НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я к вам пишу, чего же боле»

Михаил Саакашвили и Петр Порошенко
Михаил Саакашвили и Петр Порошенко
www.litsa.com.ua

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили мог написать письмо Петру Порошенко, которого еще неделю назад предлагал подвернуть процедуре импичмента. Как передает украинский телеканал «1+1», в нем он мог предложить своему оппоненту примирение.

«Через посла ЕС он предлагает остановить марши и снять палатки в обмен на деэскалацию», — добавляет издание Insider со ссылкой на собственные источники. 

Сторонники Саакашвили не подтвердили, но и не опровергли факт послания.

«Я такого не знаю. У нас примирение, если выполнят все наши требования: это антикоррупционный суд, закон о выборах, закон об импичменте и отставка генпрокурора», — сказал ТСН член партии «Движение новых сил» Юрий Деревянко. 

Издание «Украинская правда» отправило запрос в пресс-службу Михаила Саакашвили относительно указанного письма. Аналогичное послание было направлено в Администрацию президента Украины — на оба инфозапроса не ответили, отмечает УНИАН

Эксперты не исключают, что письмо действительно могло быть написано и отправлено. Неудавшаяся попытка импичмента и нового Майдана поставила Саакашвили в неудобное положение — перед ним по-прежнему маячит угроза экстрадиции в Грузию, где ему грозит суд. Особенно в свете того, что миграционная служба Украины может пересмотреть свое решение о том, что экс-глава Одесской области может свободно находиться в стране до марта 2018 года. Экс-министр обороны Украины и лидер партии «Гражданская платформа» Анатолий Гриценко отметил, что «Михаилу трудно, очень трудно». 

«Личное письмо от Саакашвили президенту Украины, его заявление о необходимости переговоров с Порошенко в интересах страны, публичный призыв выйти на очередной марш, в котором уже ни разу не упоминается фамилия Порошенко, вместо этого критика адресуется обобщенно "власти" — такие шаги Михаила оказались неожиданными для многих из его сторонников, которые видели в Саакашвили мощный таран, который вот-вот снесет вместе с креслом "барыгу на Банковой"», — написал он в своем фейсбуке.

Сам Саакашвили в конечном итоге опроверг информацию о том, что отправлял такое письмо украинскому президенту.

«Я их буду атаковать больше, чем когда-либо», — сказал Саакашвили изданию «Страна», отвечая на вопрос о слухах по поводу примирения с Порошенко.

Добавим, что никакого ответа на письмо, даже если оно и было, со стороны Петра Порошенко не последовало. На сегодняшний вечер в Киеве запланирован новый марш за импичмент президенту Украины. По данным РИА Новости, в парке Тараса Шевченко уже собрались несколько тысяч человек флагами Украины и стягами националистов. Скорее всего, колонна так же, как и в прошлые разы, двинется к Майдану Незалежности. 

Также нужно напомнить, что Михаил Саакашвили был задержан 5 декабря в рамках уголовного дела о содействии преступным группировкам на Украине. Сторонники отбили его у правоохранителей, повторное задержание произошло вечером 8 декабря, экс-глава Одесской области был помещен в СИЗО СБУ до суда, который не стал выбирать меру пресечения в виде помещения под стражу или даже домашнего ареста, а отпустил Саакашвили. Тем не менее, расследование уголовного дела продолжается, максимальная санкция по этой статье Уголовного кодекса Украины — 10 лет лишения свободы. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.