26 февраля 2020, Среда, 17:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Соглашение по нефти: в ожидании продления

Саудовская Аравия. Рабочие на скважине по добыче нефти
Саудовская Аравия. Рабочие на скважине по добыче нефти

Россия и Саудовская Аравия выступили за продление соглашения о сокращении добычи нефти между странами, входящими и не входящими в ОПЕК. По данным неназванных источников газеты The Wall Street Journal, пока речь идет о продлении на три месяца, то есть до июня 2018 года.

Ранее не исключалось, что после марта 2018 года, когда истечет срок действия соглашения, оно может быть продлено – если его участники достигнут консенсуса по этому вопросу. По данным же издания, вопрос уже обсуждался в июле в Санкт-Петербурге на встрече министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха. Газета утверждает, что после встречи министры «лоббировали» идею среди других стран. Пока никто из них, впрочем, не высказывался по этому поводу.

Прокомментировать известие для «Полит.ру» согласился Алексей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов. По его мнению, само по себе соглашение является достаточно важным,  так что есть основания ожидать его продления не на три месяца, а на год.

 
Алексей Белогорьев

«Оценить, на что и насколько серьезно влияет это соглашение можно было бы только по тому, что было бы без него. Без него была бы совсем иная динамика цен на нефть и совсем другой их уровень, более низкий. Поэтому это соглашение важно. И важно, что впервые в истории удалось договориться странам ОПЕК и не входящим в ОПЕК – это само по себе в своем время стало определенной сенсацией. Кроме того, очень существенно, что удалось достичь такого высокого уровня исполнения этого соглашения – в среднем больше 95%. Это тоже даже для самой ОПЕК – из ряда вон выходящий случай. 

Другое дело, что есть много иных факторов, которые не позволяют ценам на нефть расти. Но то, что цены стабилизировались на уровне чуть выше 50 долларов за баррель или где-то поблизости от этой отметки, есть заслуга этого соглашения. Поэтому его значение для рынка достаточно велико.

Что же касается продления этого соглашения, то усилий в этом направлении можно было ожидать. Одной из целей Саудовской Аравии при участии в этом соглашении была подготовка к IPO Saudi Aramco – с целью повысить капитализацию компании и стоимость того 5%-ного пакета акций, который они планируют публично разместить. Поскольку IPO, насколько мне известно, и сейчас по-прежнему намечено на конец 2018 года, то изначально было более или менее ясно, что соглашение будет продлеваться как минимум до этого срока. И в данном случае продление на три месяца, до есть до конца июня 2018 года, мне кажется, является только предварительным предложением. Скорее все-таки соглашение будет продлено еще на год.

 
Саудовская Аравия. Биржа / YouTube.com

Правда, тут возможны изменения в самой сути соглашения, но никто так не заинтересован в его пролонгации, как Саудовская Аравия. Если же говорить о российской заинтересованности, то нам безразлично IPO Saudi Aramco, но у нас есть интерес к поддержанию высоких цен на нефть. И мы будем заинтересованы в продлении этого соглашения, если цены на нефть будут удерживаться примерно на текущем уровне. А если, допустим, начнется их резкий рост – скажем, до уровня выше 60 долларов, – то наш интерес к продлению снизится. И если произойдет слишком сильное их падение (что, в общем, маловероятно), это также приведет к пересмотру эффективности соглашения.

Словом, наиболее вероятно, что Россия будет и впредь участвовать в соглашении, если цены будут колебаться на текущем уровне. И в целом, исходя из текущей позиции России, я не вижу оснований для пересмотра нашего участия. Хотя многие к этому соглашению и относятся достаточно скептически. Почему скептически? На рынке действительно есть так много факторов, влияющих на цены, так что крайне сложно вычленить степень воздействия одного конкретного. Я давал оценку влиянию соглашения, исходя еще и из опыта наблюдений над рынком. Этот опыт у всех разный, и взгляды на влияние соглашения различны. Но в любом случае, какой-то инструмент мягкой силы, мягкой координации между участниками рынка, на мой взгляд, не является сиюминутным. Мне кажется, это инструмент, который в разных формах будет востребован довольно долго. Тот факт, что такой инструмент удалось найти, – важный сдвиг в мировой нефтяной геополитике», – сказал Алексей Белогорьев.

Он также высказал мнение по поводу сообщений СМИ о том, что Санкт-Петербургская международная сырьевая биржа предложила Шанхайской нефтегазовой бирже и китайским игрокам присоединиться к торгам фьючерсом на нефть Urals. Как передало информационное агентство РБК со ссылкой на собственные источники, сама идея такого варианта сотрудничества обсуждалась еще в ходе июньского визита в Китай делегации из России, а подписан соответствующий меморандум может быть уже осенью.

 
Фигура быка возле Шанхайской биржи

«Как я понимаю, общая цель Санкт-Петербургской биржи – через три-четыре года достичь такого уровня ликвидности в собственной торговлей Urals, чтобы ценообразование небиржевых контрактов на поставку между российскими компаниями и европейскими представителями было привязано не к индексам Brent, а именно к индексам Urals – которые будут определяться по итогам биржевой торговли на российской бирже. Если цель именно такова, то она довольно амбициозна.

В свете этого соглашение с Шанхайской биржей надо рассматривать как способ повышения ликвидности торговли. Я не до конца понимаю, как это будет реализовано на практике, но суть в том, что Китай не покупает наш Urals, это тот сорт, который направлен на европейский рынок. Соответственно, китайцы могут быть заинтересованы тут только в финансовых спекуляциях (в хорошем смысле слова) и только на рынке уже производных финансовых инструментов, в частности – фьючерсов. Так что я бы воспринял эти переговоры как приглашение китайских инвесторов поучаствовать во фьючерсной торговле на Санкт-Петербургской бирже. При этом сама торговля, видимо, будет осуществляться на Шанхайской бирже.

Словом, мне кажется, что это имеет смысл, но, думаю, это далеко не последнее соглашение такого рода, так что новость не сенсационная. И пока тот путь, который наметила Санкт-Петербургская биржа, выглядит сложным для реализации. Вряд ли они уложатся в те сроки, которые запланировали», – объяснил Алексей Белогорьев.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59«Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
25.02 14:25ЕСПЧ присудил по €10 тыс. фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.