19 марта 2019, вторник, 11:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кризис с «Вим-Авиа»: нужны новые законы

Пассажиры в зале ожидания
Пассажиры в зале ожидания

Компания «Вим-Авиа», у которой возникли серьезные проблемы, будет перевозить пассажиров до 15 октября; билеты на более поздние сроки надо будет сдавать в кассы по месту покупки. Это решение приняли в Минтрансе по итогам заседания оперативного штаба.

В отношении авиакомпании подан иск о банкротстве – с таким иском обратился в суд «Мосстройэкономбанк» в лице конкурсного управляющего госкорпорации «Агентства по страхованию вкладов». Как сообщает информационное агентство РБК, сумма иска превышает 88 миллионов рублей. При этом по данным Росавиации общая кредиторская задолженность «Вим-Авиа» составляет около 7 миллиардов рублей, и самолеты компании в Турции, Бельгии и Франции арестованы.

В Госдуме ищут возможность предотвратить повторение случившегося с «Вим-Авиа» у других авиакомпаний. Как передает информационное агентство «Интерфакс», Росвиация предложила ввести новый сбор в размере 10 рублей с билета для создания страхового резерва на случай банкротства авиакомпаний. С такой инициативой перед депутатами выступил глава Росавиации Александр Нерадько. По его оценке, сбор позволит создать резерв в 1 миллиард рублей.

Нерадько не скрыл, впрочем, что авиакомпании выступают против введения сбора. Однако в Думе сознают, что необходимо каким-то образом обезопасить пассажиров. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, парламентариям нужно срочно подготовить соответствующий закон. «Плохо то, что мы постоянно наступаем на одни и те же грабли», – приводит информационное агентство ТАСС слова Володина.

Напомним, «Вим-Авиа» с лета 2017 года задерживает и отменяет рейсы – в связи с задолженностью за топливо и обслуживание самолетов. 25 сентября «Вим-Авиа» прекратила выполнять чартерные рейсы. Против руководителей компании возбуждено дело о хищении денег пассажиров. По версии Следственного комитета, компания продавала билеты, понимая, что не сможет рассчитаться за топливо и обслуживание самолетов.

 
Брифинг в Ростуризме после закрытого заседания штаба по возвращению из-за рубежа клиентов «Вим-Авиа»

По некоторым данным, владелец «Вим-Авиа» Рашид Мурсекаев пока находится в России. Ранее СМИ сообщили, будто он улетел из страны, однако интернет-издание Business FM со передает, будто его допрашивают следователи. Кроме того, по информации издания, задержан генеральный директор «Вим-Авиа» Александр Кочнев, а у ключевых представителей авиакомпании в ночь на 28 сентября провели обыски.

В то же время по сведениям информационного агентства «Интерфакс», на которые ссылается интернет-издание «Медуза», задержаны гендиректор Кочнев и главный бухгалтер компании Екатерина Пантелеева, а собственники «Вим-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию.

Минтранс объявил, что деятельность «Вим-Авиа» фактически прекращена.

Происшедшее вызвало значительный резонанс. Президент России Владимир Путин объявил министру транспорта Максиму Соколову о неполном служебном соответствии, передает информационное агентство РИА Новости. СМИ связывают это именно с кризисной ситуацией  вокруг авиакомпании «Вим-Авиа».

Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации согласился Алексей Синицкий, главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение». По его мнению, необходимо действительно внести соответствующие изменения в законодательство – это поможет избежать возникновения кризисных ситуаций такого рода впредь.

 
Пассажиры в зале ожидания

«Здесь нужна законодательная мера, совершенно четкая и понятная, и о ней уже много лет говорят. Мы, по крайней мере, уже давно о ней говорим, но никто не слушает. Необходимо ввести в законодательстве о финансовой несостоятельности и банкротстве некоторые изменения, аналог того, что существует в американском законодательстве относительно банкротства и защиты от кредиторов.

Опыт американской гражданской авиации показывает, что это нужно. После 11 сентября 2001 года гражданскую авиацию в США лихорадило несколько лет, и все крупнейшие авиакомпании прошли через процедуру банкротства (а некоторые и не по одному разу). Но там, даже если банкротство проходит авиакомпания, которая перевозит больше пассажиров, чем вся российская гражданская авиация вместе взятая, она не прекращает свою операционную деятельность. Потому что этот момент учтен в законодательстве.

Вот и нам необходимо ввести нечто подобное. Причем речь тут идет не только об авиакомпаниях. Даже если эта защита от кредиторов не будет глобальной, нужно, чтобы она касалась хотя бы предприятий с непрерывным циклом производства. К этой категории можно отнести и металлургические предприятия, и ряд других. Например, алюминиевый завод нельзя остановить: если вы его остановите, потом придется строить новый.

Словом, меры по защите таких предприятий и компаний нужны, и как их ввести, более или менее понятно. Можно посмотреть, как именно это сделано в США, например, почему это происходит. И почему там люди или организации, которым авиакомпания должна, когда она уходит под защиту от кредиторов, готовы выдать ей новый кредит. А готовы они потому, что в этом случае в очереди кредиторов они передвигаются в начало и скорее смогут получить деньги, когда у компании появятся средства.

Ведь если авиакомпания летает, у нее есть шанс с кредиторами расплатиться. Вот если она остановилась, тогда точно уже расплатиться не сможет. У авиакомпаний почти нет собственных активов, чтобы расплатиться – реальной собственности у нее практически нет, все самолеты обычно находятся в лизинге, в аренде. Так что тут нужна законодательная мера, которая урегулирует ситуацию.

А что касается создания всевозможных фондов на случай банкротства… Ну, вот создали такой фонд для туристов, теперь будем создавать для авиакомпаний, потом еще для чего-нибудь. Но сколько можно этих фондов создавать? И на кого ляжет финансовая нагрузка? Авиакомпании же попадают в такую ситуацию, как у «Вим-Авиа», не потому, что кто-то украл деньги – тут дело в том, что у них высокая финансовая нагрузка и высокие долговые обязательства. У кого резервов хватает, те сложный период перехода из летнего расписания в зимнее проходят нормально. А те авиакомпании, которым негде перекредитоваться, налетают на кассовый разрыв.

Если облагать авиакомпании какими-то дополнительными сборами для создания этого фонда, то получится, что финансово устойчивые компании станут тратить больше средств, чтобы поддержать финансово неустойчивые. В результате они сами могут перейти в категорию финансово неустойчивых. А вот если говорить об увеличении цены билетов, то, к сожалению, это верно, билеты должны быть дороже. Нынешний уровень конкуренции этого требует.

Сейчас за границей из-за случившегося с «Вим-Авиа» зависло порядка пяти тысяч человек. Конечно, им в этой ситуации не позавидуешь. С другой стороны, с начала года до сегодняшнего момента «Вим-Авиа» перевезла 1,8 миллиона человек. И эти люди слетали дешево.

Что же произошло? Ну, у «Вим-Авиа» были планы по развитию бизнеса. Возможно, они были чересчур агрессивными и самонадеянными. Реализация этих планов затянулась, а компания под них взяла большой парк самолетов. То есть она увеличила свои расходы, а доходы ее еще не выросли так, как планировали. Если посмотреть на отчетность, то по сравнению с прошлым годом перевозки выросли на 22%, а доходы авиакомпании, ее выручка – только на 11%.

То есть то, что случилось, случилось не из-за какой-то недобросовестности «Вим-Авиа» – эта ситуация может задеть любую авиакомпанию. Вопрос в том, кто способен перекрыть временные убытки, а кто – нет», – сказал Алексей Синицкий.

Между тем стало известно, что «Агентство по страхованию вкладов» решило отозвать заявление о банкротстве авиакомпании «Вим-Авиа». Как сообщило интернет-издание RNS, агентство уже обратилось в суд с этой целью, «учитывая возникшую социальную напряженность, связанную с деятельностью ООО “Авиакомпания "Вим-Авиа"”».

«Данные действия позволят соблюсти законные интересы граждан и принять наиболее эффективные решения для всех участников ликвидационного процесса», – приводит агентство отрывок из сообщения АСВ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:34 В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
10:02 В центре Москвы из галереи украли несколько картин
09:40 В США затопило базу с самолетом «судного дня»
09:39 Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
08:53 Умер Марлен Хуциев
00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
18.03 23:08 Пентагон запросил почти 23 млрд долларов на разведку
18.03 22:42 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони найдены кадмий и сурьма
18.03 22:25 В Госдуме предложили разрешить полиции предостерегать граждан
18.03 21:35 Глава чеченского «Мемориала» приговорен к четырем годам колонии
18.03 21:11 Полиция Утрехта задержала устроившего стрельбу в трамвае мужчину
18.03 20:57 Россия признала новое название Республики Македония
18.03 20:42 Уволенный из «Росгеологии» Горринг лишился еще одной должности
18.03 20:18 СМИ узнали причины расстрела пассажиров трамвая в Утрехте
18.03 19:59 Вынесен приговор по делу о хищении 2,2 млрд рублей из «Нота-банка»
18.03 19:28 В феврале российская промышленность поставила рекорд роста за два года
18.03 18:53 Суд оставил под арестом обвиняемых в пытках в ярославской колонии
18.03 18:34 Компания Apple представила новые iPad Air и iPad mini
18.03 18:18 «Красная икра» пожалуется на обыски в прокуратуру
18.03 17:55 Число жертв в Утрехте возросло до трех
18.03 17:38 Президент подписал законы о фейковых новостях и неуважении к власти
18.03 17:15 Уроженца Турции объявили в розыск в связи со стрельбой в Утрехте
18.03 16:45 На Украине завели более 50 уголовных дел о подкупе избирателей
18.03 16:20 Суд отклонил иск депутатов о запрете использования реагентов
18.03 16:01 NASA сообщило о взорвавшемся над Камчаткой метеорите
18.03 15:41 Путин запустил тепловые электростанции в Крыму
18.03 15:20 Курсы доллара и евро снизились до уровня лета 2018 года
18.03 14:58 В результате стрельбы в Утрехте погиб человек
18.03 14:29 В Москве простились с Игорем Малашенко
18.03 14:09 В Нидерландах неизвестный открыл стрельбу в трамвае
18.03 13:55 Путину доложат о призывах освободить китов из тюрьмы
18.03 13:32 ФСБ пришла с обысками в сеть магазинов «Красная икра»
18.03 13:21 Библиотеки Великобритании и Франции оцифровали 800 средневековых рукописей
18.03 13:16 В России на 2% проиндексируют социальные пенсии
18.03 12:52 ФАС заявила о многочисленных нарушениях в закупках по Универсиаде
18.03 12:35 Родственники погибших на Сямозере детей отсудили более 40 млн рублей
18.03 12:09 Школьник случайно выстрелил в одноклассника на уроке ОБЖ
18.03 11:45 Минтруд зафиксировал рост безработицы в стране
18.03 11:39 В честь имперских штурмовиков из «Звездных войн» назван новый род пауков
18.03 11:19 Экс-директора лагеря «Сямозеро» приговорили к 9,5 годам колонии
18.03 11:04 В Грузии начались масштабные военные учения с НАТО
18.03 10:42 Египет купил у России несколько десятков российских Су-35
18.03 10:20 Стрелок из Новой Зеландии отказался от услуг адвоката
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.