НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Финразведка против ловца покемонов

Блогер Руслан Соколовский
Блогер Руслан Соколовский

Федеральная служба по финансовому мониторингу внесла Руслана Соколовского, который осужден за «охоту» на покемонов в храме, в перечень террористов и экстремистов. Известно об этом стало только сейчас, хотя, судя по апрельской публикации в «Российской газете», внесен в перечень он был еще в марте.

Впрочем, согласно закону, в перечне террористов и экстремистов Соколовский мог бы оказаться еще раньше, закон позволяет ограничивать движение по счетам с момента предъявления соответствующих обвинений.

Адвокат Соколовского Алексей Бушмаков рассказал «Эху Москвы», что накануне его подзащитный обнаружил, что все его денежные средства на банковских карточках в системе PayPal и WebMoney заблокированы. «Руслан обратился к данным финансовым операторам, но пояснений ему не дали. После этого он нашел себя в списке экстремистов и террористов», — уточнил Бушмаков.

 
Кредитная карта и ноутбук / pixabay.com

«Коммерсанту» адвокат объяснил, что внесение в реестр связано с признанием вины в экстремистской деятельности (Соколовский осужден по статье 282 Уголовного кодекса). «Он судим и признан виновным в частности по ст. 282 УК РФ. Он попадает в этот реестр в соответствии с законодательством. Другое дело, что закон не правовой и его нужно проверять на соответствие Конституции», — пояснил Бушмаков.

В соответствии с законом у Соколовского теперь будут большие проблемы при общении с банками. Каждый месяц он сможет свободно снимать со своего счета не более 10 тысяч рублей. Остальные деньги он сможет получать с задержкой в пять дней, есть только это не пенсия, стипендия или другие пособия.

«Новости про нашего мальчика: Соколовского внесли в список террористов и экстремистов. Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях», — иронично написал адвокат Бушмаков.

Сейчас Соколовский пользуется для операций карточками друзей и знакомых. «Ударило довольно сильно, потому что мне постоянно нужно пользоваться своими Webmoney и прочими счетами. У меня вообще все счета верифицированы, пользуюсь ими каждый день, и, естественно, там приличный баланс. Обычные карты тоже блокированы», — передает его слова Znak.com, где он официально работает.

 
Р.Соколовский. Использование телефона в здании церкви / YouTube.com

11 мая, напомним, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Руслана Соколовского виновным в оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ), экстремизме (ст. 282 УК РФ) и в хранении шпионского оборудования (ст. 138 УК РФ), приговорив его к трем годам лишения свободы условно. В начале июля областной суд снял обвинение в хранении шпионского оборудования (это была ручка-камера из китайского интернет-магазина). В результате общий срок наказания для блогера был снижен до двух лет и трех месяцев лишения свободы условно. Запрет на посещение массовых мероприятий был сохранен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.