, чтобы у них была возможность начать разминирование», — сказал Шойгу.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.