НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рокировка полпредов и губернатора. Суть

Владимир Путин сообщает Александру Гусеву о решении назначить его врио губернатора Воронежской области
Владимир Путин сообщает Александру Гусеву о решении назначить его врио губернатора Воронежской области

Президент Российской Федерации Владимир Путин произвел кадровые перестановки, сменив двух полномочных представителей президента в федеральных округах и одного губернатора. Одного из бывших полпредов глава государства назначил своим помощником.

Перестановки, по сообщениям СМИ, начались с отставки воронежского губернатора Алексея Гордеева, возглавлявшего регион с 2009 года. По сообщению информационного агентства РБК, временно исполняющим обязанности губернатора при этом был Александр Гусев, до этого момента занимавший пост мэра Воронежа. 

 
Алексей Гордеев, бывший губернатора Воронежской области / downtown.ru

По версии телеканала «Дождь», ссылающегося на источники в правительстве и администрации президента, перестановку и планировалось произвести до выборов главы государства, назначенных на март 2018 года. Планировалась она с тем, чтобы Гордеев перешел на должность полпреда президента в Центральном федеральном округе, а занимавший ее до этого Александр Беглов – на должность главы полпредства Северо-Западного федерального округа (а затем, как утверждал один из источников телеканала, в губернаторы Санкт-Петербурга).

Версия также включала в себя утверждение, что Беглов станет полпредом в СЗФО, потому что Николай Цуканов, занимавший эту должность до 25 декабря 2017 года, будет переведен в Москву на некий важный пост (предположительно в администрации президента). О вероятном назначении Цуканова помощником главы государства сообщали также источники РБК: они получили эту информацию еще 13 декабря, однако не могли сказать, кто займет освобождающиеся посты.

 
Владимир Путин и Николай Цуканов / en.kremlin.ru

Кроме того, 11 декабря о возможном перемещении полпреда президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова другой федеральный округ сообщала ранее газета «Коммерсантъ». Источники ее поясняли, что в связи с возросшей протестной активностью в Петербурге накануне президентских выборов Кремлю нужен там антикризисный менеджер. Кстати, в 2003-2004 годах Беглов уже работал в полпредстве СЗФО в качестве первого заместителя полпреда; затем он занимал должности помощника президента и заместителя главы администрации президента.

По последним данным, Николай Цуканов действительно стал помощником президента по вопросам местного самоуправления. Информация об этом назначении размещена на официальном сайте президента России, и указ вступил в силу с момента подписания. При этом прежнюю должность Цуканова в СЗФО самом деле занял полпред президента в ЦФО Александр Беглов, а на место Беглова в ЦФО был назначен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

 
Александр Беглов, представитель Президента в ЦФО / rabochy-put.ru

Николай Цуканов, родивший в 1965 году в Калининградской области, начал подъем по карьерной лестнице с того, что занял пост мэра города Гусев в той же области. Затем он руководил Гусевским муниципальным районом. В 2010 году президент России Дмитрий Медведев внес его кандидатуру в Калининградскую областную думу для утверждения на должность губернатора. В 2015 году Цуканов переизбрался на второй срок, набрав 70,41% голосов, однако уже в 2016 году был назначен полпредом президента в СЗФО.

Пока неясно, что именно будет делать Цуканов на новом посту. Помощники президента, в соответствии с положением об администрации президента, готовят главе государства предложения по реализации его полномочий, по перспективным планам работы, участвуют в подготовке визитов и встреч. Они также готовят проекты поручений президента и исполняют некоторые его поручения. До 25 декабря 2017 года у президента России было десять помощников; Цуканов стал ​одиннадцатым.​

В прессе начинают обсуждать причины подобных перестановок накануне Нового года. Вновь высказываются мнения, что эти решения были приняты именно сейчас в связи с необходимостью усилить контроль над ситуацией накануне президентских выборов. Некоторые, впрочем, не исключают и возможных перемен в вопросах местного самоуправления, которыми, по сведениям СМИ, будет заниматься Николай Цуканов.

 
Владимир Путин и Николай Цуканов / rupolit.net

Побеседовать с «Полит.ру» о новых назначениях и перестановках, их значении и возможных целях перестановок согласился Николай Петров, профессор, заведующий Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики». По его оценке, ключевым в цепочке кадровых перестановок было именно назначение на новый пост Александра Беглова, который сможет усилить контроль над ситуацией к регионе в преддверие выборов.

Эксперт отметил, что в результате перестановок наблюдается усиление руководства сразу двух федеральных округов. Возможно, это свидетельствует о том, что будет усиливаться и сам институт полпредстава, полагает он. 

 
Николай Петров, профессор

«Думаю, что содержательная часть этих перестановок – перевод Александра Беглова на Северо-Западный федеральный округ. Это сделано перед выборами в силу того, что в Питере обстановка не является полностью контролируемой, и у Кремля есть серьезные нарекания на этот счет. Дело тут не только в абсолютном результате выборов, но в наличии каких-то конфликтов, скандалов и прочего. Ничего этого Кремлю не нужно, потому что Питер играет важную символическую роль.

Видимо, готовится замена губернатора. В этом смысле Беглов, который уже работал первым заместителем полномочного представителя президента в Северо-Западном округе и который хорошо разбирается в ситуации, а также является эффективным кризисным менеджером, там будет вполне на месте.

В то же время Цуканов и губернатором был слабым, а уж полпредом – тем более. К тому же у него были конфликты и с новым губернатором Калинградской области, и он является фигурой существенно меньшего политического веса чем, скажем, Георгий Полтавченко. Поэтому участие Цуканова в «разруливании» питерских проблем было довольно-таки символическим.

Кроме того, на должность полпреда президента в Центральном федеральном округа передвинули Гордеева. Это тоже позитивное назначение – что следует хотя бы из того, что Гордеев оставил на посту губернатора своего человека. Это – первый и главный признак того, что его просили перейти на другую работу, а не убирали с прежней.

А что касается нового места работы Цуканова, то здесь, мне кажется, делать какие-то выводы рано. Я не думаю, что Цуканов – сильная фигура в плане решения проблем местного самоуправления: до занятия поста калининградского губернатора он возглавлял относительно небольшой город в Калининградской области. Так что заключать, будто что-то серьезное готовится в области местного самоуправления было преждевременно рано.

 
Дмитрий Козак и Владимир Путин / kremlin.ru

Хотя надо сказать, что Дмитрий Козак, который отвечает за вопросы местного самоуправления как вице-премьер, имел отношение к Калининградской области. И в этом плане он имел отношения и с Цукановым. Так что вполне возможно, что именно Козак предложил поставить Цуканова на место нового помощника президента.

Но, повторю, более значимым, принципиальным тут я считаю перевод Беглова. Ну, и Гордеев – это человек, который хорошо знает и проблемы центра, и проблемы федеральных округов. Так что мы имеем одновременное усиление двух фигур полпредов – что отчасти можно рассматривать как намек на то, что сам институт полпредов будет укрепляться», – сказал Николай Петров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.