16 июля 2019, Вторник, 23:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Криптоналоги и их последствия

Налоговая инспекция за работой
Налоговая инспекция за работой

Как именно россиянам можно платить налоги с криптовалют, разъяснил Минфин России. Письмо, в котором излагается позиция ведомства, не носит нормативного характера, но позволяет желающим получить информацию по этому вопросу, поясняет газета «Ведомости».

Фактически, по мнению Минфина, платить налоги с криптовалют граждане могут так же, как при продаже обычного имущества, отмечает издание. Особого порядка взимания НДФЛ с доходов от продажи биткойнов пока не существует, признал в письме директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов. Это означает, что в данном случае действуют общие правила уплаты налогов с продажи имущества. 

Некоторые игроки рынка уже оценили свои налоговые риски примерно таким же образом, утверждает та же газета в другой статье, ссылаясь на слова партнера юридической фирмы «Бузько и партнеры» Романа Бузько. При этом опрошенный изданием эксперт уточнил, что хотя россияне формально могут сами решать, руководствоваться им разъяснениями Минфина или нет, фактически же все участники рынка криптовалют уже сознают, что НДФЛ с доходов от операций с криптовалютами платить придется.

По словам Бузько, письмо в первую очередь отвечает на вопросы по поводу налогообложения майнинга, то есть добычи криптовалют, и предлагает считать, что доходы физического лица от этого процесса должны облагаться налогом в качестве выгоды в натуральной форме. «В целом позиция Минфина не стала сюрпризом», – подчеркнул юрист.

Однако для многих вопрос о криптоалютах и их статусе остается неясным, тем более что Банк России еще даже не определил, что именно считать криптовалютой. Известно, что сделать это он планирует только в 2018 году. Кроме того, если говорить о налогообложении на майнинг, то известно также, что Институт экономики роста им. П.А. Столыпина и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов выступили с предложением не облагать добычу криптовалют налогом.

 
Работа в офисе / pixabay.com

О том, что именно означают разъяснения Минфина, какие они могут иметь последствия и почему, с «Полит.ру» побеседовал Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер». По его мнению, ни простимулировать, ни отбить у кого-либо желание заниматься майнингом факт высказывания Минфином своего мнения по вопросу о налогообложении получения криптовалют не может – в силу объективно существующих в настоящее время причин.

«В ближайшее время никаких значимых последствий у этого не будет. Не будет их просто в силу того, что механизмом, с помощью которых процесс можно было бы контролировать, не существует.

Известно, что одно дело – принятие некоего закона, нормативного акта, другое – целый набор подзаконных актов, которые регулируют, как именно этот закон будет работать, и третье – правоприменительная практика, то есть целый комплекс данных о том, как это на самом деле работает. И здесь очень уместно процитировать бессмертные слова Салтыкова-Щедрина о том, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Ну, вот в настоящее время никакого механизма, позволяющего контролировать налогообложение майнинга, проверять или хотя бы исполнять его, не существует. И, как следствие, закон о налоге на производство криптовалюты, будучи принят, в обозримом будущем работать не начнет. И пояснения Минфина, изложенные в письме, совершенно нейтральны: это никакой не нормативный акт, просто позиция Министерства, которая совершенно неясно, как будет работать на практике.

Как показывает опыт, скорее всего, работать это не будет никак. Соответственно, никого это и не затронет. Должно пройти довольно много времени, прежде чем государство научится контролировать сферу криптовалют и взимать налоги за их получение. Пока же это все – решение, не имеющее особых последствий.

Значит ли что-либо сам факт того, что Минфин высказался по поводу налогообложения майнинга? Скорее, это – только маленький шажок в сторону введения этого актива в правое поле. Но, как показывает в том числе и западный опыт, пройти в этом направлении нужно довольно большую дистанцию, и пока Минфина даже не знает, куда он в конце концов хочет прийти. Поэтому не стоит воспринимать это разъяснение в письме как что-то слишком серьезное», – сказал Сергей Хестанов.

Комментируя утверждения газеты о том, что до письма с поясненими Минфина люди приходили в налоговые инспекции с желанием заплатить налог на майнинг, но не знали, как сделать и фактически выполнить свою обязанность не могли, эксперт высказал убеждение, что в настоящее время нет оснований не только считать, что таких людей было много, но нельзя даже примерно оценить численность тех россиян, которые занимаются майнингом.

 
Ферма по производству криптовалюты / Flickr.com

«Думаю, реально желающих заплатить налог на майнинг было немного. Скорее, люди просто хотели получить какую-то легализацию правовой формы такого необычного актива, как криптовалюта. Возможно, это были просто сознательные действия кого-то из активистов, цель которых – подтолкнуть наши министерства и ведомства к тому, чтобы они начали работу по легализации этого актива. Но, опять-таки, поскольку средства контроля совершенно неразвиты, то и сильно переживать на эту тему еще очень рано. Скорее всего, должна пройти как минимум одна, а то и две пятилетки, прежде чем наше ведомство научится с этим работать.

Я бы сказал, что пока все эти разъяснения носят даже не подготовительный характер, а представляют собой в чем-то спонтанную реакцию министерства на необычный запрос. Так что все разъяснения в письме представителя Минфина пока не могут ни на чем сказаться даже чисто теоретически.

Для того, чтобы какой-то закон заработал, необходимо, чтобы у государства были средства и методы контроля и опыт их применения. Пока нет ни первого, ни второго. Больше скажу: с учетом того, что разработчики инструментов для майнинга и использования криптовалют приняли меры для того, чтобы затруднить идентификацию, то если человек, который этим занят, не совершает грубых ошибок, его в принципе идентифицировать проблематично. То есть даже хотя бы узнать, много ли людей занимаются майнингом пока более чем сложно. Если человек, который этим занимается, принимает разумные мере предосторожности, никаких способов его идентифицировать не существует.

Так что количество тех, кто занимается майнингом, сложно оценить даже хотя бы приблизительно, поскольку сами люди не заинтересованы в афишировании своего занятия, а средств контроля пока даже в теории нет. Потому я и говорю, что разъяснение Минфина по поводу налогов на криптовалюты – абсолютно нейтральная информация», – объяснил Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:55Эксперты сообщили о стремительном росте частного капитала в России
20:32Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму
20:07«Газпром» отчитался о готовности «Северного потока — 2» на 66%
19:57Турецкие отели увеличили количество спецпредложений для туристов из РФ
19:37Из-за дрожи Меркель начали менять протоколы мероприятий
19:13В Чечне власти запретили артистам несогласованные выступления
18:54Министр экологии Франции покинул свой пост из-за скандала
18:36Из-за отравления едой из автоматов в больницы Москвы попал 21 человек
18:21В чемпионате России по футболу откажутся от поздних матчей
18:01Силуанов назвал причину распада СССР
17:45Вынесен приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра
17:25Уровень смертности от СПИДа в мире сократился на треть
17:07Власти Украины не нашли следов вмешательства России в выборы
16:55Власти Австрии согласовали экстрадицию Фирташа в США
16:35Депутаты Госдумы согласились вернуть курилки в аэропорты
16:15СМИ рассказали о подорожании биткоина в 16 раз
15:59В Минпросвещения не стали рассматривать идею ввода ЕГЭ по экологии
15:43В Минобороны решили запретить военным рассказывать о службе в интернете
15:22Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече
15:13Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие
14:55Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста
14:19Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию
14:04Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации
13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.