27 февраля 2020, Четверг, 02:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суррогатное материнство: права сторон

Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

Расширить права родителей, воспользовавшихся услугой суррогатного материнства, решил Верховный суд России. Соответствующие положения содержатся в проекте постановления Верховного суда, подготовленного главой ВС Вячеславом Лебедевым.

В настоящее время суррогатная мать, вынашивающая ребенка, может впоследствии отказалась его отдавать, и клиенты ее ничего не могут сделать, даже если генетически являются родителями ребенка. Как пишет газета «Известия», Верховный суд теперь намерен обязать суды разбираться в вопросе, а не занимать сторону суррогатной матери в спорах с потенциальными родителями.

Кроме того, ВС готовит разъяснение, в каких случаях не стоит лишать отцовства негенетического родителя. Предполагается, что в результате этого неприязненные отношения между родителями больше не смогут стать причиной для судебных решений. Подготовить проект постановления, защищающего права клиентов суррогатных матерей председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал в феврале 2017 года.

 
Вячеслав Лебедев

В проекте постановления ВС, с которым ознакомилась газета, отмечается, что при рассмотрении споров по поводу суррогатного материнства и прав на ребенка суд должен выяснить, был ли заключен договор между сторонами, на каких условиях, а также установить, являются ли истцы генетическими родителями ребенка. Кроме того, суд должен определить, по каким причинам женщина отказалась передавать ребенка клиентам.

По словам опрошенных изданием экспертов, на этапе передачи ребенка родителям зачастую возникают вопросы. Однако решаются они достаточно однобоко: в ныне действующем Семейном кодексе не определена ответственность суррогатной матери в случае ее отказа отдавать ребенка. По мнению экспертов, это нарушает права генетических родителей ребенка.

В настоящее время права граждан, которые пользуются услугами суррогатной матери, действительно защищены значительно менее надежно, чем права самой суррогатной матери, подтвердил «Полит.ру» Евгений Корчаго, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры».

«На данный момент клиенты, которые воспользовались услугами суррогатной матери, находятся по сравнению с ней в гораздо менее защищенном положении. Семейный кодекс предусматривает, что они могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери, независимо от того, являются ли они его генетическими родителями.

Верховный суд высказал вполне справедливую позицию – именно судебная инстанция должна разбираться в том, почему суррогатная мать отказывается отдавать ребенка. Принижение же в правах генетических родителей необоснованно, так как семейное законодательство должно защищать и их права тоже, чего на данный момент не происходит.

 
Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"

По этому ведь пути идет и судебная практика – заставить суррогатную мать передать ребенка, который даже генетически с ней не связан, его родители не в состоянии, что противоречит всякой логике», – объяснил Евгений Корчаго.

Более развернутое пояснение дала Ирина Берлизова, исполнительный директор «Берлизов.групп». Комментируя ситуацию для «Полит.ру», она заметила, что нынешняя редакция статьи 51 Семейного кодекса дает почву для различных махинаций со стороны суррогатных матерей, тогда как законодательство должно в равной мере защищать интересы обеих сторон.

«В настоящий момент ст. 51 Семейного кодекса всецело защищает права суррогатной матери. Только с ее согласия можно записать биологических родителей в свидетельство о рождении. В результате появилась плодотворная почва для махинаций со стороны суррогатных матерей: они получают значительные вознаграждения за свою работу, чаще всего им обеспечиваются условия для жизни более высокого уровня и после этого они забирают ребенка себе и используют его как предмет торговли с биологическими родителями или в иных корыстных целях – например, чтобы получать пособия как многодетная мать (у суррогатной матери изначально должно быть не менее двух детей). В итоге биологические родители остаются и без ребенка, и без денег, и без надежды ребенка вернуть.

Как справедливо отмечают многие депутаты, сейчас ребенок выступает предметом торговли. Однако я считаю, что если законодательство будет более продуманным, если права обеих сторон будут защищены равнозначно, то из категории "торговля детьми" суррогатное материнство перейдет в категорию "услуг по вынашиванию детей".

Подчеркну, что законодательство должно защищать обе стороны. Когда есть перекос в сторону защиты интересов суррогатной матери, мы видим множество примеров махинаций. Но нельзя также исключать, что биологические родители откажутся признавать ребенка или разведутся (да что угодно может случиться) – и что тогда делать суррогатной матери? Ответа на этот вопрос сейчас тоже нет.

Безусловно, нужны и поправки в Семейный кодекс, и отдельный полноценный закон о суррогатном материнстве. Возможно, люди пока не готовы воспринимать суррогатное материнство как норму, но это явление существует, и оно дает надежду тем, у кого нет других вариантов (сейчас суррогатное материнство применяется, только если испробованы все методы лечения и они не дали результатов). Пока такого закона нет, но ситуации, в которых он нужен, возникают, и они должны быть решены, исходя из принципа разумности и справедливости, в интересах, в первую очередь, детей. Поэтому ВС выпускает, безусловно, крайне необходимое постановление.

 
Консультация в Центре планирования семьи и репродукции

Возможно, через какое-то время, когда появятся соответствующие прецеденты, закон будет принят. Пока, думаю, постановление должно сыграть роль сдерживающего фактора, который заставит суррогатную мать подумать прежде чем осуществлять махинации», – сказала Ирина Берлизова.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

26.02 21:57Журналистка Залина Маршенкулова попросила о государственной защите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками
26.02 20:44Суд арестовал подростков, готовивших бойню в школе Саратова
26.02 19:49В Германии тяжелобольным пациентам разрешили уход из жизни с помощью врача
26.02 19:13У троих россиян с лайнера «Даймонд Принцесс» подтвердили коронавирус. Сейчас они находятся в Казани
26.02 18:30Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 22 апреля
26.02 18:18Тинькофф банк стал главным спонсором российской премьер-лиги. Ее переименуют в Тинькофф РПЛ
26.02 18:14Режиссер фильма «Достать ножи» рассказал, что Apple запрещает злодеям в кино пользоваться айфонами
26.02 17:37Экс-полицейского Дениса Коновалова перевели под домашний арест. Он признался, что подбросил наркотики Ивану Голунову
26.02 16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
26.02 16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
26.02 16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
26.02 16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
26.02 15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
26.02 15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
26.02 14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
26.02 14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
26.02 14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
26.02 13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
26.02 13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
26.02 13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
26.02 13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
26.02 13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
26.02 12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
26.02 12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
26.02 12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
26.02 12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
26.02 11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
26.02 11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
26.02 10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
26.02 10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
26.02 10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
26.02 10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
26.02 10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
26.02 09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
26.02 09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
26.02 08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
26.02 07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
26.02 06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
26.02 06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
26.02 06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
26.02 05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.