19 сентября 2019, четверг, 17:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2017, 09:57

Родильные отделения в малых городах России

Анастасия Новкунская
Анастасия Новкунская
Фото: Наташа Четверикова/Полит.ру

5 июня  в проекте «Публичные лекции "Полит.ру"» в рамках совместного с Европейским университетом в Санкт-Петербурге цикла состоялась очередная лекция. Магистр и докторант Европейского университета в Санкт-Петербурге, сотрудница программы «Гендерные исследования», специалист по вопросам гендера, семьи и родительства Анастасия Новкунская прочитала лекцию на тему: «Родовспоможение в России: реформы и последствия».

Как отметила в начале лекции Анастасия Новкунская, в мире сейчас можно выделить различные национальные системы родовспоможения, то есть организации медицинской помощи при беременности, родах и после рождения ребенка. Широко известна система современных Нидерландов, где акушерская помощь автономна и более сорока процентов родов происходит дома.

В отличие от этого в России роды, согласно законодательству, могут проходить только в стационаре. Но, если подразумевается, что вся система родовспоможения в России действует по единому стандарту, в исследованиях конкретных родильных домов или родильных отделений обнаруживается, что на деле существует много региональных и локальных отличий. Акушеры-гинекологи, работающие в амбулаторных учреждениях (например, в женских консультациях), и те, кто работает в стационарах, придерживаются разных взглядов на то, как должна осуществляться забота о здоровье беременной женщины, как должны протекать роды и так далее. Даже в пределах одного крупного города можно найти разные акушерские школы, адепты которых будут критиковать подходы друг друга.

Анастасия Новкунская занималась изучением того, как трансформируется система родовспоможения в России с 2006 года. Исследование проводилось в родильных отделениях малых городов, где, как оказалось, в работе этой системы есть много неожиданных особенностей.

Еще с конца 1980-х годов в СССР начала развиваться модель родовспоможения, предполагающая создание в каждом регионе большого перинатального центра, куда будут направляться наиболее сложные в медицинском отношении пациенты. В целом система предполагала, что будут существовать три уровня медицинской помощи: перинатальный центр в центре региона, родильные дома “второго звена” и, наконец, на периферии будут существовать те родильные отделения, где будут приниматься только роды без всяких осложнений. Эта реформа не была доведена до конца, но несколько региональных перинатальных центров были открыты.

Введение рыночных механизмов регулирования и финансирования в здравоохранении после распада СССР привело к появлению частных клиник и платных услуг в бюджетной системе здравоохранения. В этот период возникло большинство региональных особенностей в управлении и финансировании службы родовспоможения. Это привело в целом к снижению числа финансовых средств у бюджетных перинатальных учреждений. Доля федерального финансирования составляла не более 20 %.

В середине 2000-х произошел поворот к так называемой статической модели государственной политики (“statist welfare model”), при которой государство провозглашает себя основным ответственным за социальную сферу, в том числе за здравоохранение. В последнее десятилетие система родовспоможения подверглась значительной реформе, которая была частью общей реформы здравоохранения и социальной сферы. В 2006 появляется национальный приоритетный проект «Здоровье», в 2011 – 2013 годах работает проект модернизации здравоохранения. Были введены «родовые сертификаты», в качестве дополнительного источника финансирования службы охраны материнства и детства.

В малых городах России (с населением менее 50 тысяч человек) нет автономных родильных домов. Рожениц там направляют в гинекологические и родильные отделения центральных (меж)районных больниц (ЦРБ). Такие учреждения менее автономны в административном и финансовом отношении по сравнению с родильными домами. Они зависят как от общего руководства больницы, так и от региональной администрации и федеральных органов.

Следствием этого становится недостаточность ресурсов, от финансовых до административных и социальных. В таких родильных отделениях порой не делается эпидуральная анестезия, просто потому, что в штате нет анестезиолога, который мог бы постоянно находиться с роженицей. Анестезиолог обычно всего один на всю районную больницу. «А у нас же анестезиологи приходят к нам с отделения реанимации. Даже на наши операции. То есть мы женщину даже на кесарево, не даем ей эпидуральную анестезию, у нас кесарево вообще под общей… [надо чтобы анестезиолог] знал последствия на ребенка и на женщину, повлияет исходы. У нас таких нет», – рассказывает акушер-гинеколог женской консультации и родильного отделения ЦРБ. Не хватает не только анестезиологов, но и врачей-неонатологов, детских медицинских сестер и другого персонала.

Финансирование тоже оказывается недостаточным. Даже введение «родильных сертификатов» не сильно облегчило ситуацию, так как, хотя благодаря сертификатам родильное отделение получает деньги за каждые роды, возможности расходовать эти деньги сильно ограничены. Например, эти средства нельзя использовать на приобретение мебели или ремонт, даже список препаратов, которые можно на них приобрести, ограничен. В результате иногда родильное отделение срочно обращается в больницу соседнего района за необходимым препаратом, а потом пытается как-то компенсировать соседям эту помощь.

Осложнил жизнь родильным отделениям и федеральный закон № 44 о госзакупках. Закупленные по системе тендеров и лекарства и инструменты должны быть, согласно закону, наиболее дешевыми из предложенных вариантов, а в итоге они часто оказываются непригодными для применения в родильном отделении. Более того, этот закон значительно увеличил объем бюрократической работы при снабжении больницы всем необходимым. Медицинский работник сейчас должен оформлять техническое задание на закупку, потом получать до семи подписей разных должностных лиц, и в итоге получить нужный препарат только через несколько месяцев.

С 2012 года всем учреждениям системы родовспоможения были присвоены уровни, координация между которыми установлена приказом №572н министерства здравоохранения и реализуется в форме «маршрутизации» сложных случаев в соответствии с присвоенной им степенью риска. Каждому уровню соответствует определенный набор услуг, различное оборудование и персонал, а также различное финансирование. Учреждение первого уровня, это самые удаленные и самые небольшие родильные отделения. Они принимают не более 500 родов в год, и их оборудование позволяет им работать только с родами без осложнений и патологий. В учреждениях второго уровня принимают от 500 до 1000 родов в год. Их обычно два – три на регион. Они обеспечены для помощи в более сложных родах. Третий уровень – расположенные в региональных центрах независимые учреждения, либо перинатальные центры, либо родильные дома, наиболее оборудованные и обеспеченные. Там могут принимать роды любой сложности.

Если у женщины возникают сложности при беременности, она должна переводиться («маршрутизироваться», как говорят врачи) сначала в учреждение второго, а при необходимости – в учреждение третьего уровня. Но реализация этого порядка сложна. Дорога от первого до третьего уровня может в некоторых регионах превышать 200 – 300 километров. Не во всех регионах оказались в наличие реанимобили, которые могли бы перевезти женщину с уже начавшимися родами в центр. Машина с аппаратом для искусственной вентиляции легких и другим оборудованием, предназначенная для перевозки рожениц и новорожденных, может быть всего одна на область.

Еще новая система увеличила финансовую нагрузку на районные отделения – самые бедные в системе, поскольку именно они стали ответственны за транспортировку. К тому же непредвиденным последствием стало сокращение финансирования таких отделений из-за уменьшения количества родов в них, так как часть рожениц переводится на второй и третий уровень. «Мы теряем треть своих родов (…) Треть. Вот это беда всех первых уровней; многие даже, наверное, и закроются – остался такой минимум. Сами понимаете, мало родов, экономически больница нас содержать не может, – очень дорогая служба. Очень! Поэтому на нас всегда смотрели косо, что много на нас вбухивают, а выход-то не очень большой, когда родов мало», – говорит заведующая акушерским и гинекологическим отделениями ЦРБ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.