20 июня 2019, четверг, 20:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прикрутили вентиль

Поставки газа на Украину
Поставки газа на Украину
Фото: zn.ua

Российский «Газпром» и украинский «Нафтогаз» в очередной раз не смогли прийти к мирному соглашению по спорному вопросу. Стокгольмский арбитражный суд в конце февраля 2018 года частично удовлетворил требования украинской компании, обязав российскую госкорпорацию заплатить истцу 4,673 млрд долларов. Это неустойка за то, что «Газпром» недопоставил транзитный газ и снизил давление в трубах. С другой стороны, «Нафтогаз» должен российской стороне около 2 млрд долларов, так что финальная сумма, которую должна была заплатить компания Алексея Миллера, сократилась до 2,56 миллиарда. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 млрд долларов. 

Однако итогом тяжбы стал не взаиморасчет, а угроза расторжения контрактов — как транзитных, так и на поставку газа непосредственно на Украину. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что решение арбитража несправедливое и «нарушило баланс интересов сторон», поскольку оно фактически обязывает российскую компанию «решать экономические проблемы Украины».

«Продолжение действия контрактов для "Газпрома" является экономически нецелесообразным и невыгодным», — цитирует его РИА Новости.

Отметим, что контракт на поставки российского газа на Украину «Газпром» и «Нафтогаз» подписали в начале 2009 года. Он рассчитан до конца 2019-го. 

«По соглашению, объем поставок должен был составлять 40 млрд кубических метров газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд кубометров ежегодно. Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы», — напоминает ТАСС

«Газпром» начнет процедуру расторжения контрактов в Стокгольмском арбитраже в самое ближайшее время. Однако эксперты не уверены, что все пройдет гладко — вероятно, будут препятствия со стороны украинской компании, поскольку сторона потеряет огромные доходы от транзита газа.

«Думаю, страны ЕС будут лоббировать запрет Стокгольмскому арбитражу расторгать контракты между "Газпромом" и украинской компанией, будут стараться использовать свое влияние и во внесудебных процедурах оказывать давление на арбитров. Но в любом случае, "Газпром" не является благотворительной компанией, которая поддерживает украинскую экономику и которая будет в ущерб себе поставлять на невыгодных условиях газ только для того, чтобы кого-то поддержать», — сказала в эфире радио Sputnik адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш. 

Действительно, как сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, лишиться транзита газа для Киева — это лишиться 2-3% ВВП страны.

«Наша экономика растет примерно на те же 2%. То есть не будет никакого экономического роста. Если у нас еще и транзита не будет, тогда мы просто будем идти в никуда», — приводит его слова украинский телеканал Zik

Также он пояснил, что контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» не позволяет расторгнуть его в одностороннем порядке. Это возможно лишь по согласованию сторон, а если они не приходят к нему, то через арбитраж. 

Так или иначе, но «Газпром» уже вернул украинцам предоплату, внесенную за март 2018 года. Однако в Киеве говорят, что денег не видели. 

«Они пока нам ничего не вернули. Мы это пока не комментируем», — цитирует ТАСС главу «Нафтогаза» Андрея Коболева. 

Тем не менее, компания обратилась через фейсбук к своим потребителям с акцией «Прикрути». Хэштег быстро выше в топ украинского «Твиттера», но люди, публикующие посты с этой меткой, разделились на два лагеря. Одни заявили, что готовы потерпеть и снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса, что, по мнению «Нафтогаза», может снизить потребление российского газа на 8-9%. 

«Шел на работу — отключил отопление. Вечером восстановлю тепловой режим дровами… Где 4-5 куба экономии будет», — пишут пользователи под постом компании.

«А у нас и так почти не топят: 19 градусов только при включенных обогревателях», — говорят другие. 

Интересно, что «Нафтогаз» призывает потерпеть надо всего несколько дней — потом холода отступят, начнется весеннее потепление. Позднее стало известно, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины все равно ввело временное ограничение потребления газа. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на выступление министра Игоря Насалика в Верховной Раде. 

Кроме того, в стране закрылись абсолютно все учебные заведения — от детсадов до университетов.

«Мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом поручено пересмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах», — приводит газета слова министра.

Это стало одним из пунктов Национального плана действий, который разработали киевские власти и который также включает в себя перевод генерирующих компаний с газа на мазут и экономию газа на производственных объектах. 

СМИ также сообщают, что украинцы уже нашли замену российскому поставщику — это польская компания PGNiG. Пока речь идет о 60 млн кубометров газа. 

«Мы готовы увеличить объем поставок или продлить срок действия контракта в зависимости от спроса на рынке Украины. PGNiG может обеспечить стабильные и безопасные поставки газа благодаря своему разнообразному портфелю, который представляет собой сочетание внутреннего производства в Польше и импортных поставок, включая регулярные поставки СПГ из Катара и США, — приводит «Интерфакс» слова главы компании Петра Возняка. 

Впрочем, некоторые эксперты считают, что «Нафтогаз» теоретически еще может «включить заднюю передачу» и все же подписать дополнительное соглашение к договору, отказ от которого и послужил поводом для решительных действий со стороны «Газпрома».

«Допсоглашение — это адаптация действующего контракта с учетом решения Стокгольмского арбитража. Это должно быть зафиксировано на бумаге. К тому же, в настоящее время в портовых хабах стоимость газа выше, чем по долгосрочному контракту «Нафтогаза» с «Газпромом», когда была привязка к нефти. В Европе сейчас сильные морозы, соответственно, цены на газ растут одновременно со спросом. Конечно, «Нафтогазу» выгоднее покупать у «Газпрома» газ летом. Если «Газпром» не станет поставлять газ после 1 марта, то Украина продолжит закупать тот же российский газ по реверсу за более высокую цену, потому что так выгоднее для украинских политиков», — сказал РСН ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. 

По словам специалиста, так для Украины возникнет сразу несколько удобных для властей факторов. Первое — поддержка властями ЕС Киева в обмен на прибыль, которую получают европейские компании от посредничества при покупке российского газа. Второе — то, что частичными бенефициарами трейдерских компаний-посредников являются сами украинские бизнесмены и политики, которые еще и заработают с каждой тысячи кубометров.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:53 МОК сформировал команду беженцев на Олимпиаду в Токио
19:32 Адвокат Бойко-Великого предложил за него залог в 10 млн рублей
18:52 Спросившая Путина про пособия на детей оказалась чиновницей
18:39 Иран пожаловался на агрессию США в ООН
18:28 Суд Литвы вынес приговор за шпионаж в пользу России
18:13 Зеленский назвал цену восстановления Донбасса
17:58 Россиянин умер на отдыхе в Таиланде
17:47 Трамп заявил об ошибке Ирана
17:39 Продюсеры Бузовой решили судиться с депутатом из Петербурга из-за ее песен
17:34 Десять человек пострадали при стрельбе в Пенсильвании
17:27 Путин отказался призвать вину РФ в крушении малайзийского «Боинга»
17:14 КС Украины не нашел нарушений в указе о роспуске Верховной Рады
17:00 Акции «Яндекса» показали исторический максимум
16:43 Президент РФ признался в постыдной потере
16:35 ЕС продлил санкции против России за Крым
16:17 Умер основной акционер «Уралсиба» Владимир Коган
16:06 ВС отложил изменение сроков давности по налоговым преступлениям
15:53 Собрание УПЦ КП отменило ликвидацию церкви
15:31 Путин рассказало готовности к диалогу с Трампом
15:15 Путин отказался регулировать антинаркотическое законодательство
15:01 Путин прокомментировал законы об оскорблении власти и фейках
15:00 Обнаружена единственная запись голоса Фриды Кало
14:55 В Польше на участке «Дружбы» снова нашли грязную нефть
14:16 В России не осталось экономистов 90-х годов
14:09 Путин оправдал «банду патриотов» из «Единой России»
14:01 Суд приговорил полицейского к колонии за избиение задержанного
14:00 Почти три четверти людей в мире верят ученым
13:46 Ученые приступили к выпуску косаток и белух в Приморье
13:45 Путин оценил потери Запада от санкций
13:20 На Сокольнической линии метро в Москве открыли сразу четыре станции
13:19 Льготная ипотека тормозила из-за ошибки Минфина
13:04 Министры понесут персональную ответственность за исполнение нацпроектов
13:00 Только знатные древние кельты позволяли себе ячменное пиво
12:52 Путин заявил о развитии здравоохранения в России
12:52 Правительство предложило убрать приставов с гражданской службы
12:42 В Киеве начался собор распущенной УПЦ Киевского патриархата
12:31 Путин объяснил низкие доходы россиян
12:27 Мосгорсуд признал законным арест Пола Уилана
12:17 Малайзия усомнилась в вине России в крушении рейса MH17
12:09 Началась «Прямая линия с Владимиром Путиным»
12:00 Спецслужбы РФ соберут свои данные по взрывам в Оманском заливе
12:00 Налог на наследство в очередной раз пополнил собрания британских музеев
11:39 СКР раскрыл схему хищений в деле бизнесмена Бойко-Великого
11:19 Золото подорожало до максимума за пять лет
11:16 Кабмин предложил выделять российские вина в меню ресторанов
11:09 Россия выступила за единые правила поведения в киберпространстве
10:50 Роскомнадзор нашел разработчика для системы контроля за онлайн-кинотеатрами
10:43 КС Бельгии призвал убрать графу пола из паспорта
10:34 Жара в Москве может установить полувековой рекорд
10:26 Косаток из «китовой тюрьмы» погрузили в фуры для последующего освобождения
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.