НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жириновский. Кандидат, которому неважен результат

Владимир Жириновский угощает огурцом члена партии
Владимир Жириновский угощает огурцом члена партии

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский примет участие в выборах президента России в качестве кандидата от своей партии. Политолог размышляет о том, могла ли ЛДПР выдвинуть другого кандидата и почему Жириновскому фактически не важен результат, который он получит на выборах.

Жириновский, будучи представителем парламентской партии, стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты России на выборах-2018. Однако его присутствие в информационном пространстве с тех пор было сравнительно слабым. В результате к середине января его электоральный рейтинг достигал примерно 6% (как и рейтинг кандидата от КПРФ Павла Грудинина), тогда как рейтинг президента России Владимира Путина по данным того же опроса достигал 66%, свидетельствует Фонд «Общественное мнение».

Побеседовать с «Полит.ру» о том, почему Владимир Жириновский идет на выборы, могла ли ЛДПР выдвинуть другого кандидата, на какой результат он может рассчитывать, есть ли способы воздействовать на эти показатели и заинтересован ли на деле лидер КПРФ в том, чтобы эти цифры увеличивать, согласился политолог Григорий Голосов.

 
Григорий Голосов

«Дело в том, что Жириновский никогда и не стремился побеждать на президентских выборах, поэтому стратегию для улучшения результатов ему, наверно, можно было бы придумать, но она ему не нужна. Жириновский участвует в президентских выборах для того, чтобы закрепиться в массовом сознании для последующего участия своей партии в думских выборах. Он – думский политик, и президентского кресла уже давным-давно не ищет, если вообще когда-то искал.

Что касается вопроса, могли ли выдвинуть кого-то другого, кроме Жириновского, то ответ, в общем, будет «нет». ЛДПР – партия персоналистская, никакого отдельного от Жириновского образа у ЛДПР в электорате не существует, поэтому выдвигать кого-то еще было бы нецелесообразно с электоральной точки зрения. Вот КПРФ, например, может выдвинуть кого угодно, потому что у нее есть избиратели, которые привязаны именно к образу партии, а не к образу лидера. А с ЛДПР и Жириновским все не так.

Кроме того, нужно понимать, что ЛДПР – это такое бизнес-предприятие, которое контролируется Жириновским, и отказаться от участия в президентских выборах для него означало бы в некоторой степени ослабить свой контроль над партией. По крайней мере, это значило бы показать однопартийцам, что есть некий другой кандидат. Да, Жириновский один раз экспериментировал таким образом с Малышкиным, если помните. Но это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, и все понимали, что Малышкин – несерьезный кандидат. Сейчас никаких особых обстоятельств нет и Жириновский, конечно, участвует в этих выборах сам.

 
Юбилей лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского в Манеже / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

У Жириновского есть последователи в российском электорате; в то же время понятно, что у значительной части избирателей он вызывает очень сильное отторжение. И в этом смысле Жириновский – идеальный кандидат для того, чтобы участвовать в авторитарных выборах. Идеальный в том смысле, что какие-то голоса получает, но этих голосов по определению может быть немного. В сущности, все кандидаты на предстоящих выборах вписываются в эту категорию, но, повторяю, Жириновской с этой точки зрения идеален. Он не упадет в минимальные значения, но и «потолок» у него есть. А какой это будет «потолок», зависит в действительности от обстоятельств кампании.    

Дело в том, что у всех российских «нишевых» так называемых оппозиционных партий «потолки» действительно лояльного электората чрезвычайно низки. Даже у КПРФ он очень низкий. Если они что-то и получают на выборах, то в значительной степени за счет того, что за них голосуют их лояльные избиратели плюс кто-то еще. Поэтому все зависит от того, как эти «кто-то еще» распределятся между другими кандидатами. Но кто это? Это люди, которые пойдут на выборы без определенных политических предпочтений. Не желая голосовать за Путина, они выбирают между остальными кандидатами, в общем, более или менее воспроизводя стратегию, которую Навальный предлагал на думских выборах 2011 года: «голосовать за любого другого кандидата». Только они делают это не по призыву, а потому, что не видят другого пути, не видят, как проголосовать так, чтобы это было и за оппозицию тоже.

 
Владимир Жириновский / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Ну, какая-то часть этих людей голосует и за Жириновского. Правда, я думаю, что в этом году таких людей будет сравнительно немного. Отчасти – из-за присутствия Собчак, отчасти – из-за того, что Грудинин у этой категории избирателей не вызывает такого отторжения, как вызывал Зюганов. Поэтому шансы у Жириновского с этой точки зрения не очень хорошие. С другой стороны, все же нужно понимать, что сейчас довольно сильны националистические настроения в электорате, мобилизованные крымскими событиями, ситуацией с Украиной и вообще внешнеполитической риторикой нынешнего руководства. И я не могу исключить того, что Жириновский сможет перетянуть какую-то часть лояльного электората, которому неинтересны, скучны, не вызывают прежнего энтузиазма внешнеполитические действия нынешнего российского руководства.

Я думаю, однако, что вот об этом президентская администрация будет заботиться. Я имею в виду, о том, чтобы эти избиратели остались в сфере электорального притяжения Владимира Путина. То есть исключить такого варианта я не могу, но высоковероятным его не нахожу. Но Жириновскому неважен конкретный результат: ему вообще неважно участвовать в президентских выборах с точки зрения результата. Важна как бы не победа, а участие. Важно еще раз напомнить о партии, которая остается активной на политической арене, консолидировать актив на местах, показать, что он остается главным; с точки зрения внутрипартийного расклада все участие во всех выборах тоже важно. Это все – достаточно существенные цели, но они к цели победы на президентских выборах отношения не имеют», – сказал Григорий Голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.