26 июня 2019, среда, 02:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отравление Скрипаля и возможные последствия

Тереза Мэй
Тереза Мэй

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что считает Россию «с большой долей вероятности» ответственной за отравление экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля, его дочери и ряда британских подданных. В МИД Великобритании вызвал посол России для объяснений. По словам Мэй, речь о поддержании обычных отношений с Россией не идет.

Напомним, Сергей Скрипаль, бывший полковник Главного разведывательного управления России, и его дочь были найдены 4 марта без сознания после того, как посетили торговый центр в Солсбери. В торговом центре они заходили в ресторан, где, по сообщениям СМИ позже были обнаружены следы некоего отравляющего вещества.

 
Торговый центр в Солсбери

Скрипаль и его дочь госпитализированы, они находятся в коме, об улучшениях в их состоянии не сообщается. Кроме того, в больнице в тяжелом состоянии находится офицер полиции, побывавший у них дома. В то же время СМИ отмечали, что врач, оказывавший помощь бывшим россиянам, в больницу не попадал и на ухудшение самочувствия не жаловался. Однако, по их данным, всего от отравляюшего вещества, которое использовалось при покушении, пострадали уже 20 британцев.

В связи с происшедшим британский премьер, выступая перед Палатой общин 12 марта, заявила о готовности Лондона ввести в отношении России серьезные санкции, значительно более жесткие, нежели те, что были введены в случае с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году, пишет газета «Коммерсантъ». Согласно заявлению Мэй, установлено, что вещество, которым были отравлены люди, произведено в России; оно якобы известно под кодовым названием «Новичок».

По сообщению корреспондента радиостанции «Коммерсантъ-FM», случившееся Тереза Мэй расценивает как «незаконное силовое действие против Великобритании», так как речь идет о том, что пострадали британские подданные. Таким образом, действия России рассматриваются фактически как нападение на Великобританию.

Что касается вызова российского посла Александра Яковенко в британский МИД, то Мэй уточнила: объяснений от него ждут до конца дня 13 марта, передает телеканал RT. В МИД России на все эти жесткие заявления пока откликнулась только официальный представитель ведомства Мария Захарова, назвавшая выступление британского премьера «цирковым шоу в британском парламенте». 

 
Мария Захарова

«Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — заявила Захарова. Она также предложила британцам, прежде чем выступать с подобными обвинениями, напомнить, чем закончились дела о смерти «Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле».

Президент России Владимир Путин, отвечая 12 марта на вопрос корреспондента британской телекомпании BBC News, не стоит ли Россия за отравлением, сказал: «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать» (цитата по информационному агентству «Интерфакс»).

 
Владимир Путин дает интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли

Между тем США поддержали позицию британцев, заявив, что согласны с их выводами относительно случившегося со Скрипалем и его дочерью и возмущены тем, что Россия вновь совершает подобные действия. Соответствующее заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона опубликовано на сайте Госдепартамента США. Тиллерсон подчеркнул, что ответственные за отравление должны столкнуться с серьезными последствиями, однако отметил, что не знает, причастны ли российские власти к случившемуся. 

Вопрос о том, какими конкретно могут быть последствия этого скандала для российско-британских отношений и будет ли Вашингтон, поддержавший Лондон, также принимать некие меры, остается пока открытым. Побеседовать с «Полит.ру» о ситуации с согласился Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ.

«Думаю, что с точки зрения организационной никакого особого ужесточения политики Запада в отношении России не произойдет. Потому что там, где можно было жестко закручивать гайки в соответствии с нынешней стратегией Запада, там они уже закручены. Так что данный скандал скорее будет иметь в основном медийный выхлоп – с целью существенного воздействия на общественное сознание, чтобы через это общественное сознание воздействовать на европейские элиты.

Если брать возможные действия Великобритании, то что она может сделать? Единственное – очень серьезно надавить на российских олигархов и просто богатых людей, которые имеют жизненно важные интересы на территории Великобритании. Но такой прессинг происходит уже последние несколько месяцев – об этом не говорят, но он уже есть, и ничего нового там особо не сделаешь.

 
Журналисты у ресторана Zizzi, где обедал Сергей Скрипаль
 

Штаты тоже вводят те санкции, которые они могут вводить в рамках своей нынешней линии по стратегическому окружению и медленному удушению российской экономики. Так что здесь, как я и сказал, будет в основном медийный выхлоп, направленный именно на то, чтобы европейские элиты, которые в последнее время все больше показывают Соединенным Штатам зубы и говорят, что не готовы идти в фарватере американской санкционной политики в ущерб своим экономическим интересам, стали вести себя менее самостоятельно.

Думаю, сейчас это дело будет раздуваться в СМИ и подаваться в том ключе, что русские киллеры безнаказанно бегают по Европе и нужно положить этому конец. И если говорить про «невозможность обычных отношений с Россией», о которой упоминала Тереза Мэй, то вообще-то у нас как в 2006 году серьезно испортились отношения с Великобританией после смерти Литвиненко, так, в общем-то, они и не восстанавливались.

Были какие-то периоды некоторого просветления, надежд, но на деле прежних отношений с Великобританией у нас нет уже больше 10 лет. Да, наверно, они все еще невозможны, но надо сказать, что Великобритания сама отказывается от серьезного инструмента неформальной политики в отношении Москвы, фактически выдавливая из страны богатых российских людей.

Выгодно ли это самой Великобритании, это очень сложный вопрос. Допустим, какая бы жесткая антироссийская риторика ни звучала и какая бы жесткая последовательная политика ни проводилась в США, но во многом рынок недвижимости в США, особенно во Флориде, держится на российских деньгах. И там российские деньги пока из страны не выдавливают, потому что иначе рухнет очень важный сегмент рынка недвижимости. Британцы же в сходной ситуации ведут себя менее прагматично, но здесь слишком разновекторые интересы.

 
Майами, штат Флорида

Вообще мне сложно объяснить те повороты в британской политике, которые происходят в последнее время, причем не только в отношении России. Британия очень много делает для того, чтобы сама себя лишить статуса мирового финансового центра. Это касается не только политики в отношении российских олигархов, а и политики вообще в отношении любых богатых иностранцев, ситуация вокруг Брекзита и прочего. И рационального объяснения наподобие того, что «здесь Великобритания потеряет, а вот там зато приобретет еще больше», у меня нет.

Не знаю пока, что это – нацеленность на самоизоляцию или некий код самоуничтожения, как бывает и у отдельных людей (кстати, такому коду вполне отвечает европейская иммиграционная политика – она направлена на самоуничтожение европейских государств, но они продолжают ее проводить). Чисто прагматичные интересы США тут понятны: Штатам это выгодно стратегически, и они дальше будут придерживаться той же политики. Но почему Британия так поступает и в отношении России, и в отношении вообще элиты незападных стран? У меня нет логического объяснения этому», — объяснил Павел Салин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
25.06 15:31 Топ-менеджеры «Аэрофлота» не получат премии из-за крушения SSJ100 в Шереметьево
25.06 15:16 Суд в Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США
25.06 14:56 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на пост худрука
25.06 14:47 Кремль признал невозможность запретить посещение россиянами Грузии
25.06 14:30 Умерла актриса Алла Покровская
25.06 14:23 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами в республике
25.06 14:02 Песков назвал победой здравого смысла возвращение РФ в ПАСЕ
25.06 14:00 В Палермо откопали рукоять средневекового меча
25.06 13:52 Столичная прокуратура взяла на контроль дело отравителя
25.06 13:51 В Кремле прокомментировали отставку Евкурова
25.06 13:39 Кадровый резерв правительства отправят на стажировку в Сингапур
25.06 13:23 Владимира Кличко сняли с горящей яхты в Средиземном море
25.06 13:07 Россия и Мальдивы договорились о взаимной отмене виз
25.06 13:00 Измерена температура колец Урана
25.06 12:49 Эрдоган заявил о начале поставок С-400 из России
25.06 12:33 Гражданин Польши получил 14 лет за шпионаж в РФ
25.06 12:30 В Карелии суд отправил на лечение сжегшего храм подростка
25.06 12:17 Белоруссия представила свою версию причины загрязнения «Дружбы»
25.06 12:00 Выращенные в неволе монархи теряют способность к миграции
25.06 11:43 В ПАСЕ оспорили полномочия делегации из России
25.06 11:34 В МИДе объяснили прибытие в Венесуэлу военного самолета из РФ
25.06 11:31 Возвращаемая ступень ракеты Falcon Heavy упала в Атлантику
25.06 11:22 Mail.ru откажется от пароля при авторизации пользователей
25.06 11:08 Президент Ирана назвал санкции США «актом отчаяния»
25.06 10:59 «Роскосмос» опроверг информацию о нештатной ситуации при посадке корабля
25.06 10:43 Минпромторг потратил на размещение сотрудников в командировках 19 млн рублей
25.06 10:30 Некоторые бактерии массово размножаются в кишечнике марафонцев после забега
25.06 10:25 SpaceX запустила Falcon Heavy с прахом 152 человек
25.06 10:22 Двое погибли после взрывов боеприпасов на юге Казахстана
25.06 10:19 Названы самые проблемные моногорода России
25.06 10:09 СМИ узнали о возможном выходе США из военного договора с Японией
25.06 09:53 МТС сменила логотип
25.06 09:40 Минфин поэтапно увеличит расходы на военные пенсии
25.06 09:35 МИД Ирана прокомментировал санкции США
25.06 09:25 Сбербанк ввел возможность переводов с кредитных карт
25.06 09:18 Производство ГЛОНАСС оказалось под угрозой из-за импортных комплектующих
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.