НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экономия на ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала свое мнение относительного того, что Министерство иностранных дел отказалось проводить выплаты в бюджет Совета Европы в 2017 году. По ее словам, российский МИД принял «абсолютно верное» решение, когда решил приостановить финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы. Делегаты от России, напомним, сейчас ограничены в праве голосования в ПАСЕ.

«Нет свободной площадки для дискуссий, русофобское лобби уже пытается управлять целым ПАСЕ, чему свидетельство попытки освободить от своей должности председателя ПАСЕ господина [Педро] Аграмунта», — считает Матвиенко. Решение России прекратить выплаты в ПАСЕ — сигнал руководству организации, что «ситуация продолжает деградировать», уверена она.

Также спикер верхней палаты парламента заявила, что представители национальных делегаций в ПАСЕ «преследуются» за то, что «имеют другую точку зрения», при этом руководство Совета Европы понимает, что это «ненормальная ситуация». «Дело не в полномочиях России. Дело в том, что не имеет права никто в ПАСЕ ограничивать полномочия какой-либо из национальных делегаций», — сказа Матвиенко.

 
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации / flickr.com

Напомним, в конце минувшей недели российский МИД уведомил генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда о решении Москвы приостановить уплату взноса в бюджет СЕ за 2017 год до восстановления в полном объеме полномочий национальной делегации в ПАСЕ. В заявлении МИДа обращалось внимание, что Россия, несмотря ни на что, продолжает работу в Совете Европы, в том числе выполняет обязательства по конвенциям, в которых принимает участие.

Ранее, 6 июня, спикер Госдумы Вячеслав Володин говорил, что Россия не будет перечислять в бюджет СЕ треть взноса, который предназначен для финансирования Парламентской ассамблеи. По словам Володина, решение было принято в связи с тем, что данное перечисление было заблокировано российской стороной. Он пояснил тогда, что финансирование «идет по этапам» и «треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется, и все».

О том, что Россия может сократить финансирование Совета Европы, говорил еще Сергей Нарышкин когда занимал пост спикера Государственной Думы

Россия — один из крупнейших доноров Совета Европы. По данным МИД России, в 2016 году российский взнос в бюджет Совета Европы составил 30,1 млн евро, столько же заплатили Франция, Германия, Италия, Великобритания и Турция. По данным МИДа, примерно треть от всего российского взноса, порядка 11 млн евро, предназначена на финансирование Парламентской ассамблеи. Также из этих денег финансируются, например Европейский суд по правам человека, а также многочисленные программы по поддержанию демократии, верховенства права и т. д.

 
Севастополь, Крым / pixabay.com

Россия лишилась права голоса в ПАСЕ после того, как к стране был присоединен Крымский полуостров. Сначала, в 2014 году, Парламентская ассамблея приняла резолюцию, в которой осуждались действия Москвы, присоединение Крыма объявлялось «аннексией» полуострова. В январе 2015 года ПАСЕ лишила Россию права голоса в организации. В ответ Москва приостановила свою деятельность в структуре.

В июне Европейская народная партия, одна из пяти политических групп Парламентской ассамблеи Совета Европы, попыталась выразить вотум недоверия главе ассамблеи Педро Аграмунту за то, что он в марте 2017 года посетил Сирию вместе в депутатами российской Госдумы. Во время своей поездки Аграмунт побывал на российской авиабазе Хмеймим и встретился в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.