НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чистый спорт и никакой политики

Глава МОК Томас Бах
Глава МОК Томас Бах
www.peoples.ru

Сегодня президент Международного олимпийского комитета Томас Бах жестко раскритиковал решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об удовлетворении апелляции 28 российских атлетов на недопуск к Олимпийским играм-2018.

На пресс-конференции в Пхенчхане, где 3 и 4 февраля проходит первое в 2018 году заседание исполнительного комитета, Бах заявил, что комиссия под руководством Валери Фурнейрон, которая и принимала решение по допуску россиян на Игры, рассмотрит вопрос выдачи новых приглашений «в кратчайшие сроки». Он пояснил, что итоговое решение «будет озвучено в ближайшие пару дней». Однако Бах высказал недовольство тем, что CAS намеревается прислать мотивировочную часть значительно позже: «Решение CAS — большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления».

По мнению главы МОК, CAS «теряет доверие к себе со стороны других спортсменов».
«Так что это даже не право, а обязанность МОК выразить беспокойство по поводу решения CAS. На встрече с комиссией атлетов это стало самой горячей темой для обсуждения. Спортсмены справедливо спросили нас о том, что МОК может сделать в такой ситуации, чтобы больше подобное не повторялось», - отметил он.

Кроме того, Бах выразил недовольство тем, что отсутствие мотивировочной части от CAS «затягивает процесс» распределения отобранных у экипажей бобслеиста Александра Зубкова золотых медалей между другими атлетами.

«Мы предприняли ряд мер, в том числе пожизненно отстранили бывшего министра спорта России, ныне занимающего пост вице-премьера Виталия Мутко. У нас есть новое поколение российских спортсменов, которое получило возможность участвовать в Играх. Это покажет российскому спортивному сообществу, что оно может существовать чистым от допинга и при этом побеждать», — заявил он.

Между тем бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд призвал к реформе кодекса организации. Он пояснил, что основной информатор WADA, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, «возможно, спутал некоторые факты», хотя эту информацию затем подтвердили сначала Ричард Макларен, а затем комиссии Дениса Освальда и Самуэла Швида. А, кроме того, по его словам, один из арбитров CAS австриец Михаэль Гайстлингер «защитил присоединение Крыма к России в 2014 году» и «критиковал выводы комиссии Макларена».

Паунд рассказал, что МОК будет иметь основания для обжалования в швейцарских гражданских судах в случае превышения комиссией CAS своих полномочий. «Я поддерживаю тщательную оценку ситуации. В моем сознании нет тени сомнения, что доказательства комиссий существенные. Если CAS настаивает на абсолютных доказательствах, то всему антидопинговому движению нанесен критический ущерб. Возможно, нам стоит внести поправки в кодекс WADA, чтобы избежать подобных «причудливых» интерпретаций дел коллегиями арбитров CAS», - заявил он.

«Думаю, что в России открывают шампанское и икру – это полная победа в их глазах. Это доказало, что агрессивный подход «отрицать, отрицать, отрицать» может работать, и в МОК не были проворными или креативными, чтобы предвидеть стратегии и последствия, и избегать беспорядка, в котором мы находимся сейчас. Не буду присутствовать на церемонии закрытия, если Россия, как и ожидалось, получит разрешение на марш под своим собственным флагом», — подытожил Паунд.

Стоит отметить, что комиссии пришлось вносить в повестку дня пункт о присутствии российских спортсменов на ОИ в последний момент — после того, как CAS снял все обвинения в нарушении антидопинговых правил с 28 отечественных атлетов, вернув им медали Игр-2014, и частично оправдал еще 11 человек. Кроме того, Олимпийский комитет России направил список из 13 действующих спортсменов и двух бывших, уже перешедших на тренерскую работу, с требованием немедленно снабдить их приглашениями для участия в Олимпиаде. Теперь дело каждого спортсмена предстоит рассмотреть в индивидуальном порядке.

Российская сторона не стала затягивать с ответом Баху. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что она не согласна с его словами, а реформа нужна самому МОК и WADA. «Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS - Спортивный арбитражный суд - особенно после того, как МОК не устроило его решение», - отметила она.

«Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании и WADA - Всемирного антидопингового агентства, да и самого Международного олимпийского комитета, в частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур. Ведь это - явный признак вырождения первоначального смысла олимпийского движения, олимпийского духа этих международных организаций», - добавила Матвиенко.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков же расценил реакцию главы МОК как то, что сложилась ситуация, в которой «политика взяла верх над спортом». «Баху не нравится решение СAS. Поэтому он призывает к реформе суда по принципу: нам не нравится ваш вердикт - мы вас распустим. Постыдился бы такое заявлять», - написал Пушков в твиттере. Он также выразил мнение о необходимости реформировать сами WADA и МОК.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и туризму, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищёв расценил слова Баха как прямое давление на суд. «Никто не имеет права вмешиваться в суды, именно для этого они и существуют – независимые инстанции, которые определяют все за и против, доказательства и вину того или иного спортсмена. Для этого и был создан CAS. Поэтому заявление Баха о реформации CAS я расцениваю как способ давления на суд. Президенту МОК такие заявления давать некорректно, лучше надо было промолчать», – считает он. По словам Свищёва, решение суда было неожиданным, хотя и очевидным, «потому что в любой цивилизованной стране любой суд прежде всего рассматривает доказательства вины человека». «Так и в данной ситуации суд посчитал, что не все, но большинство наших ребят имеют право на пересмотр наказания, в том числе уменьшение срока дисквалификации либо полную реабилитацию. Потому CAS принял правильно решение для наших ребят», – отметил он.

Свищёв выразил надежду на то, что все реабилитированные спортсмены получат приглашения на Игры: «Считаем, что это было бы правильно. Уж коли дисквалификации нет, и суд принял такое решение, то я не понимаю, какие могут быть аргументы у МОК не прислать приглашения и аккредитации. В тех федерациях, где ребята попали под наказания, очень четко работают сейчас, отстаивают интересы своих спортсменов. Времени очень мало, но шансы есть, а значит, надо биться до последнего».

Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова же выразила уверенность, что слова Бах объясняются намерением МОК передать отобранные у россиян награды в ОИ в Сочи тем спортсменам, которые заняли места ниже. Эта церемония должна была пройти на церемонии открытия Игр в Пхенчхане. Теперь же исполкому МОК придется искать оправдания перед этими спортсменами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.