23 мая 2019, четверг, 06:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дипломат для рутинной работы

Анатолий Антонов
Анатолий Антонов

Думский Комитет по международным делам одобрил кандидатуру замминистра иностранных дел России Анатолия Антонова на пост посла России в США. Антонов может отправиться в Вашингтон уже в июле, после первой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Гамбурге.

Заседание комитета Госдумы прошло 18 мая в закрытом режиме. О его итогах сообщили информационные агентства ТАСС и «Интерфакс», сославшиеся на источники, знакомые с ходом заседания. По их данным, Антонов выразил сожаление, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном сегодня много негатива.

«В российско-американских отношениях сегодня очень много негатива, это вызывает сожаление… перед нами всеми стоит большая задача – выправление этого крена. Никто не говорит о сдаче никаких позиций. Речь о том, что надо убедить коллег из США, что добрососедские, равноправные, взаимоуважительные отношения отвечают интересам народов и России, и США», – приводят его слова информагентства.

По мнению замминистра, Россия и США «просто обречены на позитивное сотрудничество». «Мы должны вместе бороться с главным злом – международным терроризмом», – подчеркнул он. Между тем, по данным газеты «Коммерсантъ», вопросами борьбы с терроризмом, столь близкими Антонову, предстоит заниматься Кисляку, занимающему пост посла России в США с июня 2008 года по настоящее время: согласно сведениям издания, его выдвинули на должность директора новой структуры ООН – Бюро по борьбе с терроризмом.

 
Госсекретарь Рекс Тиллерсон с послом РФ Сергеем Кисляком. 10 мая 2017

Прокомментировать ситуацию для «Полит.ру» согласился политолог Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру». По его оценке, в связи со скандалами в США по поводу связей Майкла Флинна, уже бывшего советника президента США Дональда Трампа по национальной безопаности,  с Россией нынешний посол Сергей Кисляк стал восприниматься американцами фактически как символ российского вмешательства в их внутренние дела.

«Что касается Кисляка, то его фамилия в США стала уже почти нарицательной – из-за его контактов с Флинном. Как я понимаю, лично президент Трамп против Кисляка ничего не имеет: он и принимал того вместе с Лавровым, когда Лавров приехал, и на Флинна вроде бы не обижен. Но Трамп в этом смысле – исключение в американском истеблишменте: практически весь истеблишмент воспринимает историю с Флинном и Кисляком иначе, чем президент. Истеблишмент воспринимает ее как угрозу национальной безопасности США. Поэтому если само общение с российским послом по фамилии Кисляк является уже компрометирующим, то, конечно, он уже не может эффективно работать там.

 
Майкл Флинн

Кисляк стал своего рода символом российского вмешательства, хотя, насколько можно судить об этом, он просто выполнял свою работу. Это было обычное общение с кандидатом на значимую должность в Белом доме. Думаю, и российской стороной это не воспринималось как что-то экстраординарное – такое общение у дипломатов бывает с самыми разными политиками. Другое дело – что в данном случае, когда в отношении Трампа есть сомнения, подозрения, обвинения, эта история стала одиозной для Америки.

В любом случае, Кисляк уходит. Что же касается Антонова…

Антонов американист: все наши послы в США – профессиональные американисты. И думаю, при выборе кандидатуры сыграли роль еще два обстоятельства. Первое – что Антонов был заместителем министра обороны Сергея Шойгу, а сейчас в числе ведущих тем для обсуждения в США находятся темы военные. Это темы Сирии, Кореи… И, кстати, по Сирии сейчас, что называется, забрезжил свет. Правда, забрезжил он уже не в первый раз – при Обаме тоже было ощущение, что вот-вот что-то в этой области изменится. Но сейчас Россия уже согласилась на так называемые «зоны безопасности» в Сирии (хотя и тут в условиях пока больше непонятного, чем понятного), и, наверное, присутствие человека, который в теме, может быть положительным фактором.

 
Анатолий Антонов выступает с заявлением по Сирии на встрече с военными атташе иностранных государств. 2015

Кроме того, есть еще один момент. Я бы сказал, что все-таки, с учетом всего, что произошло с Кисляком, вряд ли новый посол будет играть большую роль в выстраивании неформальных контактов.

Если говорить об этой стороне работы дипломатов, то известна история, когда в советское время послом в США был Добрынин, и он занимал этот пост более двадцати лет. Вот у него были неформальные контакты с огромным количеством представителей американского истеблишмента. Тогда шла «холодная война» и ситуация была еще сложнее, чем сейчас. СССР воспринимался в те годы, с одной стороны, как главный противник, а с другой – как неизбежный партнер по переговорам. Деваться же было некуда: так как ни одна из сторон не хотела атомной войны, нужно было о чем-то говорить, сохранять каналы общения. Поэтому когда сейчас было общение Флинна и Кисляка, с обеих сторон тоже могли думать, что, возможно, сформируется какой-нибудь канал, где можно будет что-то неформально обсуждать.

 
Анатолий Добрынин и Джимми Картер, 1977

Ну, это не получилось. Потому что, с одной стороны, роль России в мире совершенно другая, чем была роль СССР. Россия не возглавляет большой блок стран, и система вообще не носит того биполярного характера, какой носила в период «холодной войны», когда существовали две сверхдержавы, которые и враждовали, и договаривались. Сейчас этого нет. Поэтому, вероятно, такой безусловной необходимости в существовании канала неформального общения, как тогда, американский истеблишмент сейчас не видит. Может быть, Трамп и хотел бы этого, как человек, но позволить себе он сейчас этого не может.

С другой стороны, как я уже говорил, отношение к России в целом в США сейчас крайне подозрительное. Россию обвиняют во вмешательстве в избирательные кампании – и в США, и во Франции. Так что любое неформальное общение высокопоставленных американских представителей с российскими чиновниками уже является основанием для расследования. В этих условиях новый посол вряд ли будет играть какую-то большую роль, выходящую за рамки его непосредственных полномочий. Скорее всего, это будет обычная, рутинная дипломатическая работа, и вряд Антонову в обозримом будущем удастся выстроить какой-то канал, где можно будет неформально обсуждать проблему двусторонних отношений или же мировые проблемы.

То есть, нужно, чтобы доверие в отношениях между двумя странами хотя бы частично восстановилось, чтобы создание такого канала стало возможным», – сказал Алексей Макаркин.

Анатолий Антонов проработал в МИД СССР и МИД России более 30 лет. С 2004 по 2011 год занимал пост директора департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России. В 2011 году стал заместителем главы Минобороны и отвечал за проблематику международного военного и военно-стратегического сотрудничества. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назначил Анатолия Антонова заместителем министра иностранных дел России.

 
Анатолий Антонов (слева) - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД. 2010

По версии газеты «Коммерсантъ», решение назначить Антонова, считающегося сторонником жесткой линии в отношении Запада, послом в США было принято осенью 206 года. Тогда в Москве полагали, что на президентских выборах в США победит Хиллари Клинтон, при которой отношения между странами неизбежно остались бы напряженными. Когда президентом стал Дональд Трамп, пересматривать планы не стали.

В профильном комитете Совета Федерации кандидатуру Антонова на пост российского посла в США рассмотрят 22 мая.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

05:27 СМИ узнали о продаже американской косметической компании Avon
04:47 На американской монете к 75-летию окончания Второй мировой не оказалось СССР
04:34 ЦБ РФ разрешил АвтоВАЗу скрывать финансовую отчетность
03:51 Германия отверг планы США по санкциям против «Северного потока — 2»
03:32 Цены на нефть Brent за день упали почти на 2%
02:56 Боярский рассказал о своей роли в новом фильме о гардемаринах
02:30 Екатеринбургская епархия раскритиковала опрос ВЦИОМа о строительстве храма
01:57 Партия Зеленского пойдет на выборы как либертарианская
01:31 США могут отправить на Ближний Восток еще 5 тысяч военных
00:28 Арашуков предупредил сенаторов о риске повторить его судьбу
22.05 23:53 ФИФА решила не менять количество участников ЧМ-2022
22.05 23:35 Ивановские коммунисты заставили депутата извиниться за оскорбления в соцсети
22.05 22:56 Глава Палаты общин ушла в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй
22.05 22:13 В США 25 работников «Макдональдс» обвинили коллег в домогательствах
22.05 21:51 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему украинский паспорт
22.05 21:33 Организаторы «Евровидения» пересмотрели итоги конкурса
22.05 20:58 «Локомотив» в восьмой раз выиграл Кубок России
22.05 20:29 В Самаре перед финалом Кубка России по футболу задержали более 50 фанатов
22.05 19:55 Из «Ъ» уволились восемь написавших заявления об уходе в знак протеста журналистов
22.05 19:32 Менеджеру проектов ФБК Волкову дали 20 суток ареста
22.05 18:57 В Казани протестуют против строительства мечети
22.05 18:48 ДТП в Италии с несколькими десятками пострадавших унесло жизнь россиянки
22.05 18:31 Опрос о строительстве храма в Екатеринбурге привел к разладу властей
22.05 18:11 В США возобновились поставки нефти из Венесуэлы
22.05 17:55 СМИ сообщили об увольнении Арашукова-старшего из «Газпром межрегионгаза»
22.05 17:40 Министр Васильева выступила за формализацию отношений в школах
22.05 17:26 Мосгорсуд вновь отклонил апелляции восьмерых украинских моряков
22.05 17:16 Зрители Евровидения потребовали отстранить Исландию от участия в конкурсе
22.05 16:46 Прокуратура Украины завела еще одно уголовное дело против Петра Порошенко
22.05 16:37 Больше половины жителей Екатеринбурга выступили против храма в центре города
22.05 16:23 Компания Вексельберга решила взыскать с Абызова 33,6 млрд рублей
22.05 16:21 Путин пообещал профсоюзам улучшить жизнь россиян
22.05 15:58 Власти США запросили 280 млн из бюджета на сдерживание России
22.05 15:43 Правительство РФ выделило 48 млн рублей на призы победителям Универсиады-2019
22.05 15:17 В Кремле назвали вопрос строительства храма в Екатеринбурге непроработанным
22.05 15:17 Матвиенко отвергла причастность к увольнениям в «Коммерсанте»
22.05 15:11 Путин запретил мешать созданию профсоюзов
22.05 15:02 Президент Австрии привел к присяге переходное правительство
22.05 14:40 Алсу впервые прокомментировала победу своей дочери в шоу «Голос.Дети»
22.05 14:25 Верховная рада отказалась рассматривать законопроект о выборах
22.05 14:18 Ту-134 продолжить летать в интересах предприятий ракетно-космической отрасли
22.05 14:06 Пострадавшие в ДТП с автобусом в Италии находятся в тяжелом состоянии
22.05 14:02 Опрошенные россияне назвали главные недостатки ЕГЭ
22.05 13:42 Минздрав допустил появление агентства по обеспечению лекарствами
22.05 13:19 Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект
22.05 13:00 Автобус с российскими туристами разбился в Италии
22.05 13:00 В Англии сортируют перепутанные кости средневековых королей
22.05 12:57 «Коммерсантъ» расторгнет отношения со всеми несогласными авторами
22.05 12:54 Песков ответил на слухи о перебоях с жизненно важными лекарствами
22.05 12:38 3D-Путин станет ведущим шоу на BBC
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.