12 декабря 2019, четверг, 18:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Поликлиники вместо больниц. Кому удобно?

Больнй в хосписе
Больнй в хосписе

Совет при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил для Минздрава проект поручений в сфере онкологической помощи. В частности, предложено перераспределять онкологических пациентов из больниц в поликлиники. Это предложение сделано в целях экономии средств бюджета, сообщает информационное агентство РБК, ссылаясь на текст поручения, с которым ему удалось ознакомиться.

По сведениям информагентства, за сеанс химиотерапии в больнице государство платит 59,6 тысячи рублей, а в поликлинике – 39,3 тысячи рублей. Это дало основания предложить Минздраву создать условия для проведения химио- или лучевой терапии и других подобных процедур в поликлиниках и дневных стационарах. Предполагается, что эта мера даст возможность загрузить больницы и ускорить получение медицинской помощи теми больными, которые нуждаются в госпитализации.

Сами поручения были подготовлены по итогам заседания кабинета министров, прошедшего под председательством вице-премьера Ольги Голодец 10 июля. Итоговый вариант поручения должна утвердить Голодец.

Прокомментировать для «Полит.ру» новшество согласилась Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы. По ее мнению, такая мера могла бы оказаться удобной для пациентов, однако для этого необходимо соблюдение ряда условий. Кроме того, по оценке эксперта, не все поликлиники стоит для этого приспосабливать.

 
Любовь Храпылина

«Помощь людям с хроническими и неизлечимыми болезнями требует каких-то современных подходов. Само по себе пребывание в стационаре – не основа лечения и не та мера, которую долго можно было бы использовать. Поэтому решение усилить поликлиническую службу в плане оказания медицинской помощи больным такого рода – это решение в принципе правильное. Сегодня о многих хронических заболеваниях специалисты говорят как о таких заболеваниях, которые являются болезнями, так сказать, поликлинического звена. То есть решать вопрос о диагностике и лечении от них надо на уровне поликлиники.

А для этого, конечно, амбулаторно-поликлинические организации нужно должным образом оснастить – там должна и инфраструктура поменяться. Если, допустим, это длительная процедура, особенно если она дискретная, то есть с перерывами на определенное время, у больного должна быть возможность для отдыха, возможность полежать – а значит, в поликлинике должны быть специально отведенные для этого комнаты. То есть это – прототип дневного стационара в амбулаторно-поликлиническом учреждении. И в таком плане это решение, конечно же, верное. Но мы, опять-таки, сталкиваемся с тем, что для его реализации надо все продумать.

Надо продумать инфраструктуру, продумать, какие дополнительные услуги могут понадобиться людям (начиная от самых элементарных, например, перекусить), продумать, как организовать и транспортировку больных до и после процедур – некоторые больные не могут ездить на обычном транспорте, а социальное такси стоит дорого, оно не бесплатно для человека. А тем более – если нужно, чтобы транспорт был специальный, с условиями медицинского характера. Словом, надо, чтобы люди были обеспечены особым транспортом, а если говорить о социальном такси, то надо снижать цену на такси или вводить какие-то компенсации со стороны государства. Иначе это будет для людей слишком дорого, даже если такого рода процедура им нужна раз в неделю.

 
Больница / pixabay.com

И, конечно, далеко не все больные достаточно хорошо переносят процедуры. В особенности его говорить непосредственно об онкологических больных. У многих бывают довольно тяжелые реакции на них. Увы, наука еще не придумала идеальных препаратов, которые не несут негативного влияния на человека и не ухудшают его самочувствия. А ведь плохое самочувствие проявляется разным образом, и кому-то может требоваться медицинская помощь, а кому-то требуется и наблюдение. Потому что есть ближайшие результаты процедуры, а есть и отдаленные, которые проявляются, например, через сутки. И кто и как будет оказывать помощь в этот момент, тоже дискуссионный вопрос.

Что тут предлагают специалисты? На мой взгляд, они делают хорошее предложение: чтобы при амбулаторно-поликлинических учреждениях была своя неотложная помощь. Чтобы можно было как раз к тем больным, которые в этом нуждаются, приезжать, своевременно оказывать необходимую поддержку (что удобно, поскольку все данные пациента есть в поликлинике, и специалисты этой поликлиники зачастую уже знают особенности течение заболевания и специфику реакций этого человека). Конечно, это было бы хорошо, и некоторые учреждения уже такой опыт имеют.

 
Обследование кожи / pixabay.com

Но вот насколько быстро это распространится и все ли амбулаторно-поликлинические учреждения будут в это включаться, я не знаю. Сомневаюсь, что быстро и все. Все-таки таких учреждений очень много, гораздо больше, чем стационаров, и распространить на них эту помощь так быстро вряд ли можно. Ведь во-первых, амбулаторно-поликлиническое звено требует для этого переоборудования, а переоборудование – это затраты, и затраты на подготовку специалистов, и на помещения. А оставлять людей без помощи или закреплять из за каким-то другим учреждением, которое находится далеко от их места жительства, значит причинить людям очень серьезные неудобства. Ездить куда-то к тому же значит и тратиться на дорогу, как уже говорилось.

Мне кажется, здесь надо не спешить одним махом решать вопрос, а надо делать это поэтапно. Там, где это возможно, где место жительства людей находится недалеко от соответствующего поликлинического учреждения, где оно оснащено чем нужно, конечно, там этот перевод будет правильным и удобным для пациента. А там, где люди живут далеко от поликлиники, не надо все же, пока не решен вопрос о конкретных формах, сходу переводить их на этот вид медицинской помощи», – сказала Любовь Храпылина.

Роман Алехин, основатель группы компаний «Орто-доктор», социальный предприниматель, обсуждая иду идею, высказал «Полит.ру» сходное мнение.

 
Роман Алехин

«Экономию нельзя делать приоритетной, когда речь идет о профилактике и лечении болезней. Эти области необходимо рассматривать только сквозь призму эффективности методов и достижения результатов. В данном случае я поддерживаю инициативу, так как лечить в больницах необходимо только людей с острыми заболеваниями, которым необходим круглосуточный уход персонала и медицинская помощь. Во всех остальных случаях гораздо удобнее для пациента получать помощь в амбулаторных условиях или в дневном стационаре.

Если у пациента ухудшится состояние в условиях поликлинического кабинета, то ему быстро будет оказана медицинская помощь, и при необходимости его переведут в стационар для снятия острого состояния. Пропускная же способность амбулаторного приема или дневного стационара гораздо выше, а, следовательно, сократятся или вообще исчезнут очереди на такие важные процедуры, как химиотерапию и лучевую терапию», – объяснил Роман Алехин.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:55 В Иркутской области учителям и медикам выдали премии. После эту же сумму вычли из зарплаты
17:34 Ангела Меркель стала самой влиятельной женщиной мира по версии Forbes
17:06 На дороге в Уэльсе найдены сотни мертвых птиц. Никто не может понять причины их гибели
17:03 Из-за угроз жизни и здоровью сыну Плющенко и Рудковской возбудили уголовное дело
16:29 Исследование: каждая шестая российская семья недоедает
16:15 SpaceX отправит на МКС каннабис в марте 2020 года
15:26 Сбербанк предлагает конкурентам взять на работу своих уволенных сотрудников
15:00 В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»
14:44 Госдума вернула курилки в аэропорты
14:29 В Иркутске солдат‑срочник покончил с собой
14:03 «Медуза»: самая могущественная хакерская группировка мира связана с ФСБ
14:00 Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке
13:59 Болельщик «Зенита» получил три года условно за драку с ОМОНом
13:30 На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Шесть человек пострадали, один пропал
13:24 Полиция задержала напавших на 18-летнюю девушку подростков
13:16 Деятели культуры потребовали освободить ингушскую активистку Зарифу Саутиеву. Правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной
13:00 Известные ранее только по изображениям конические головные уборы древних египтян впервые найдены археологами
12:15 Россия объявила двух сотрудников посольства Германии персонами нон грата
11:18 В Новосибирске оштрафовали офицера. Он вымогал у курсантов мангалы, плакаты и полку для телевизора
11:00 Сто миллионов лет назад насекомые-пухоеды уже водились в перьевом покрове динозавров
10:36 В Петербурге снова эвакуируют «заминированные» суды и станции метро. В Москве проверяют школы
10:35 В Амурской области осудили мужчину – он нашел носки с золотом на 9 млн рублей
10:06 Суд обязал владельцев «Зимней вишни» выплатить потерпевшим 118 млн рублей
09:49 Исследование: россияне в среднем потратят на Новый год по 19 тыс. рублей. Это рекорд
09:27 ТНТ снял с эфира сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским
08:33 Британская фармкомпания бесплатно передаст в Россию жизненно необходимое лекарство «Фортум» для пациентов с муковисцидозом
07:37 Вайнштейн пришел к соглашению на $25 млн с подавшими на него иски женщинами
06:53 BlaBlaCar начал продажу автобусных билетов
06:02 «Матрица-4» с Киану Ривзом выйдет в кино в мае 2021 года
05:31 В Краснодарском крае разбился вертолет Ми-28Н. Экипаж вертолета погиб
11.12 21:53 Эд Ширан стал лучшим артистом десятилетия по версии Official Charts
11.12 21:49 Глава аппарата Мосгордумы назвал депутатов «мудаками». Он не заметил, что микрофон включен
11.12 20:17 YouTube усилит цензуру видеороликов
11.12 19:34 Олег Соколов предложил выплатить компенсацию семье убитой им аспирантки с доходов от книги о Наполеоне
11.12 19:02 Садовник в Италии нашел похищенную картину Климта
11.12 18:27 «Мемориал» признал Владислава Синицу политзаключенным. Его осудили на пять лет за твит
11.12 17:55 Кадыров обвинил Александра Сокурова в разжигании розни. Режиссер усомнился, достоин ли тот звания Героя России
11.12 17:46 Новый председатель СПЧ выступил против амнистии фигурантов «московского дела»
11.12 17:23 Иван Голунов подал заявление в ФСБ на полицейских
11.12 17:09 У берегов Японии найден пропавший полтора месяца назад российский катер
11.12 16:30 Time назвал Грету Тунберг человеком года
11.12 16:18 Создатели популярного антивируса Avast продавали информацию пользователей с 2013 года
11.12 15:59 ФБК подал документы на исключение из списка иностранных агентов и через день получил новый платеж из-за границы
11.12 15:32 Совет Федерации одобрил отмену «внутрибанковского роуминга»
11.12 15:28 Китайский мигрант попробовал перебраться через границу США в стиральной машине
11.12 14:50 Число жертв в перестрелке в Нью-Джерси выросло до 6 человек, в том числе убит полицейский
11.12 14:15 ФСБ задержала сторонника «Правого сектора» при попытке теракта в Мурманске
11.12 14:13 Любимое платье принцессы Дианы продали за $313 тыс. на лондонском аукционе
11.12 13:52 ТАСС: в 2022 году порог беспошлинного ввоза интернет-покупок снизится до €20
11.12 13:38 США остановили обучение всех военнослужащих из Саудовской Аравии
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.