26 февраля 2020, Среда, 17:18
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 октября 2017, 16:45

Лыжню!

Денис Освальд, швейцарский юрист
Денис Освальд, швейцарский юрист

Отстранить российских лыжников от соревнований и признать недействительными результаты их выступлений в Сочи рекомендовано в ходе заседания спецкомиссии МОК под руководством швейцарского юриста Дениса Освальда. По словам главы Федерации лыжных гонок страны Елены Вяльбе, об этом попросил один из участников спецкомиссии на заседании 30 октября.

Заседание проводилось по поводу возможного снятия дисквалификации с шестерых российских спортсменов: Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой. Однако один из оппонентов россиян попросил о дисквалификации всей российской лыжной сборной.

Окончательное решение на этот счет планируют вынести до 12 ноября, уточнила Вяльбе. Ранее предполагалось, что вердикт будет вынесен не позднее, чем через сутки после заседания.

По словам главы Федерации лыжных гонок России, дело осложнилось в силу того, что комиссия при Лозаннском университете, проверявшая пробы спортсменов на допинг, обнаружила, что часть проб был вскрыта. В том числе были вскрыты некоторые пробы российских лыжников, и, в частности, проба Александра Легкова.

«Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. У наших спортсменов частично это тоже было. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Легкова. <…>Но, собственно говоря, других доказательств нет. 11 дней назад была вскрыта проба «B», и только сегодня пришли результаты по соли у Ивановой, этого еще никто не читал даже. Возможно, там есть превышение соли. Непонятно, как она туда попала, все это удивительно», – приводит слова Вяльбе информационное агентство «Р-Спорт».

 
Допинг пробы

Вяльбе добавила, что 29 октября в дело были добавлены новые данные, присланные канадским профессором Ричардом Маклареном, руководителем независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) (чье расследование допингового скандала в российском спорте и привело к отстранению лыжников), а также некие данные от информатора WADA Григория Родченкова. По ее словам, изучить эти бумаги адвокаты российских спортсменов еще не могли; правда, Денис Освальд заявил, что нового в бумагах ничего нет.

«Все только на словах Родченкова, которые некоторые наши оппоненты считают абсолютно правдивыми. Хотя там абсолютная ложь», – сказала Вяльбе. Она подчеркнула, что оппоненты россиян «напирали на систематический допинг в российской легкой атлетике и его разоблачения», а адвокаты пытались перевести разговор в русло обсуждений конкретных спортсменов. «Надеюсь, что Освальд это услышал, потому что в конце он сказал, что надо еще время, чтобы разобраться в ситуации», – сказала глава ФЛГР.

В разговоре с корреспондентом информационного агентства РБК Вяльбе заявила, что вариантов в сложившейся ситуации остается только два: «Допустить и пусть соревнуются либо полностью дисквалифицировать». Для второго варианта, по ее мнению, необходимо иметь серьезные доказательства.

Напомним, об отстранении от соревнований шестерых российских лыжников стало известно в конце 2016 года. Это решение было принято Международной федерацией лыжного спорта (FIS) на основе доклада Макларена по применению допинга в российском спорте. В результате лыжники Легков, Белов, Петухов, Вылегжанин, Шаповалова и Иванова пропустили чемпионат мира по лыжным видам спорта в финском Лахти: их апелляции были отклонены сначала самой FIS, а затем и в Спортивном арбитражном суде (CAS).

По мнению Николая Яременко, главного редактора «Советского спорта», наиболее вероятно, что будет принято то же решение, что и перед Олимпиадой в Рио, когда право определять, допускать ли российских спортсменов до соревнований, было передано международным спортивным федерациям.

«Учитывая, что сроки подступают (они ставились до конца октября-начала ноября), естественно, что любые слухи сейчас надо воспринимать как утечки информации. Вариантов в принципе может быть не так уж много. Первый вариант – полный недопуск всей российской сборной на Олимпиаду. Второй – другая крайность – полное прощение и допуск всех.

Очевидно, что никаких крайних вариантов на деле быть не может – скорее всего, будет повторяться история, подобная той, чтоб была перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, когда за какое-то количество времени до Игр было решено, что Международный олимпийский комитет снимает с себя ответственность за решения о допуске или недопуске и передает право принимать его в международные спортивные федерации. И дальше решают они.

В итоге мы имели ряд видов спорта, по которым нас полностью не допустили (и имели на то все правовые основания), ряд видов спорта, где нас фактически простили, и некоторые промежуточные варианты (допустим, как в легкой атлетике, где выступала Дарья Клишина, но выступала она под нейтральным флагом, а не под флагом России).

По большому счету, дальше можно ожидать того же самого, все пойдет по кругу. Скажем, хоккеистов, например, допустят, а лыжников – нет, и так далее. Конечно, сейчас обсуждать это еще не очень правильно, но если бы меня попросили составить личный хит-парад тех видов спорта, которые практически вне группы риска, и тех, которые именно в группе риска, я бы сказал, например, так: фигурное катание, керлинг, хоккей – это те виды, где нас практически однозначно допускают. А если называть виды спорта, в которых очень высоки риски того, что Россию не допустят к соревнованиям, то, думаю, лыжники в этом списке будут номером первым.

Что касается решения, то, если говорить об ожиданиях от него, я бы подчеркнул, что мы ничего реально не делаем для того, чтобы ситуацию исправить. Мы по-прежнему пытаемся почувствовать, откуда дует ветер, либо объявить, что это «большой заговор против России», и ничего не предпринимаем по сути. Мы же реально ничего не меняем в ситуации: никого не наказываем, не выгоняем, не отдаем под суд. Так что, естественно, все будет и дальше так продолжаться», – сказал в беседе с «Полит.ру» Николай Яременко.

Михаил Прокопец, представитель юридической компании «Сила», в разговоре с «Полит.ру» подчеркнул, что решение спецкомиссии, которая сейчас занимается вопросом о допуске российских лыжников, не ставит точку в этом вопросе.

«Решение спецкомиссии может быть обжаловано в Лозаннский суд, и не нужно считать, что все будет именно так, как скажет комиссия. Но в случае ее негативного решения все же ситуация будет плохой, потому что разбирательство было достаточно длительным. И решение, следовательно, вряд ли можно будет назвать необдуманным. Однако надо помнить, что Лозаннский суд существует, и можно обжаловать решение комиссии в этом суде.

Я думаю, что решение МОК, скорее всего, нас не обрадует – все идет к тому. Но от олимпийского комитета в принципе не стоило ждать какого-то снисхождения, так что, мне представляется, нужно сразу настраиваться на то, что решение будет вынесено именно в Лозаннском суде.

Безусловно, в происходящем есть некий политический момент, но дело тут не только в политике. Вот сейчас рассматривают вопрос о том, что на упаковках проб есть царапины. Могли ли они возникнуть случайно? Если они неслучайны, то виноваты ли в этом спортсмены? То есть это продолжение того большого процесса, который был начат с доклада Макларена. Понятно, что политика в нем есть, но до сих пор нашими руководителями на это не дан адекватный ответ. Так что мы сейчас находимся в оборонительной позиции», – пояснил Михаил Прокопец.

По оценке Николая Пешина, доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, проректора Российского международного олимпийского университета (РМОУ), довольно вероятным развитием событий может стать многолетнее противостояние России и международных спортивных структур.

«Вопрос дисквалификации в данном случае будет связан не с тем, найден допинг или нет, а с тем, насколько мы доверяем методу исследования относительно того, вскрывались ли пробы, который должен был разработать Лозаннский университет. И я думаю, что если на основе этой методики комиссия придет к выводу, что пробирки с пробами вскрывались, то мы просто не признаем этого.

Эта ситуация повлечет за собой целую цепь шагов – начнется многолетнее противостояние между нами и WADA, МОК. Потому что для нас это – слишком далекоидущие последствия. От нас уже полтора года требуют признать, то имело место государственное вмешательство, что это государство разработало программу, позволяющую вскрывать пробирки, осуществлять подмены проб и так далее. Так что я думаю, что если в рамках заседания спецкомиссии не будет найден компромисс, то мы просто не станем признавать этот результат и начнется это длительное противостояние. Включающее в себя, в том числе, и неучастие наших атлетов в международных соревнованиях, Олимпийских играх.

 
Сочи, открытие Олимпиады / kremlin.ru

Что касается того, считать ли эти вопросы спортивными или политическими, то я бы сказал, что они смешанные. Я уверен, что есть целый ряд спортивных чиновников и людей, связанных со спортом, которых убедили, что российские спортсмены выступают нечестно. И они просто хотят знать правду, хотят понять, что там было на самом деле. Для них само участие в соревнованиях с нашими спортсменами – это дополнительный фактор нервозности, неуверенности в себе: мол, они же под допингом, смогу ли я с ними конкурировать?

С другой стороны, совершенно очевидно, что и в МОК, и в других международных спортивных структурах очень много недоброжелателей, тех, кто хотел бы в принципе убрать Россию из соревнований. И здесь есть и политические интересы – потому что убирая Россию из спорта высших достижений, ее ослабляют в политическом плане, сокращая ее представительство, ее возможность коммуницировать. Все же большой спорт – это большая политика, как бы ни старался МОК нас убедить в обратном. Так что тут и того, и другого хватает», – сказал Николай Пешин.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

16:57Россия прекратит авиасообщение с Южной Кореей и временно перестанет выдавать визы иранцам
16:53Теннисистка Мария Шарапова завершила карьеру
16:27Родители пропавшей девушки попросили прокуратуру проверить фигурантов дела «Сети» на причастность к ее убийству
16:10Гонконг выдаст 7 млн жителям по $1,2 тыс. для поддержки экономики, которая пострадала из-за коронавируса
15:46В Греции подтвердили первый случай заражения уханьским коронавирусом
15:45В пермском детсаду в честь Масленицы детям включили песню про водку и вино
14:53Суд признал законным призыв Руслана Шаведдинова в армию
14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59«Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
25.02 14:25ЕСПЧ присудил по €10 тыс. фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.