26 февраля 2020, Среда, 21:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Временная мера или шаг навстречу?

Паспорта ДНР
Паспорта ДНР
Игорь Маслов/РИА Новости

В субботу, 18 февраля, президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов граждан самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Согласно документу, это решение носит временный характер и устанавливается «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений». Обусловлено это решение защитой прав и свобод человека и гражданина в соответствии с принципами международного  гуманитарного права.

Под действие указа попадают основные документы, выданные гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Указом президента были признаны регистрационные знаки транспортных средств граждан ДНР И ЛНР и свидетельства об их регистрации, документы об образовании и квалификации, свидетельства о рождении и о смерти, о заключении и расторжении брака и некоторые другие.

Тем же указом российский президент разрешил по документам ДНР и ЛНР безвизовый въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее. Для этого потребуется только документ, удостоверяющий личность и подтверждающий то, что человек проживает в одной из этих республик. Указ был подписан и вступил в силу с 18 февраля.

Защита или уравнение в правах?

Сразу за публикацией документа последовала реакция руководства обеих республик, а затем и украинских властей. Глава ДНР Александр Захарченко поблагодарил Владимира Путина за это решение: «Это еще одно свидетельство того, что Россия поддерживала и будет поддерживать право своих соотечественников бороться за свою жизнь, свою культуру, свой язык и, в конце концов, за свои честь и достоинство. Если Родина-мать громко и смело поддерживает нашу борьбу, значит наша борьба – справедлива. Значит, наши жертвы не напрасны. Значит, наши надежды оправданны», — приводит его слова РИА Новости. 

Аналогичное заявление сделала и исполняющая обязанности министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова. Она также поблагодарила РФ и Владимира Путина за то, что несмотря на давление, Россия продолжает защищать права и свободы человека и гражданина, «оставаясь оплотом соблюдения принципов и норм международного гуманитарного права». По словам и.о. главы МИД ДНР, украинская сторона не спешит с выполнением своих обязательств по минским соглашениям и использует «любые возможности для притеснения и уничтожения населения Донбасса».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий аналогично отреагировал на указ российского президента и назвал его судьбоносным решением. Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил, что граждане его республики восприняли новость о признании их документов Россией с воодушевлением. По словам Дегтяренко, это серьезный шаг к признанию республик, ведь уже три года там строится свое государство, и все это время студенты получают дипломы местного образца, автомобилисты номерные знаки образца ЛНР, заключаются и расторгаются браки. «Мы живем как полноценная республика», — сказал Дегтяренко.

Представители российской власти поспешили уточнить формулировку указа, которую в народных республиках трактовали как шаг на пути к признанию. Например, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что подписанный президентом документ не говорит о признании Россией независимости самопровозглашенных республик, и это временная мера, «призванная вернуть жителям Донбасса права, которые они потеряли после того, как Украина перестала им выдавать и продлевать документы». «Они даже не могут приехать в Россию, тогда как все остальные украинцы беспрепятственно могут пересекать российско-украинскую границу. Так что мы просто уравняли их в правах с остальными гражданами Украины», — цитирует Джабарова РИА Новости.

Украина обвиняет

На Украине тем временем не до воодушевления и восторга. Там реакция на указ Владимира Путина была не менее сильная, но прогнозируемо негативная. Президент Украины Петр Порошенко был краток и заявил, что это решение нарушает нормы международного права и является «очередным доказательством российской оккупации». К слову, в субботу он находился на Мюнхенской конференции по безопасности, где сразу же сообщил о произошедшем вице-президенту США Майку Пенсу. 

Другой видный украинский политик, ныне секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов тоже не оставил такое событие без внимания. По его словам, этот шаг Кремля перечеркивает Минский процесс и «равняется заявлению России о выходе из него». Турчинов полагает, что подписание этого указа Путиным означает, что он «юридически признал квазигосударственные» группировки на территории Украины. Примерно то же самое заявили и в МИД Украины, призвав международных партнеров усилить давление на Россию. 

Экспертные ожидания

Политолог Алексей Чеснаков охарактеризовал указ как «логичный шаг в условиях блокады республик Донбасса со стороны Украины», пишет «Коммерсантъ». Эксперт допускает, что если и дальше Украина не будет выполнять минские соглашения, то Москвы может пойти и на новые шаги на встречу лидерам народных республик. Его украинский коллега, политолог Константин Батозский также в комментарии «Ъ» высказал мнение, что этот указ является результатом разочарования Кремля в новой американской администрации:  «Это признак того, что Кремль будет двигаться дальше по осетинскому и абхазскому сценариям. То есть дальше будет признание независимости и легализации там большого военного присутствия», — считает эксперт.

Еще один эксперт, руководитель внешнеполитического направления Центра стратегических разработок Сергей Уткин считает, что любое одностороннее решение в текущем конфликте может спровоцировать его эскалацию, даже если будут приводиться рациональные аргументы в пользу этого решения, передает РБК. Уткин допускает, что есть риск не только обострения в зоне конфликта, но и использования других инструментов, например, украинская сторона может ввести визовый режим с Россией.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.