НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Хуже не будет

VI Московский международный форум «Открытые инновации»
VI Московский международный форум «Открытые инновации»

Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал западным инвесторам не повышать налоги и создавать комфортные условия для бизнеса. Недавно примерно о том же говорил президент Владимир Путин, когда выступал перед главами крупных немецких компаний. Очевидно, руководители российского государства хотят убедить иностранных инвесторов в том, что 2018 год пройдет для России спокойно.

Место для выступления Дмитрий Медведев выбрал правильное и традиционное: заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Каждое такое заседание используется для того, чтобы убедить западных предпринимателей в хороших перспективах инвестирования в Россию.

И на этот раз в ключевых тезисах Дмитрия Медведева не было ничего неожиданного, обращает внимание «Газета.ru».

Во-первых, премьер заявил, что «российская экономика вошла в фазу роста». По прогнозу, ВВП страны вырастет в 2017 году на 2,1%.

Во-вторых, инфляция снижается. «Она все больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран… В целом за год мы ожидаем умеренные значения (может быть, чуть больше 3%). Такого низкого уровня не было за всю новейшую историю нашей страны», — рассказал Медведев.

 
Д.Медведев на форуме инноваций
/ government.ru

В-третьих, Россия показала «самый впечатляющий рейтинг в рамках рейтингования Doing Business Всемирного банка». Глава правительства напомнил, что за пять лет Россия продвинулись более чем на 80 позиций — со 124-го на 40-е место из 190 стран. «Эксперты, таким образом, оценили упрощение или ускорение многих процедур, которые имеют значение при старте и ведении нового проекта на территории нашей страны», — заявил он.

Из всего этого Дмитрий Медведев делает достаточно смелый вывод: он считает, что его правительство работает достаточно эффективно, благодаря чему столь впечатляющие результаты и стали возможны.

Также премьер сказал, что после президентских выборов в марте следующего года условия для бизнеса, как минимум, не ухудшатся. «По крайней мере, в части налогов», — отметил он. «Хочу еще раз отметить, что обязательства, которые мы брали на себя в части сохранения налоговой нагрузки на бизнес несколько лет назад, мы исполнили. Даже несмотря на экономический кризис и всякого рода проблемы, которые создавали нашей экономике, мы налогов в целом не повышали», — сказал Медведев, пообещав придерживаться такой политики и в будущем.

Впрочем, Дмитрий Медведев хвалил не только себя, но и собравшихся западных инвесторов. «За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Весомый вклад в это внесли представители, участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — поделился премьер подсчетами.

Также Медведев отметил, что вместе с западными инвесторами и с их подачи разработаны поправки к Налоговому кодексу — в том числе поправки, касающиеся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реэкспорте. Законопроект сейчас рассматривается Государственной Думой.

 
Встреча В.Путина с представителями деловых кругов Германии / kremlin.ru

Напомним, на прошлой неделе не сворачивать свой бизнес в России призывал западных инвесторов Владимир Путин. В Сочи он проводил встречу с представителями деловых кругов Германии. «Рассчитываем, что немецкие компании и дальше будут работать в нашей стране. На фоне восстановления экономического роста в России открываются и новые возможности для бизнеса», — сказал Путин и пообещал создавать все условия, «чтобы иностранные предприниматели чувствовали себя на российском рынке комфортно».

При этом история с поставкой произведенными компанией Siemens турбин в Крым в обход санкций ЕС не обсуждалась.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.