20 июля 2019, Суббота, 03:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трудовое воспитание и окраина цивилизации

Уроки лозоплетения
Уроки лозоплетения

Российские сенаторы внесли в Государственную Думу законопроект о введении в закон «Об образовании» понятия «трудовое воспитание». С этой инициативой выступили члены Совета Федерации Виктор Кресс и Александр Волков.

В пояснительной записке к документу говорится, что под трудовым воспитанием понимается «процесс организации и стимулирования трудовой деятельности обучающихся», направленный на формирование навыков и умений, а также «добросовестного отношения к работе, развитие творческих способностей, инициативы, стремления к достижению более высоких результатов». При этом поясняется, что документ составлен в соответствии со Стратегией развития воспитания в России на период до 2025 года.

Стратегия, подчеркивают авторы законопроекта, называет приоритетной задачей образования «развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями», а потому трудолюбие важно воспитывать «с раннего детства». По их мнению, отсутствие понятия трудового воспитания в законодательстве мешает его внедрению в школах, тогда как разработанный ими документ поможет создать правовые условия для включения трудового воспитания в образовательный процесс.

Интересно, что в августе 2016 года министр образования России Ольга Васильева говорила о желании усилить трудовое воспитание в школах. «Я считаю, что без трудолюбия, без навыков, которым прежде всего мы обязаны семье и школе, без навыков трудиться ежечасно, ежесекундно, получать успехи от труда, мы не можем жить», – приводили ее слова информационное агентства.

В феврале 2017 года она заявила, что законопроект о включении понятия «трудовое воспитание» в закон «Об образовании», «будет поддержан обеими руками», напоминает газета «Коммерсантъ». Однако 23 марта возглавляемое Васильевой ведомство выступило против такой поправки в закон.

Депутаты Госдумы заняли иную позицию: они указали, что без понятия «трудовое воспитание», прописанного в законе «Об образовании», школы оказываются в уязвимом положении. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина пояснила ситуацию журналистам. «Надзорные органы уже выписывают школам штраф за то, что они используют труд ученика фактически в учебных целях, потому что законодательно понятие "общественно полезный труд" и "самообслуживание" не определены», – приводит ее слова информационное агентство ТАСС.

Идея введения в школах трудового воспитания активно обсуждается пользователями социальных сетей. Реакции при этом варьируются от откровенно одобрительных до резко негативных: одни пользователи считают, что их детям, как некогда им самим, уроки трудового воспитания пойдут на пользу, другие же видят в этом попытки руководства школ использовать бесплатный труд детей там, где следовало бы нанимать уборщиков.

«Ну, наконец-то луч надежды! Интересно, куда и когда подевалось понятие "трудовое воспитание" из действующей редакции закона об образовании...», «Уроки труда есть и сейчас. А вот ввести помывку пола и прочее не получится. Васильева может хоть надорваться. Это у нее просто показуха. Ей введут, блин. Родаки перестанут школам башлять, сразу все в сознание придут. Без бабла на голодуху очень мозги прочищает», «Сейчас дети пуговицы пришить не могут. Труд облагораживает человека», «Совершенно точно, что современные условия подразумевают специализацию, и мыть полы и строчить фартуки (чему нас и обучали на трудах) – совершенно мне не пригодилось. Кран менять должен сантехник, убирать – уборщик», – такие мнения чередуются чаще всего.

Те, кого тема особенно взволновала, оставляют и более развернутые отзывы.

«А налоги родители для чего платят? Попечительские взносы в фонд школы, на уборщиц, на охрану, на классные нужды? Чтоб чиновники могли из бюджета не тратить на содержание территории школ, а больше по своим карманам растворить? Вот пусть содержат и обслуживают свои школы сами – это не наша собственность, и барщину наши дети отрабатывать не будут под принуждением. Трудовое обучение они отработают дома, кому нужно, школа нам нужна для получения знаний по тем предметам, по которым родители не могут обучать сами.

 
Старшеклассники на занятиях

Вместо образования, зажравшиеся господа хотят растить из чужих детей – себе раб.силу для обслуги, а своих детей в таких школах не учат. При капитализме такие коммунистические методы – это уже рабство. Или пусть оплачивают детский труд и выдают индивидуальную рабочую одежду – все равно это будет из денег их родителей, уплаченных в виде налогов, так вот пусть они идут на наших детей, а не на детей чиновников.

Принудительный труд запрещен, пусть помнят об этом, и нарушать право на образование недопуском к урокам из-за неотработанной барщины не имеют право, иначе из этих школ побегут. Это другое время и феодализм свой строить им не нужно позволять. Пусть платят нам, как мы платим им», – выражает негодование пользователь Юлия Тюменцева.

Многие считают навыки, полученные на таких уроках в школе, бесполезными, а время, потраченное на эти занятия, потерянным.

«Да... В школе на уроках труда нас многому учили: клеить какие-то немыслимые картонные коробки, шить трусы в клеточку... И все это – кое-где и кое-как. Не научили одному – привычке все делать квалифицированно, стремлению к перфекционизму. А еще, самому главному – привычке думать, прежде чем что-то делать», – сожалеет пользователь ЕвгениЯ Леонова из Москвы.

«Шить и сантехнику ремонтировать научат в проф училищах. Лучше это время, в школе потратить на изучение иностранных языков», – пишет пользователь Сергей Свечников из Москвы. «Помню, меня обучали изготовлению дверных крючков на уличные сортиры – запираться изнутри. Прошло много лет, хоть один бы попросил крючек на дачный туалет выточить. А я потратил на обучение пару месяцев», – иронически добавляет он.

Но высказываются и прямо противоположные этому мнения.

«Строчить фартуки не пригодилось лишь тем, у кого руки не из того места и фантазии никакой. Меня в школе и готовить и шить научили. Да еще и реальную профессию дали, которая в жизни очень пригодилась.

Не всем так повезло, конечно. Но лишать детей такой возможности глупо. Дожились. 15-летняя девочка боится в руки брать нож ("мама сказала, что я могу порезаться"...). А мальчики смело кидают под ноги прохожим коробки и бутылки от питья. Это те, кто никогда в жизни за собой не убирали. Мелочь, а это показатель воспитания, которое идет не только от родителей, но и от школы. В которой теперь запрещают детям даже в классе убирать. Мол, не барское это дело…», – высказывает иную точку зрения пользователь Наталья Клименко из Москвы.

«В мои школьные годы на уроках труда учили шить, вышивать, вязать спицами и крючком, плести макраме. В 7 классе пол -года был курс кулинарии. Сейчас я не вяжу и не вышиваю, но я очень рада, что все это умею... и считаю, что детям надо всё это. И свою дочь я могу этому научить», – убеждена в полезности «традиционных» уроков труда и пользователь Елена Ющук из Херсона.

 
Кулинарный урок. Выпечка

Наконец, некоторые пользователи недоумевают, почему бы не сделать этот предмет более приближенным к сегодняшним реалиям и задачам, которые могут встать перед детьми.

«А интеллект почему не предлагается использовать, апгрейд компа, переустановка программ, конструирование машин и техники, создание их моделей и пр.? Почему у нас в стране ценится только работа с веником или чистка туалетов?», – задается вопросом пользователь Левон Нерсесян из Хабаровска.

«Интересная логика у думцев, трудом является только мускульный труд! Если ты работаешь головой, то это трудом не является? Короче, если ты метёшь, гребешь и таскаешь, то ты воспитанный трудом. А если ты что-то конструируешь или программируешь, то ты не воспитан! Когда уже вымрут динозавры с лагерным, совковым, плесневелым мышлением, а?», – согласен с ним пользователь Игорь Черноморченко.

«Такая есть хорошая вещь – узкая специализация. Такой вот паззл, когда у каждого есть свое место, вот так и работает западный бизнес. У нас тут собрались одни многостаночники, берутся за все, и в результате простой бардак. Мозги надо развивать – это главное, а то так все на окраине цивилизации», – считает пользователь Лариса Иссаенкова из Москвы.

Кстати, если говорить о профессиях, которые россияне считают привлекательными и которым, по их мнению, стоило бы овладеть их детям, профессии, связанные с чисто физическим трудом не пользуются популярностью. Согласно данным ВЦИОМ, самой перспективной россияне сейчас считают профессию врача и смежные с нею: отправить ребенка в медицинский вуз выразили готовность 35% опрошенных (против 12% в 2005 году). 

На втором месте по популярности оказалась профессия военного, которую как желательную для их ребенка обозначили 13% респондентов. Немногим меньшей (11% опрошенных) оказалась доля тех, кто хотели бы видеть своих детей и внуков юристами. А вот согласиться с любым решением ребенка при выборе профессии готовы оказались только 4% россиян.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.