25 марта 2019, понедельник, 23:05
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кампания, размывающая образ Навального

Собрание избирателей выдвигает Навального в президенты
Собрание избирателей выдвигает Навального в президенты

Несколько представителей несистемной оппозиции – бизнесмен Сергей Полонский, политик Алексей Навальный, журналист Олег Лурье – подали в Центризбирком документы для регистрации в качестве кандидатов на предстоящих президентских выборах. Эксперт комментирует особенности их действий.

Первым из этих потенциальных участников выборов заявку в ЦИК подал сделал Сергей Полонский, за выдвижение которого утром проголосовала инициативная группа, собравшая в московском районе «Крылатское», передает информационное агентство РИА Новости.

Напомним, в случае выдвижения от инициативной группы за кандидата для того, чтобы он мог подать документы в ЦИК, должны проголосовать не менее 500 избирателей. Затем самовыдвиженцам придется собирать подписи избирателей в свою поддержку – не менее 300 тысяч, причем собирать можно не более 7,5 тысячи подписей в одном регионе.

Журналист Олег Лурье также сдал документы в Центризбирком – он показал коллегам из других СМИ подписанный протокол об их приеме. О том, почему принял решение выдвигаться на выборах и чем намерен заниматься, Лурье сообщил на своей странице в социальной сети Facebook. Он назвал основой своей программы «борьбу с жуликами и ворами». К их числу журналист отнес и Навального, который «обманывает тысячи граждан, зная, что не имеет права баллотироваться по закону», но при этом успешно собирая «большие деньги «на выборы».

 
Олег Лурье
facebook.com/oleg.lurie

Алексей Навальный, о выдвижении которого СМИ сообщили за несколько часов до его обращения в ЦИК, сам поехал подать бумаги. «Невозможно не зарегистрировать нас на выборах. Выборы без нас – это не выборы», – приводит телеканал «Дождь» его высказывание, сделанное перед тем, как войти в здание ЦИК.

Инициативная группа, проголосовавшая за выдвижение Навального, по информации интернет-издания «Meduza», собиралась в Серебряном бору, традиционном месте отдыха москвичей, причем непосредственно на пляже. В группе было около тысячи человек, включая журналистов. По их сведениям, за выдвижение Навального проголосовали 746 человек, причем голосовавших против и воздержавшихся не было.

Между тем СМИ напоминают, что ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявляла, что Навальный, осужденный условно по делу о хищении у «Кировлеса», не может баллотироваться на президентских выборах в 2018 году. Действительно, по закону «О выборах президента Российской Федерации», осужденный за совершение тяжкого преступления имеет право баллотироваться только через 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

В то же время, надо отметить, Памфилова говорила, и что комиссия будет рассматривать документы всех претендентов, которые поступят в ЦИК после съездов партий, выдвигающих своих кандидатов, или собраний инициативных групп.

Кстати сказать, председатель «Женского диалога» Елена Семерикова также направила в ЦИК документы для участия в выборах. Семерикова была выдвинута кандидатом от партии на съезде «Женского диалога» 20 декабря. Как представителю непарламентской партии ей теперь придется собрать 100 тысяч подписей в свою поддержку, напоминает информационное агентство РИА Новости. Так Семерикова стала второй женщиной, представившей в ЦИК документы для выдвижения: днем ранее, 23 декабря, партия «Российский объединенный трудовой фронт» («РОТ Фронт») подала документы по выдвижению крановщицы металлургического завода «Петросталь» Натальи Лисицыной.

 
Наталья Лисицына на рабочем месте

В отличие от Семериковой и Лисицыной, Полонский, Навальный и Лурье являются самовыдвиженцеми. 

Как пояснил в эфире радиостанции Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, сейчас в мире вообще наблюдается «уход от классической схемы "кандидаты на первую роль – только от парламентских партий"». Он высказал мнение, что чем больше будет кандидатов, тем больше у людей появится возможностей найти того кандидата, который будет соответствовать их представлениям. В то же время шансы несистемной оппозиции на выборах, по его оценке, очень малы.

«Это группы, находящиеся на обочине, и они немногочисленны. Эти ребята имеют одно свойство – они неспособны ходить колонной. Они никогда в жизни не выберут для себя первого, потому что они все – первые. Попробуйте получить внятную позицию от кого-нибудь из наших несистемных оппозиционеров. Вся позиция сводится к тому, что «мы против». Но зато каждый – лидер… Эти люди до победы дойти не собираются. Нести ответственность за принятие решений они не будут, поэтому они так легко на это идут», – считает Дмитрий Журавлев.

Добавим: у таких кандидатов, как Навальный, Лурье и Полонский есть еще одно общее обстоятельство, помимо их принадлежности к несистемной оппозиции, которую политологи считают не имеющей существенных шансов на победу, и их решения идти на выборы как самовыдвиженцы. Побеседовать об этом с «Полит.ру» согласился Игорь Бунин, российский политолог и политтехнолог, президент Центра политических технологий.

По его словам, все эти фигуры, по сути, находятся в одинаковом положении – и Полонскому, и Лурье, точно так же, как и Навальному, по закону нельзя баллотироваться на выборах 2018 года. Так что попытки Полонского и Лурье регистрироваться как кандидаты на президентских выборах приводят к тому, что положение Навального перестает быть уникальным и его образ политика, гонимого властью, размывается.

«Журналисты тут путаются между тремя соснами. А сосны эти – абсолютно одинаковые. Навальному по закону участвовать в выборах нельзя, Поклонскому по закону участвовать в выборах нельзя. Но и Лурье, который тоже сидел, по закону в выборах участвовать нельзя. Да, все втроем подают документы в ЦИК. И все трое участвовать в выборах не могут. Что же в результате получается?

Получается, что Навальный, который видел себя единственной жертвой плохого законодательства, отсутствия прав и так далее, оказывается в компании таких же людей. То есть его образ гонимого и несчастного как бы размывается: уже не он только гоним, но гоним и Поклонский, гоним и Лурье. И выходит, что из этих трех возможных кандидатов в президенты все трое – несчастные и бедные, их всех не допустили до участия.

А значит, и пресса уже будет описывать эту ситуацию как справедливую. Да, трое не попали в кандидаты в президенты – но этого им не позволяет законодательство. Но смотрите, какая странность: вдруг Поклонскому, несмотря на все его горести, захотелось стать президентом. Ну, и тогда уже достаточно просто понять, почему в последний момент, вот так внезапно, еще два кандидата, у которых есть уголовное прошлое, решили себя выдвинуть. Зная, что они не смогут участвовать.  

Да, Навальный, подавая документы в ЦИК, работает на будущее, не спорю. Ему нужно быть человеком, который пострадал от власти, ему нужен образ гонимого. Вот он, такой несчастный, приходит на выборы – и, несмотря на его популярность, его не регистрируют. Но он хотел ходить так один, а теперь их таких будет ходить трое.

Лурье к тому же обвинял его в том, что Навальный сам нечист на руку? Естественно. Можно Лурье еще вызвать на теледуэль. Лурье и Полонского. Будут говорить о Навальном – и все. Ну, это проверенный десятилетиями на опыте способ», – сказал Игорь Бунин.

Действительно, Сергей Полонский 12 июля 2017 года был приговорен Пресненским судом Москвы к пяти годам колонии общего режима по делу о мошенничестве. Бизнесмен был освобожден от отбывания наказания из-за истечения сроков давности, однако баллотироваться в президенты ранее 2028 года он, согласно законодательству, не может.

А Олег Лурье 10 марта 2009 был признан виновным в вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера (который, впрочем, сам утверждал, что Лурье с ним не связывался и он впервые увидел журналиста на суде) и приговорен Тверским судом Москвы к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой компенсации в размере 200 тысяч рублей. 7 июля 2009 Судебная коллегия Мосгорсуда изменила приговор и снизила срок наказания до 4 лет лишения свободы.

В 2010 году в отношении Лурье было возбуждено второе уголовное дело – клевете на следователя. По этому делу 21 сентября 2011 года он был единодушно оправдан коллегией присяжных заседателей. Однако с момента вынесения приговора по первому делу десяти лет еще не прошло, так что быть избранным президентом РФ журналист пока не имеет права.

Выборы президента России назначены на 18 марта 2018 марта. Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. К настоящему моменту заявки в ЦИК подали не менее 36 человек. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23:02 Союз биатлонистов России хочет нанять Бьорндалена тренером сборной
22:55 Россия попросила Польшу выдать фигуранта дела «Зимней вишни»
22:42 Клиентам Apple TV+ покажут шоу от Спилберга и Уинфри
22:31 Минобороны РФ признало гибель трех военных в Сирии
22:15 Госдуме предложили расширить список мест альтернативной гражданской службы
22:01 В приложении Apple News+ появилась подписка на журналы
21:41 ВС РФ отклонил иск коммунистов о передаче мандата Грудинину
21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.