НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Победа прагматизма

Президент Ирана Хасан Роухан
Президент Ирана Хасан Роухан
www.namehaber.com

В Иране подвели окончательные итоги президентских выборов, состоявшихся 19 мая. Несмотря на противоречивые данные предвыборных опросов, действующему президенту Хасану Рухани, который считался самым умеренным из всех кандидатов, все же удалось переизбраться. Президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад уже направили ему свои поздравительные телеграммы.

Накануне выборов западные СМИ отмечали, что президентские выборы в Иране фактически будут референдумом о доверии к курсу реформ и нормализации отношений с Западом, провозглашенному четыре года назад действующим главой государства Хасаном Рухани.

Добивавшемуся переизбрания президенту противостоял экс-генпрокурор аятолла Эбрахим Раиси, возглавивший консерваторов и, по данным обнародованного за несколько дней до выборов опроса агентства Fars, лидировавший с небольшим отрывом.

По установившей в Иране с конца прошлого века политической традиции, президенты находятся у власти два срока, но накануне голосования эксперты не исключали, что на сей раз эта традиция будет нарушена. Однако в итоге Рухани все же смог переизбраться.

По итогам подсчета 100% голосов за действующего президента проголосовали 57% избирателей (23,549 млн человек). Эбрахим Раиси получил 15,786 млн голосов (38,5%). По данным МВД, явка на выборах составила 70%. Если бы Рухани не удалось набрать 50% голосов, то ему пришлось бы встретиться с Раиси во втором туре.

Всего в борьбе за президентское кресло принимали участие четыре кандидата: помимо Рухани и Раиси баллотировались экс-министр культуры и исламской ориентации Мостафа Ага-Мирсалим и бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба. Они набрали 455 тысяч и 210 тысяч голосов избирателей соответственно.

При этом Мостафа Хашеми-Табу 17 мая фактически выбыл из гонки: хотя политик не снимал своей кандидатуры, он призвал голосовать за переизбрание Рухани. Кроме того, 16 мая свою кандидатуру снял первый вице-президент Эсхак Джахангири. Он также призвал своих сторонников голосовать за соратника по реформистскому лагерю Хасана Рухани.

В интересах дружественных народов двух стран

Российский лидер Владимир Путин поздравил Хасана Рухани с победой на президентских выборах в Иране. «Глава Российского государства подтвердил готовность к продолжению активной совместной работы по дальнейшему развитию российско-иранского партнерского сотрудничества как по двусторонней, так и по международной повестке дня», — говорится в поздравительной телеграмме, опубликованной пресс-службой Кремля. 

В поздравлении президент России также выразил уверенность в дальнейшей успешной реализации договоренностей, в том числе достигнутых в ходе недавнего официального визита Рухани в Россию, в интересах дружественных народов двух стран, в русле усилий по поддержанию стабильности и безопасности на Ближнем и Среднем Востоке и в мире в целом.

Своего иранского коллегу Хасана Рухани с победой на президентских выбора поздравил и президент Сирии Башар Асад. При этом сирийский лидер пожелал братскому народу «дальнейшего успеха, славы и процветания».

Поздравительные телеграммы в адрес Рухани в числе прочих также прислали президенты Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Армении — Серж Саргсян, Азербайджана — Ильхам Алиев, а также председатель КНР Си Цзиньпин и глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. «Иранцы приняли активное участие в политической жизни своей страны, я поздравляю президента Хасана Рухани с получением сильного мандата»,— написала Могерини в своем твиттере.

Безусловно, хорошая новость

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев в интервью РИА Новости заявил, что победа на выборах действующего президента Ирана Хасана Рухани — хороший знак и для иранцев, и для всего мира; он умеет договариваться и нацелен на это.

По его мнению сенатора, итоги выборов показали, что иранский народ поддержал курс нынешнего лидера, и это курс достаточно умеренно-либеральный с учетом иранских реалий. «При этом, похоже, нынешний результат даже выше того, который Рухани получил в 2013 году», — уточнил Косачев.

Президент получает карт-бланш и во внешней политике, подчеркнул парламентарий. «Ведь именно при нем в 2015 году было достигнуто соглашение с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной программе.

По словам Косачева, Рухани умеет договариваться и, что не менее важно, нацелен на это. «Это позитивный сигнал для всего нестабильного региона, и, на мой взгляд, для России: у нас неплохо получалось находить общий язык ранее, убежден, получится и дальше», — заключил он.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в интервью ТАСС заявил, что переизбрание Рухани обеспечивает предсказуемость действий Тегерана как в вопросах международного сотрудничества, так и в развитии надежных двусторонних отношений с Россией.

«Победа Хасана Рухани на выборах президента Ирана, безусловно, хорошая новость. Его переизбрание на второй срок обеспечивает предсказуемость действий Тегерана и в двусторонних отношениях с Россией, и в самых чувствительных вопросах международной повестки, будь то урегулирование иранской ядерной программы или такая на сегодняшний день кровоточащая материя, как ситуация в Сирии», — подчеркнул он.

Слуцкий добавил, что «именно в период первого срока пребывания Рухани у власти Иран выступил как один из ведущих посредников в сирийском урегулировании». «Был заложен астанинский формат, в рамках которого Россия, Иран и Турция стали гарантами режима прекращения боевых действий, а также подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии», — напомнил глава комитета. «Иран остается важным партнером во всех этих процессах, а переизбрание его президента обеспечивает их поступательное развитие», — заключил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.