НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жизненно важное по завышенным ценам

Плакат митинга оппозиции
Плакат митинга оппозиции

Цены на лекарства необоснованно завышают во всех регионах России, показала серия проверок в системе здравоохранения, проведенных по решению Генпрокуратуры России в 2016 году. По данным ведомства, чаще всего завышаются цены на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты.

В целом за год по стране было зафиксировано более 84 тысяч нарушений в области ценообразования лекарств, рассказал газете «Известия» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. В ряде регионов не учитываются необходимые объемы медицинской помощи и ее финансового обеспечения, в результате чего лишь небольшая часть пациентов-льготников обеспечивалась необходимыми лекарствами.

Как отметило издание, Минпромторг совместно с Минздравом, Минэкономразвития, Минфином и ФАС принимают меры, чтобы не допустить прекращения производства дешевых отечественных лекарств, входящих в перечень жизненно важных. В том числе поддержать производство они пытаются за счет субсидирования производителей и госрегулирования предельных отпускных цен на препараты.

 
Информационный терминал с каталогом лекарств в столичной аптеке

Возможности избежать завышения цен на лекарственные препараты, относящиеся к жизненно важным, существуют, объяснил «Полит.ру» Василий Власов, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины. По его мнению, нет смысла контролировать цены, когда за лекарства платят в основном сами пациенты, однако можно предоставлять им лекарства за счет бюджета или страховых фондов.

«Контроль над ценами в ситуации, когда значительная часть лекарств оплачивается людьми из своего кармана, – это дело довольно глупое. Контроль над ценами должен осуществляться вместе с предоставлением людям лекарств за счет бюджета здравоохранения или за счет страхования.

Сейчас получается так, что контроль над ценами срабатывает в основном в интересах тех закупок, которые ведет государство для стационаров и для обеспечения тех немногих людей, которым лекарства предоставляются бесплатно. Думаю, что эти судорожные попытки контролировать цены на лекарства еще будут продолжаться какое-то время, пока не будет создана система бесплатного обеспечения лекарствами при амбулаторном лечении всех граждан Российской Федерации.

Когда именно это случится? С одной стороны, это могло бы произойти уже в ближайшее время; с другой – это станет возможным только тогда, когда появятся дополнительные деньги. Очевидно, что в условиях сокращающегося финансирования надеяться на это нет оснований», – сказал Василий Власов.

Действительно, еще в конце 2016 года СМИ писали о намерении правительства сократить расходы на приоритетные проекты в области здравоохранения. По оценке Власова, это должно повлечь за собой достаточно серьезные последствия.

«Расходы федерального бюджета в основном, по крайней мере, судя по информации в СМИ, сокращаются в части расходов на федеральные целевые программы. Эти деньги не идут на финансирование функционирования поликлиник и собственно оказание медицинской помощи. На первый взгляд кажется: что там эти целевые программы? Они же какие-то там маленькие, туда и немного денег идет. Но беда в том, что от этих программ зависит очень многое.

Возьмем только один пример: финансирование из федерального бюджета лекарственной помощи инфицированным вирусом иммунодефицита человека и больных СПИДом. Достаточно перестать финансировать из федерального бюджета или сократить финансирование из федерального бюджета получения соответствующих лекарств беременными женщинами перед родами – и эти женщины начнут рожать детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

 
Тестирование на ВИЧ
Дмитрий Ермаков / АГН "Москва"

Часть этих детей не умрет сразу – мы же не хотим, чтобы дети умирали, верно? Эти дети будут жить, их придется лечить, лечить каждый день – столько, сколько они проживут. И это будет стоить нам еще дороже. То есть те сокращения, которые сейчас планируются, может быть, в миллионах не так и велики, но они очень важны по тем последствиям, к которым это приведет», – объяснил Василий Власов.

По словам Любови Храпылиной, профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, методы предотвращения ситуаций с завышением цен на жизненно важные лекарства не только существуют, но и достаточно давно известны. По ее мнению, в сложившейся ситуации уже можно задаваться вопросом, почему ими не пользуются.

«Инициатив в этой области выдвигалось довольно много – утопающий, как известно, хватается и за соломинку. Люди, для которых жизнь связана с приемом таких лекарств, и общественные организации, объединяющие их (если, например, говорить о лицах с редкими заболеваниями, для которых дорогостоящие лекарственные препараты – особая проблема), наиболее активно поднимают вопрос о том, чтобы вывести решение проблемы на федеральный уровень, в том числе в финансовом и организационном плане. Они добиваются того, чтобы предоставление таких лекарств организовали на федеральном уровне и единообразно.

У нас в стране в этой области накоплен большой опыт. Например, еще в 1970-е годы в поликлиниках существовали кабинеты, в которых больным, например, с ревматизмом, ревматическими пороками (в особенности – в послеоперационный период, да и вообще у таких больных ситуация со здоровьем была сложной и требовалась пожизненная поддерживающая медикаментозная терапия) просто выдавали пациентам нужные препараты. Так что найти решение проблемы, если хотеть этого, можно быстро и легко.

 
Митинг против "оптимизации" здравоохранения
Фото Москвы / Moscow-Live

Но создается горькое впечатление, что в Минздраве как раз нет главного, самого важного для тех, кто как-то касается медицины: нет желания решать этот вопрос, ни на кого не перекладывая ответственность и не прикрываясь объяснением, что мы «живем в рыночных условиях». Мы живем в человеческих условиях – цивилизация дошла до этого.

Вообще, чем меньше у людей, имеющих отношение к здравоохранению, ощущения, что надо исполнять клятву Гиппократа в самом прямом смысле, тем больше выдумок, которые не дают эффекта. И тем больше создается разных нормативных и управленческих схем, которые затрудняют доступ людей к лекарствам. А это дает основания для всевозможных нарушений, для несоблюдения даже самых строгих актов, которые тот же Минздрав или даже более высокие структуры приняли, чтобы на лекарства необоснованно не повышали цены. Цены в такой ситуации все равно повышали, повышают и будут повышать», – считает Любовь Храпылина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.