НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Куда потекут миграционные потоки

Мигрант из Китая поливает грядки
Мигрант из Китая поливает грядки

Министерство внутренних дел подготовило Концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы. Документ предполагает передачу МВД права на адаптацию мигрантов, а миграционные потоки перенаправляются на Дальний Восток. Впрочем, у проекта МВД есть и противники, пишет в пятницу «Коммерсантъ».

Полномочия в области миграции были переданы МВД в 2016 году, после того как была упразднена Федеральная миграционная служба. Разработанная в МВД концепция должна прийти на замену действующей, которая принята в 2012 году и рассчитана до 2025 года.

В МВД считают, что концепцию необходимо обновить из-за политической нестабильности в различных регионах мира, которая «усиливает миграционную подвижность» населения.

В разработанном МВД документе говорится, что необходимо создать «условия для привлечения россиян в приграничные, стратегически важные и трудонедостаточные регионы». Одной из важных целей МВД считает «обеспечение миграционного потока на территорию Дальнего Востока и Байкальского региона России». Для приезжающих предлагается создать инфраструктуру, упростить допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам, увеличить подъемные для россиян до миллиона рублей. При этом, по данным МВД, в 2012–2016 годах количество мигрантов в России удвоилось по сравнению с 2007–2011 годами, доля внутренних мигрантов составила 88%, а внешних — 12%.

 
Палаточный лагерь беженцев / pixabay.com

Авторы концепции уверены, что необходимо дифференцированно относиться к обычным иммигрантам и тем, кто прибыл в Россию из стран «с нестабильной политической ситуацией». При этом что именно имеется в виду пока не раскрывается.

Предлагается стимулировать «студенческую и академическую иммиграцию», «изменить систему» выдачи иммигрантам разрешений на временное проживание, вида на жительство и гражданства.

В рамках программы адаптации мигрантов МВД предлагает содействовать «развитию культуры межнациональных и межрелигиозных отношений, формированию у иммигрантов и принимающего общества навыков межкультурного общения», противодействовать «ксенофобии, национальной и расовой нетерпимости». Для придется создать «центры информационной и правовой поддержки иммигрантов», проводить курсы изучения русского языка, истории и культуры, а также создать специальный телеканал.

При этом интересно, что миграционной политикой собирается заниматься не только МВД: Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) уже успело включить этот вопрос в государственную программу «Реализация госнацполитики на период 2017–2025 годов». Однако разработанный еще в апреле проект указа о назначении ФАДН уполномоченным органом власти в сфере адаптации мигрантов еще не подписан, проблема, судя по всему, в ресурсах. «Минэкономики и Минфин не против передачи агентству этих функций, но не обещают денег и людей. Нам дали дополнительно пять штатных единиц, но этого недостаточно, мы вообще просили 30 человек, чтобы создать управление», — отметил источник «Коммерсанта» В ФАДН.

 
Работник миграционной службы / wikipedia.org

В результате, как сообщает другой источник издания, близкий к АП, сейчас «идут разговоры о необходимости вновь создать миграционную службу». «Стало понятно, что проблемы, которые во всем мире создают иммигранты, требуют комплексного решения, в том числе в области адаптации», — пояснил собеседник издания.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.