20 июля 2019, Суббота, 02:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2017, 13:54

«Должно произойти что-то экстремальное, чтобы Ле Пен получила шанс»

Марин Ле Пен во время предвыборного турне. Февраль 2017
Марин Ле Пен во время предвыборного турне. Февраль 2017

В первом туре выборов президента Франции, состоявшемся 23 апреля, победил экс-министр экономики Эммануэль Макрон – по предварительным данным, он набрал 23,86% голосов. Во второй тур также прошла глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, отставшая от него незначительно – за нее проголосовали 21,43% участников выборов.

В то же время такие цифры не стали сенсационными: многие предрекали Ле Пен и более значительные результаты.

Кандидат от правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон уступил Ле Пен (и не прошел во второй тур выборов), набрав 19,94% голосов. На четвертом месте оказался лидер леворадикального движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, за которого отдали голоса 19,62% избирателей.

 
Шествие в Париже 18 марта 2017. Сторонники Жан-Люка Меланшона

Кандидат от Французской социалистической партии Бенуа Амон получил 6,35% голосов, у лидера движения «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньяна их только 4,73%, по данным на момент написания статьи, передает информационное агентство ТАСС. Остальные пять кандидатов также набрали менее 5% голосов каждый.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию в целом и достаточно серьезный результат, полученный Марин Ле Пен, согласился Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру».

«Марин Ле Пен получила не намного больше по сравнению с прошлыми выборами. Проблема в другом: в том, что в первом туре показатели высокие, но не запредельные. Ле Пен прогнозировали существенно больше – были прогнозы в районе 24% и даже выше, и если бы в последний момент не раскрутился Меланшон, который привлек к себе часть лепеновского электората, она получила бы существенно больше голосов.

Почему за нее голосуют? Это, фактически, сходно с голосованием за Трампа. То есть, меняется психологический уклад, меняется экономика, промышленность переводится в страны, где рабочим надо меньше платить, – соответственно, есть люди, которые уже оказались невостребованными либо боятся, что окажутся таковыми. Это люди, занятые в промышленности; они очень хотят, чтобы все стало как было – чтобы вернулись 1980-е годы, тем более, что многие из них это время еще помнят.

 
Марин Ле Пен с избирателями

В 1980-е многих из этих людей голосовали за коммунистов, но коммунисты их разочаровали, оказались слишком слабыми. И немалая часть этих избирателей перешла к Марин Ле Пен. Но все же такие переходы осуществляются не очень просто: перейти от крайне левых к крайне правым в принципе возможно, но это значит переступить через свою традицию голосования и традицию голосования предков. То есть, родители голосовали за коммунистов, дедушка, допустим, был в движении Сопротивления – а ты голосуешь за крайне правых?

С другой стороны, избиратели все же переходят к ней, потому что Ле Пен очень четко высказалась против деиндустриализации и указала на врагов: мол, враги – это элиты, Евросоюз и мигранты. Она затронула какие-то очень важные для этих избирателей струны. Но все равно многие из них ощущали психологический дискомфорт, и если бы появился какой-то крайне левый кандидат, который, с их точки зрения, был бы эффективным, дееспособным, ярким – они бы к нему пришли. Они бы вернулись в свою электоральную линию.

Для многих из них это и произошло: когда у Меланшона появилось второе дыхание и он стал активно раскручиваться, часть этих избирателей от Ле Пен ушли. Меланшон напомнил им начало 1980-х годов – период последнего взлета Компартии, и они покинули Марин Ле Пен. Хотя некоторые остались с ней, не поверили Меланшону. Ведь там не только рабочие  - там и мелкие буржуа, которые за коммунистов никогда не голосовали. Но все же часть заколебалась, и в результате Ле Пен получила меньше, чем ожидала.

 
Слева -  Жан-Люк Меланшон

Главные причины, по которым за нее голосовали, – это, конечно, деиндустриализация Франции и проблемы миграции, причем последнее означает не только страх перед преступностью и терроризмом. Кстати, мы видим, что теракт, который был совершен в Париже перед выборами, никак не сказался на результатах политиков, выступавших против миграции. Пожалуй, даже наоборот: когда Ле Пен и Фийон тут же попытались это событие использовать, это было воспринято обществом в целом отрицательно: людям не понравилось, что политики в этой драматической ситуации в первую очередь думали о своих шансах.

Но в то же время тема мигрантов все же важна, потому что она имеет значение не только в точки зрения безопасности, но и с точки зрения рабочих мест. Имеет значение не только ситуация, когда твой завод уезжает куда-то в Китай или Малайзию, но и ситуация, когда он остается во Франции, а твое место занимает мигрант. Это тоже важно.

Таким образом, к главным темам относятся деиндустриализация, миграция и еще – разочарование в традиционных элитах.

Традиционные элиты во Франции действовали абсолютно инерционно (и так делают очень многие элиты): они исходили из того, что так, как есть сейчас, будет и всегда. Они считали, что раз уж статус кво в Европе сложился, то он и сохранится, то есть, что в смысле расстановки сил на выборах сохранится переход от правоцентристов к левоцентристам, а остальные силы – это для маргиналов. Ну, а получилось нечто иное – получилось, что избиратели разочаровались. Избирателям все же надо предлагать новые «блюда», новые идеи, а элиты с этим не справились.

На самом деле протест против мигрантов и против деиндустриализации привел к голосованию за Ле Пен, то антиэлитный протест оказался куда шире. Он привел и к голосованию за Меланшона (там сыграла роль не только деиндустриализация, но и недовольство элитами, причем значительная часть голосовала именно из-за недовольства самодовольными элитами). И это свойственно не только Франции: в 2016 году в Австрии были интересные выборы, где основные партии выдвинули нехаризматичных, неярких кандидатов.

Это было сделано в расчете на то, что президентская должность станет наградой за хорошую партийную работу, за верность партии, а избиратель проголосует за партийный бренд. Вышло же не так: в конце концов победил не крайне правый кандидат, а левоцентристский, который находился на глубокой периферии и которого всерьез в начале компании не воспринимали. Но элитам пришлось в итоге консолидироваться вокруг него – пожилого профессора Ван дер Беллена (Александр Ван дел Беллен – экономист, австрийский политический деятель, лидер партии Зеленых в 1997-2008 годах), именно он стал президентом Австрии.

 
Александр Ван дел Беллен празднует победу на президентских выборах. 2016

Во Франции произошло нечто вроде этого, только там был не пожилой профессор, а молодой технократ Макрон. Он ушел от партии Олланда, от социалистов, видя, что они находятся в глубоком кризисе, основал свою партию, принципиально не включив туда старых политиков (сейчас они туда потихоньку приходят, но на первоначальном этапе их там не было), и провозгласил курс на радикальное обновление. Таким образом, голосование за Ле Пен, голосование на Меланшона и голосование за Макрона – это разные виды протестного голосования. То есть, протест вышел за рамки старого индустриального протеста, захватил более широкие слои.

Но при этом протест оказался разным. Если протест людей, что пришли к Ле Пен и заметались между Ле Пен и Меланшоном – это протест людей, которые систему отвергают целиком, которые голосуют вообще только эмоционально (мол, пусть будет что угодно, только не те самодовольные политики, которые были прежде), то те недовольные, которые проголосовали в первом туре за Макрона, иные. Они боятся слома системы, они не дошли до стадии отчаяния – их завод, как правило, еще не закрыли. Они хотят, чтобы система не рушилась, а изменилась. Так что второй тур будет туром конкуренции двух программ: что систему надо ломать и что ее надо серьезно изменять без слома.

 
Предвыборный плакат Эмманюэля Макрона

И в этой ситуации Макрон становится консолидирующей фигурой для избирателей правых – тех, кто голосовал за Фийона, а также большинства избирателей-социалистов, тех, кто голосовал за Амона. Думаю, сложнее будет с избирателями Меланшона, но многие из них на второй тур выборов могут не прийти, а часть может проголосовать за Макрона. То есть, и среди меланшоновцев есть такие, кому важно не пропустить к власти ультраправых – такие «традиционные левые». Так что Макрон во втором туре может поучить очень сильную коалицию – очень разную, ситуативную, но она может позволить ему выиграть.

Что касается Ле Пен, то она может взять меньшинство электората Фийона (потому что этот электорат консервативный, и он не хочет никаких резких движений, для него Ле Пен – это очень опасная фигура, она же радикальна), его крайне правую часть. И она может взять меньшинство электората Меланшона, тех, кто заколебался – те, кто метался между Ле Пен и Меланшоном, могут вернуться к Ле Пен. Итак, это два меньшинства, причем не очень значительных; и она может рассчитывать на часть электората такого правого кандидата, как Дюпон-Эньян – у него около 4,5% голосов, и это те проценты, которых не хватило Фийону, чтобы прорваться во второй тур выборов. То есть, за  Дюпон-Эньяна голосовали более правые избиратели, чем за Фийона, они более совместимы с Ле Пен, но их, опять-таки, не так много.

Поэтому если посмотреть сейчас на опросы, то они все дают Макрону очевидную победу в будущем, и должно произойти что-то экстремальное, какой-то грандиозный скандал, чтобы Ле Пен получила реальный шанс», – сказал Алексей Макаркин.

Напомним, второй тур президентских выборов во Франции должен состояться 7 мая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
19.07 13:00Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
19.07 12:50Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
19.07 12:33В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
19.07 12:31«Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
19.07 12:07СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
19.07 12:00Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
19.07 11:49Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
19.07 11:48Стали известны города с самым грязным воздухом
19.07 11:37Участок центра РАН передан под строительство
19.07 11:34Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
19.07 11:10Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
19.07 11:00Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
19.07 10:58Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
19.07 10:52СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
19.07 10:44Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
19.07 10:44Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
19.07 10:39В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
19.07 10:28В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
19.07 10:23В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
19.07 10:22В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
19.07 10:16В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
19.07 10:13Путин приехал в Братск

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.