26 августа 2019, понедельник, 10:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Собчак как отчасти либеральный кандидат

Ксения Собчак, выдвиженец от партии «Гражданская инициатива», сдала в Центризбирком подписи, необходимые для регистрации ее в качестве кандидата в президенты на мартовских выборах. Она также раскрыла некоторые сведения о своей избирательной кампании и ее спонсорах.

Всего сдать необходимое чисто подписей смогли шесть претендентов на участие в выборах; выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин и представитель ЛДПР Владимир Жириновский, выдвигавшиеся от думских партий, уже зарегистрированы в качестве кандидатов.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», Владимир Путин (идет на выборы как самовыдвиженец) сдал в ЦИК 315 тысяч подписей; кроме того, по 100 тысяч подписей собрали пять представителей непарламентских партий. Это: Григорий Явлинский от «Яблока», Борис Титов от Партии роста, Ксения Собчак от «Гражданской инициативы», Максим Сурайкин от «Коммунистов России» и Сергей Бабурин, которого выдвинул «Российский общенародный союз».

 
Передача ЦИК РФ подписей в поддержку регистрации Ксении Собчак кандидатом на выборах президента России

ЦИК будет проверять подписи и документы в течение 10 дней, затем примет решение о регистрации. Большинство политаналитиков убеждены, что  Собчак окажется в числе зарегистрированных.

В интервью информационному агентству РБК Собчак рассказала, что основными спонсорами ее избирательной кампании стали пять человек и что она планирует собрать на кампанию около 300 миллионов рублей. Себя телеведущая также причислила к спонсорам, сообщив, что уже вложила в кампанию 19 миллионов рублей своих собственных средств и намерена потратить на выборы еще некоторую сумму.

По словам Собчак, к настоящему моменту собрано пока лишь 140 миллионов рублей.

Ряд политологов и политтехнологов полагают, что Собчак вовсе не планирует вкладывать в выборы все, что имеет, а рассчитывает даже некоторым косвенным путем вернуть затраты впоследствии. Подобное соображение высказал в беседе с «Полит.ру», в частности, Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». 

«Думаю, что и Собчак предполагает не вкладывать все без остатка в проект – даже больше того, она хочет еще и заработать. Она будет таким образом повышать свою "капитализацию"», – объяснил он. 

 
Ксения Собчак в приюте для бездомных во Владимире

В то же время эксперт придерживается той точки зрения, что результат Собчак на выборах не может быть высоким: по его оценке, речь может идти о показателях в районе полутора процентов. «Она может получить в пределах полутора процентов голосов, не более. Я с самого начала ее кампании считал, что ее "потолок" – 1,5 процента, и остаюсь убежденным сторонником той точки зрения, что этот "потолок" невысок», – считает он. 

По мнению Олега Бондаренко, директора Фонда прогрессивной политики, Ксения Собчак может претендовать на незначительное число, от полутора до трех процентов, голосов избирателей. В то же время он считает, что СМИ пристрастно освещают ее кампанию – впрочем, как и кампании других вероятных или уже зарегистрированных кандидатов.

«СМИ, конечно, пристрастны – в силу того, что, во-первых, они персонализированы, они представлены конкретными журналистами, которые имеют свои точки зрения; во-вторых, потому что СМИ имеют свойство как субъекты имущественных отношений принадлежать различным группам влияния, государственным и частным. Так что СМИ в освещении кампаний априори пристрастны.

Что касается Собчак, то я бы вообще не хотел говорить всерьез об этой фигуре в контексте президентских выборов. Она отрабатывает задачи, поставленные перед ней администрацией президента, – делает эти выборы более веселыми и интересными. И ничего кроме. 

И Собчак в этой ситуации может в лучшем случае претендовать на либеральный электорат, который в России насчитывает от 5 до 7 процентов. Но на эти 7 процентов кроме нее претендуют еще Явлинский, Титов и Навальный. Навальный, конечно, не допущен к выборам, но надо понимать, что его электорат, который на выборы в результате не пойдет, относится к тем же 5-7 процентам. Ну, так вот: надо поделить эти 7 процентов на четверых, и вы получите результат каждого из них. 

Сколько конкретно будет у Собчак – полтора или три процента – уже не столь важно. И говорить о втором месте на выборах, как некоторые говорили, просто смешно. Второе место, на мой взгляд, без вопросов занимает Грудинин: у него будет до 20 процентов голосов. На третьем месте будет, безусловно, Жириновский с чем-то до 10 процентов голосов. А начиная с четвертого места можно говорить о либералах. Но тут действительно будет ли полпроцента, полтора или два-три, большого значения уже не имеет.

И как бы Собчак ни вела свою кампанию, существенно изменить этих показателей она не сможет. Собчак – это несерьезно, ее функция – повышение явки, привлечение внимания к выборам, и все», – объяснил он в беседе с «Полит.ру»

О целях и перспективах Собчак с «Полит.ру» согласился поговорить и Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. Он разделяет мнение, что Собчак практически наверняка зарегистрируют.

 
Ксения Собчак на Пресс-конференции Владимира Путина

«Скорее всего, Ксению Собчак зарегистрируют, я в этом практически не сомневаюсь. Если же говорить о ее роли на выборах, то, с моей точки зрения, она эту роль создала для себя сама. Она хотела вернуться на Олимп общественно-политической жизни: поскольку на Олимп чисто общественной жизни попасть сложно, она решила возвращаться через жизнь общественно-политическую. И, думаю, она получила разрешение Путина, с одной стороны. С другой стороны, это была все же ее собственная инициатива, не придумка администрации президента, а ее собственная идея, на которую Путин махнул рукой. Мол, хорошо, иди, избирайся.

Собчак пытается консолидировать либеральный электорат, считающий, что то предложение, которое сделала власть ему в качестве подарка (вот, мол, есть либеральный кандидат), либеральным избирателям не слишком подходят. Они рассматривают Собчак, во-первых, как фигуру, слишком связанную с властью (хотя особых доказательств этому нет). Во-вторых, они воспринимают ее как фигуру, которая, что называется, свалилась с небес, не имея фактически политического прошлого и будучи слишком слишком связанной со светской жизнью, а не с политическими факторами.

 
Ксения Собчак в Чечне

Собчак пытается все эти "дефекты" каким-то образом ликвидировать, и в этом ей администрация президента помогает. Но при этом была поездка Собчак в Чечню – а это достаточно активный политический подход, очень близкий к либеральным взглядам. И все же перестроить систему ценностей либералов, достаточно далеких от идеологического ядра, ей сложно.

Что же касается так называемого "вопроса о Навальном", то, думаю, она будет пытаться каким-то образом прилепиться к Навальному. Недаром же был ее поход в места отсидки Навального! Но электорат Навального будет воспринимать ее как человека, который частично лишил Навального возможности избираться. Им очень тяжело перестроиться. 

Я думаю, что в какой-то степени ей удастся достроить свой образ либерального кандидата. Но удастся это не на 100 процентов, а частично. Я думаю, что ей гарантированы 2 процента электората, а максимум у нее составляет 4 процента», – сказал Игорь Бунин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:30 Обнаружено резкое повышение концентрации кислорода в атмосфере Земли более двухсот миллионов лет назад
10:28 Прокуратура Камчатки вычислила незаконно назначенную на пост чиновницу. Но уволить ее не могут
10:10 Аналитики выяснили выяснили, где в России чаще всего берут ипотеку
09:38 Художник Покрас Лампас передумал ехать в Екатеринбург из-за угроз «православных активистов»
09:35 Российский космонавт установил рекорд при спасении робота «Федора»
09:30 Личинки пчёл закусывают пыльцу бактериями
08:59 «Ъ»: аферисты начали красть деньги россиян под видом финансовых аналитиков
08:33 СМИ: Трамп поссорился с лидерами других стран G7 из-за России
08:18 Госдуме предложили внести в УК статью о нападении собак на человека
08:00 Шотландское надгробие XVIII века оказалось резным камнем пиктов
07:46 Вступил в силу новый пакет санкций по «делу Скрипалей». Он затрагивает госдолг России
07:27 СПЧ разработал два варианта амнистии к 75-летию Великой Победы
07:20 Минздрав предложил регистрировать младенцев с низкой массой тела через неделю после родов
07:08 В Британии уничтожили легендарное граффити Бэнкси, посвященное Brexit
06:56 Юань упал до минимума с 2008 года на фоне торговой войны с США
06:42 Росстат спрогнозировал дефицит мужчин в стране на ближайшие 17 лет
06:26 Власти Британии пообещали снять запрет на перевозку жидкости в ручной клади
06:18 Камчатский СКР проверяет видео, на котором полицейский ударил мужчину в живот
05:59 «Ведомости»: авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» сольются в одну
05:21 Президент Абхазии назвал себя лидером первого тура выборов главы республики
25.08 18:57 Глава думского комитета по безопасности поддержал уточнение процедуры идентификации росгвардейцев
25.08 18:28 МВД Абхазии опровергло выдачу паспортов на избирательном участке в России
25.08 16:57 В Театре имени М.Н. Ермоловой опровергли госпитализацию Олега Меньшикова
25.08 16:29 СКР проверит жалобу на отказ тюменских врачей в помощи пациентке с отеком Квинке
25.08 15:52 Дмитрий Гудков обжаловал в Верховном суде недопуск к выборам в Мосгордуму
25.08 14:29 Росгвардия потратит почти 4 млн рублей на пистолеты-шокеры
25.08 13:59 Кит Харингтон сыграет в очередном фильме по комиксам Marvel
25.08 13:30 Иркутский губернатор объявил фейком приписанные чиновнице слова о жителях-«быдле»
25.08 12:59 Лидеры G7 поддержали укрепление сотрудничества с Россией
25.08 12:35 «Аэрофлот» возглавил рейтинг гендерной нетолерантности среди авиакомпаний
25.08 12:03 Росгвардия проверит видео с сотрудниками, отказавшими в помощи из-за шаурмы
25.08 11:27 Оксимирон отказался исполнять старые песни
25.08 10:59 Мэрия Москвы насчитала полмиллиона участников Дня флага 24 августа. Ряд оппозиционеров задержали
25.08 10:29 «Роскосмос» уточнил график стыковки «Союза» с МКС
25.08 09:58 Дональд Трамп допустил приглашение Владимира Путина на следующий саммит G7
25.08 09:30 НАСА назвало время второй попытки стыковки «Союза» с МКС
24.08 18:58 Минобороны показало момент пуска баллистической ракеты с атомной подлодки
24.08 18:24 Игорь Крутой: фестиваль «Новая волна» останется в Сочи
24.08 17:58 Полиция задержала оппозиционеров на праздничном митинге в Москве
24.08 17:31 В Уфе незрячую женщину не пустили в автобус с собакой-поводырем. К расследованию подключилась прокуратура
24.08 16:59 В Минздраве связали наступление преждевременной смерти с использованием электронных сигарет
24.08 16:29 МВД сообщило о 100 тыс. зрителей на концерте в честь флага в Москве
24.08 16:00 Россия сменила посла в Великобритании. Впервые с 2011 года
24.08 15:27 Председатель ЕС предложил позвать Украину вместо России на саммит G7
24.08 15:10 Актер Петр Мамонов попал в больницу. У него инфаркт
24.08 14:51 В подмосковном Красногорске коллекторы обстреляли из пневматики мужчину с ребенком
24.08 14:08 В Подмосковье практически разобрали севший в кукурузном поле самолет. Видео
24.08 13:43 Глава российского сегмента МКС: на «Союзе» при стыковке возникли странные колебания
24.08 13:15 Умер переводчик фильмов Юрий Живов. Он перевел более 1300 кинолент
24.08 12:41 Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.