25 июня 2019, вторник, 06:46
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Промсвязьбанк и проблемы спасения

Фото: пресс-служба Промсвязьбанка
Фото: пресс-служба Промсвязьбанка

Банк России заподозрил менеджмент Промсвязьбанка в совершении ряда сомнительных сделок. Оглашение этих подозрений совпало по времени с отъездом глава банка Дмитрия Ананьева за границу. СМИ задаются вопросом, кто и какую ответственность может понести.

Об отъезде Ананьева информационное агентство «Интерфакс» сообщило в пятницу, 22 декабря; при этом оно ссылалось на собственный источник. Через некоторое время эти сведения газете «Ведомости» подтвердил сотрудник правоохранительных органов, пожелавший остаться неназванным. А затем и сам Ананьев сказал газете, что действительно покинул Россию. Куда именно он отправился, банкир не согласился уточнить.

По данным информационного агентства РБК, он находится в Лондоне. Брат Дмитрия Алексей Ананьев, являющийся совладельцем банка и входящий в совет директоров кредитной организации, был в банке последний раз 15 декабря.

Дмитрий же Ананьев заявляет, что давно планировал поездку и что в последнее время для нее появилась еще одна веская причина: проблемы со здоровьем вынуждают его пройти обследование. «Я давно планировал уехать на Новый год, отбыл 22 декабря. А еще с учетом последних четырех месяцев в режиме ненормированной работы и нервотрепки, у меня появились проблемы с сердцем. Я планировал пройти обследование и в России, и за рубежом. Последняя неделя тоже добавила: бизнес, который я создавал 22 года, все, его больше нет, – заявил Ананьев. – Но я не согласен с тем, как это было освещено в СМИ – это выглядело как бегство. А я не сбежал», – приводит газета его объяснения.

 
Дмитрий Ананьев

Напомним, 15 декабря было объявлено о санации Промсвязьбанка. Как отмечала газета «Коммерсантъ», это решение было ожидаемым рынком, хотя многие сомневались, что Центробанк решится на это перед Новым годом. Профессиональные финансисты к тому времени все же минимизировали вложения в ценные бумаги банка. Однако у рядовых вкладчиков известие о санации все же вызвало панику: в течение нескольких часов после объявления о ней наличные в банкоматах банка снимали со скоростью десятки миллионов рублей в минуту.

Запланировано, что санация пройдет путем вхождения в капитал через Фонд консолидации банковского сектора – то есть Центробанк предоставит Промсвязьбанку средства на поддержание ликвидности для обеспечения непрерывности деятельности. Регулятор не стал вводить мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Как отмечают «Ведомости», решение это принято потому, что Промсвязьбанк является системно значимым банком. Он занимает 10-е место в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА» по итогам III квартала с активами 1,23 трлн руб.

А 22 декабря пресс-служба Банка России, ссылаясь на слова заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, сообщила, что регулятор готовит обращение в правоохранительные органы по поводу «операций и фактов, имеющих признаки незаконных действий менеджмента Промсвязьбанка».

Утверждалось, что исчезли (или были уничтожены) кредитные досье на 109,1 млрд руб., а также выявлены операции по финансированию банком своих субординированных кредитов за счет сделок РЕПО без отражения этого в отчетности. ЦБ подчеркнул, что, по его информации, доверенность на эти операции была выдана Дмитрием Ананьевым за три дня до начала санации банка принятому на работу двумя днями ранее гражданину иностранного государства.

Прокомментировать для «Полит.ру» ситуацию согласился Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков, заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ. По его мнению, случившееся с Промсвязьбанком во многом связано с действиями (или их недостаточностью со стороны) самого регулятора, чей представитель в банке не был в должной мере внимателен.

Кроме того, полагает эксперт, пришло время ЦБ отказаться от политики спасения крупных банков, которую до сих пор он проводит – и которую регуляторы других крупных мировых государств (например, ФРС США) считают совершенно ненужной.

«Для вкладчиков Промсвязьбанка сейчас ничего не произошло. Для собственников банка – да. Для менеджеров, высших менеджеров, которые ставили свои подписи под документами, вызвавшими сомнения регулятора, кое-что еще произойдет. Словом, вкладчикам, клиентам банка беспокоиться не нужно: депозиты можно оставлять, кредиты надо возвращать, обслуживание будет идти в нормальном порядке – то есть для них все будет, как обычно.

Если говорить о панике, которая поначалу возникла у части населения, то тут Банк России не провел необходимую работу. Надо было больше заниматься разъяснениями, а не рекламировать купюру в две тысячи рублей – которая, к тому же, в банкоматах еще не принимается. В общем, нужно было осветить вопрос широко, а не так, как это было сделано с Промсвязьбанком.

Фактически, непосредственно для вкладчиков Промсвязьбанка в результате ничего ужасного не произошло. Ну, те, кто изъял вклады, потеряли проценты. Но что означает эта паника в целом? Она означает, что теперь население в самом лучшем случае будет хранить в банках – возможно, других банках – деньги в сумме не более чем 1 млн 400 тысяч рублей (то есть суммы, возврат которой гарантируется в случае участия банка в системе страхования – прим.ред.). А остальные деньги будут уходить из банков в те банки, о которых думают, что у них лицензии не отзовут. Следовательно, продолжится процесс стягивания активов, ресурсов банковской системы в крупные и крупнейшие банки. Такие банки имеют массу преимуществ, но обладают и очень существенным недостатком: они с собой несут системные риски.

Тем не менее, банковские системы становятся все более концентрированными, и более мелкие банки лишаются возможности привлекать клиентов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что растет число отзывов лицензий банков и сокращается количество банков. Что значит, что конкуренция падает и будет падать. Не хочу забегать вперед, но уже сейчас есть признаки того, что крупные банки проводят монополистическую политику, признаки неформального сговора по поводу ставок для населения, и так далее. Это, конечно, отрицательные моменты.

Кроме того, что-то сделать с Промсвязьбанком можно только за счет эмиссии. А всякая эмиссия залезает в наши карманы. И, как говорится, неограниченный выпуск бумажных денег – это худший вид принудительного займа. И еще одно: если говорить о ситуации в Промсвязьбанке, то где был Центральный банк раньше? Он же является органом надзора. Почему он не принимал меры вовремя? Ведь во всех этих крупных банках находился представитель ЦБ, который имел право доступа ко всем документам, мог присутствовать на Советах директоров и так далее. То есть все решения, которые были связаны с предоставлением кредитов, проходили под контролем Центрального банка.

 
Совладелец Промсвязьбанка Алексей Анаьев  и президент АРБ Гарегин Тосунян. 2017

Тут, конечно, налицо проблема крупных банков, которая формулируется как too big to fail, «слишком крупный, чтобы банкротить». Если банк знает, что его спасут, то он проводит более рискованную политику. А попытка навести порядок показывает лишь, что уже, как говорится, поздно пить боржом. Здесь это и произошло. Ведь системные риски, которые аккумулируют в себе крупные банки, носят скрытый характер. Они не демонстрируются, они напоминают болезнь, признаки которой не видны: только что все было хорошо, и вдруг раз – и все плохо. Летальный исход.

Я считаю, пора сказать: «Больше банки мы спасать не будем. Ни одного». Надо предупредить бизнесменов, население, что этим больше не станут заниматься: мол, не бегите в крупные банки, теперь мы не будем их спасать – никакие, включая банки калибра Сбербанка и ВТБ. Конечно, сам Сбербанк до такого не доведет, но я имею в виду сам принцип: нужно сказать, что мы не станем спасать даже такие огромные банки. Как делает, например, ФРС США.

В США же решили, что ни одного центра налогоплательщиков не будет отдано на спасение банков, поэтому все крупные банки сами представляют ФРС планы своего спасения. Думаю, что и нам пора так сделать, пришло время положить конец прежнему положению дел. А что касается опасений насчет того, что же тогда будет с экономикой… Да ничего с ней не будет!

Таково мое мнение о ситуации. Что же касается истории с выездом главы Промсвязьбанка за границу, то, конечно, можно трактовать этот шаг как продиктованный опасениями по поводу каких-либо неприятных последствий. Но это можно трактовать и по-другому, ведь все-таки Ананьевы – уважаемые люди, к тому же они прекрасно понимают, что если будет возбуждено уголовное дело, подозреваемых по экономическим делам часто выдают. Так что, если вспомнить, что был суборд (кредит, чей ранг идет после других кредитов в случае ликвидации или банкротства – прим.ред.) со стороны иностранцев, то, возможно, это была поездка, чтобы вопрос с ним на месте урегулировать. А может быть, это был отъезд в связи с проблемами со здоровьем, как сейчас пишут.

Словом, я бы тут не стал полагаться в выводах и предположениях только на одну доследственную проверку. Да, у нас как только человек в сомнительной ситуации куда-то уехал, сразу начинают считать, что он преступник. Но тут я не вижу для этого оснований», – сказал Александр Хандруев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

06:44 СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо
06:30 Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС
06:23 Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов
06:15 В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ
06:07 Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%
06:02 СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова
05:55 Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время
05:49 В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию
05:40 СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа
05:30 Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков
24.06 18:54 Нефтепровод «Дружба» будет работать вполсилы еще год
24.06 18:25 МВД Грузии отстранило 10 сотрудников из-за разгона митинга в Тбилиси
24.06 18:12 Минобрнауки пояснило данные о сокращении числа бюджетных мест в вузах
24.06 17:51 Нарушений ЕГЭ стало меньше на четверть
24.06 17:30 РУСАДА дисквалифицировала двух легкоатлетов за допинг
24.06 17:14 Эксперты назвали ущерб Грузии от потери российских туристов
24.06 16:48 Власти нашли незаконную свалку под Волоколамском
24.06 16:28 Россия продлила продэмбарго до конца 2020 года
24.06 16:10 Роман Бабаян займет пост главреда «Говорит Москва»
24.06 15:56 Синод ПЦУ лишил Филарета права управлять епархией
24.06 15:32 Rambler анонсировал выход компании на биржу
24.06 15:24 МВД опровергло информацию о расширении полномочий инспекторов ГИБДД
24.06 15:03 В Госдуму внесен законопроект об изменении статьи УК об ОПГ
24.06 14:44 Якобашвили опроверг сообщения об отказе приезжать в Россию
24.06 14:30 Египет пообещал возобновить чартеры в Хургаду до конца года
24.06 14:30 В Миннесоте владельцам газонов заплатят за заботу о шмелях
24.06 14:05 «Прямая линия» с Путиным собрала минимальную с 2011 года аудиторию
24.06 13:40 В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы
24.06 13:30 Впервые записано пение японского кита
24.06 13:23 Кремль назвал условия снятия принятых в отношении Грузии мер
24.06 13:18 УЕФА отказалась наказывать грузинских игроков за антироссийские футболки
24.06 13:14 Песков опроверг связь проверки грузинских вин с запретом полетов
24.06 13:08 Facebook заявил о невмешательстве России в голосование по Brexit
24.06 12:51 Грузия изменит систему парламентских выборов
24.06 12:37 Путин объявил проверку боеготовности Центрального военного округа
24.06 12:30 Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения
24.06 12:26 Mazda отзывает более 900 автомобилей в России
24.06 12:09 Крупные банки ввели запрет на фотосъемку экранов компьютеров
24.06 11:55 Большой театр изменит механизм продажи билетов
24.06 11:41 Выросла цена полета американцев на российских «Союзах»
24.06 11:40 В Германии нашли уникальную золотую монету IV века
24.06 11:31 Врио главы Петербурга выдвинет Матвиенко в Совет Федерации
24.06 11:23 Ренато Усатый обвиняет молавских олигархов на российском ТВ
24.06 11:22 Эксперты предупредили о вирусной атаке через электронную почту
24.06 11:10 Кратковременная невесомость не повлияла на качество сперматозоидов
24.06 11:08 Минсельхоз увидел плюсы в минимальной цене на винные напитки
24.06 10:50 Расходы бюджета на льготные лекарства выросли на 39%
24.06 10:32 Россияне взяли рекордную сумму кредитов на автомобили
24.06 10:28 Минобрнауки предложило ввести принудительное лицензирование лекарств
24.06 10:23 Потери авиакомпаний от запрета полетов в Грузию оценены в 3 млрд рублей
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.