24 августа 2019, суббота, 14:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобр и попытки поставить литературу в строй

Робот Пушкин на фестивале современной российской литературы
Робот Пушкин на фестивале современной российской литературы

Министерство образования и науки России предложило изменить образовательные стандарты в области литературы, унифицировав список произведений для создания «единого образовательного пространства». Преподаватели словесности выступили резко против этой идеи. 

Как пишет газета «Коммерсантъ», в ведомстве сочли, что в связи различиями программ по литературе в разных школах дети, переходящие в другую школу, вынуждены нагонять программу и подвергаются очень большой нагрузке. Во избежание этого Минобрнауки предложило сделать обязательным изучение определенных произведений во всех школах.

В частности, предполагалось, что за пять лет школьники по всей стране должны будут изучить 235 произведений, что, как отметили учителя, слишком много. Однако Гильдия словесников потребовала отказаться от этого.

«Ведомство своими действиями перечеркивает логику развития всей системы школьного образования за последние десятилетия, <...> попирая основы закона об образовании и те академические свободы, которые определены школам», — приводит информационное агентство РБК отрывок из заявления гильдии.

Поговорить с «Полит.ру» об идее введения новых образовательных стандартов в литературе согласился Никита Белоголовцев, главный редактор образовательного портала «МЕЛ». По его оценке, она не является полезной.

 
Никита Белоголовцев

«Во-первых, какое-то время назад, как мне кажется, в принципе потерялся смысл предметов «литература» и «русский язык». Утерялся, поскольку уже не очень понятно, каковы должны быть результаты обучения по этим предметам. И по факту сейчас предмет «литература» требует от детей ознакомиться с большим корпусом текстов, называемым «классической русской литературой» – текстов в большинстве своем не очень современных и от российского подростка, проживающего в 2018 году, будем откровенны, довольно далеких.

Затем школьник должен изучить какое-то количество критической литературы по поводу литературы прочитанной и научиться делать что-то по типу конструктора сочинений. То есть брат какой-то текст, вокруг него собирать несколько так или иначе принятых на него «канонических» взглядов – и, собственно, заниматься этим самым довольно странным конструированием.  С моей точки зрения это довольно бесплодная и бессмысленная трата времени, которая не прививает школьникам любви к литературе, не очень учит их писать связные тексты и совсем не учит их писать то, что в других школьных системах называется «эссе».

Мне кажется, любой список текстов должен отталкиваться от целеполагания. Если мы считаем, что школьная программа по литературе должна, например, быть единственной причиной, по которой школьники прочитают Толстого, Достоевского и иже с ними, а другого способа заставить их прочитать это нет, и без этого они полноценными гражданами Российской Федерации не станут, то эта мотивация, на мой взгляд, глубоко ошибочная, но хотя бы понятная. В ней есть некая внутренняя логика и здравый смысл.

Если же мы считаем, что уроки литературы должны прививать школьникам любовь к чтению, умение формулировать свои мысли, умение понимать прочитанные тексты и так далее, то, с моей точки зрения, от конкретного текста это все не становится лучше или хуже. Если школьник учился в какой-то школе и там научился читать Пришвина, понимать его и формулировать по поводу прочитанного свое мнение, то чтение в другой школе условного Бунина тоже не должно поставить его в тупик.

 
Церемония награждения лауреатов Горьковской литературной премии / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Безусловно, если мы рассматриваем некоторую довольно искусственную ситуацию, в которой школьник в процессе ознакомления с романом «Преступление и наказание» меняет школу, в новой его школе в это время знакомятся с романом «Война и мир», то да, это, наверное, вызовет у школьника некоторые проблемы. Но отстраивать программу по литературе, исходя из этой довольной искусственной и крайне редко встречающейся ситуации, в общем, довольно странно.

По моему мнению, в школьной программе по литературе, безусловно, могут быть некоторые «якорные» произведения, которые должны быть обязательны к прочтению. При этом так называемый «канон» в школьной литературе лично у меня вызывает массу вопросов, сомнений и непонимания. С моей точки зрения, критически велик процент школьников, которым сложно читать большую русскую литературу после школы. Школа, к сожалению, как мне кажется, очень часто отбивает желание к этой литературе возвращаться. Ну, или, к сожалению, школьники возвращаются к этой литературе через критически большой период времени – только когда повзрослеют, иначе посмотрят на мир и ощутят в этом возвращении внутреннюю необходимость.

Я не вижу ничего страшного в том, что у учителя литературы может быть широкая свобода в выборе книг для чтения. Я не вижу ничего страшного в том, чтобы у старших школьников, начиная класса с 8-9, также была внутренняя свобода в выборе книг для чтения на уроке литературы. Мне кажется, суть предмета «литература» не в том, чтобы прочитать строго определенное количество книг из списков чтения на лето, потому что без него, мол, ты будешь необразованным и неготовым к жизни. Очень боюсь, что введение единого стандарта окончательно «забетонирует» этот предмет и может помешать найти его смысл.

 
Запуск именного поезда «Читающая Москва» / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Тезис про «единое образовательное пространство» в этом контексте лично мне кажется притянутым за уши. Потому что, на мой взгляд, людей, которые меняют школу для того, чтобы все осталось по-прежнему, довольно мало. У нас все-таки не самая большая горизонтальная миграция населения, и потому не так часты ситуации смены школы из-за переезда родителей куда-то в другой регион. С моей точки зрения, люди значительно чаще меняют школу с целью именно поменять программу, уровень преподаваемых предметов и так далее. Они этого ждут, они готовы к тому, что программа будет другой – это же и является их целью. Поэтому мне не очень нравится эта идея.

Думаю, чем больше разумной автономии будет у школы, чем больше разумной автономии будет у директора школы, тем больше разумной автономии будет, возможно, и у региона Российской Федерации (где в том числе может изучаться и какая-то национальная литература; «может» не в значении «должна», а именно в том смысле, что у учителя, у директора школы будет такая возможность, если они сочтут это важным, необходимым и если это будет востребовано учениками и их родителями). Мне кажется, что автономия – это правильный путь, и попытка такой жесткой «вертикализации» школы – это большая ошибка в целом. Или, если уж говорить языком «стандартов», то мне кажется, что одна из таких «точек консенсуса» в образовании – это теперь уже относительно новый ФГОС, который как раз предполагает некоторую свободу в достижении образовательных целей. А попытка все максимально унифицировать и привести к общему знаменателю все преимущества ФГОСа сводит на нет», – сказал Никита Белоголовцев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:08 В Подмосковье практически разобрали севший в кукурузном поле самолет. Видео
13:43 Глава российского сегмента МКС: на «Союзе» при стыковке возникли странные колебания
13:15 Умер переводчик фильмов Юрий Живов. Он перевел более 1300 кинолент
12:41 Роспотребнадзор возбудил дело на «Победу». Лоукостер не пустил на рейс летевшую на похороны пассажирку
12:28 Минздрав опроверг дефицит инсулина после срыва трети тендеров на госзакупки
11:58 Лолита предложила поклоннице поработать. Женщина пожаловалась на тяжелую жизнь
11:30 Центр Москвы частично перекрыли из-за концерта. Акции оппозиции в этот день запретили
10:53 «Роскосмос» назначил дату новой попытки стыковки «Союза» с МКС
10:28 Скарлетт Йоханссон возглавила рейтинг самых дорогих актрис Голливуда
09:59 НАСА объяснило провал стыковки «Союза» с МКС
09:30 Дмитрий Гудков получил еще десять суток ареста
09:04 «Союз» не пристыковался к МКС
23.08 18:50 Три сотрудника «Крестов-2» в Петербурге лишились работы. ФСИН подтвердила факт пыток в СИЗО
23.08 18:22 Disney взял бездомного пса на главную роль в экранизации «Леди и Бродяги»
23.08 17:38 Умер миллиардер Дэвид Кох
23.08 17:06 Чиновники и полиция угрожают жителям Кузбасса штрафами за плакаты «Мы любим Россию за красоту и природу»
23.08 16:19 Члена кущевской банды Цеповяза перевели в омскую колонию
23.08 15:48 Хоккеиста сборной России Евгения Кузнецова дисквалифицировали за кокаин
23.08 15:21 Главе Калининградской области предложили взятку за строительство мусороперерабатывающего завода. Он отказался
23.08 13:54 Роспотребнадзор: в южных регионах России опасных комаров нет
23.08 13:28 Росгвардия хочет получить право на изъятие домов и земель. Ранее этого добились ФСБ и ФСО
23.08 13:09 Пять пострадавших на акциях 27 июля и 3 августа обратились в СК
23.08 12:50 Росгвардия закупила у университета спецназа в Чечне багги по завышенным ценам. Поставщик связан с партнером фонда Кадырова
23.08 12:30 Нанотермометр способен измерить температуру отдельной клетки
23.08 12:02 Россия и Украина опять обсуждают обмен пленными. Вышинского и Сенцова в списках нет
23.08 11:30 Марроканский стегозавр отнял у китайского сородича титул древнейшего представителя своей группы
23.08 11:30 Составлен атлас активности генов возбудителя малярии
23.08 11:27 Чиновники с Ямала оказались самыми богатыми. Они зарабатывают больше 130 тысяч рублей
23.08 11:18 В Госдуме предложили поощрять врачей не за больных, а за здоровых пациентов
23.08 10:37 Работников группы ГАЗ переведут на четырехдневку из-за санкций
23.08 10:37 С перил Крымского моста срезали первый «свадебный» замок. Он провисел всего два дня
23.08 10:11 Последняя зарубежная авиакомпания, летающая на SSJ100, пытается их продать
23.08 10:07 РБК: зарплаты бюджетников дотягивают до майских указов только в четырех регионах
23.08 09:46 «Уральские авиалинии» вновь массово задерживают вылеты и прилеты в Екатеринбург
23.08 09:45 Под детской площадкой скрывалась гробница эпохи Тан
23.08 09:29 Навальный вышел на свободу. Он отбывал 30 суток за призыв участвовать в акции 27 июля
23.08 09:10 Воронеж и Ставрополь – самые «выгодные» города для студентов
23.08 08:59 Создатели продолжения «Вия 3D» подали в суд на Шварценеггера и Джеки Чана
23.08 08:45 Трех полицейских в Екатеринбурге обвинили в изнасиловании девушки
23.08 08:38 AliExpress разрешил россиянам возвращать покупки без объяснения причин
23.08 08:19 Борис Джонсон закинул ногу на стол перед Макроном в Елисейском дворце
23.08 07:47 Летевший в Петербург авиалайнер SmartAvia вернулся в Самару
23.08 07:28 Дагестанский чиновник «состарил» себя на 34 года, чтобы получить пенсию
23.08 07:15 За 10 лет число молодых россиян, взявших ипотеку, выросло на треть
23.08 06:51 Госдеп США официально отказал Турции в продаже комплексов ПРО
23.08 06:38 Apple покажет три новых модели iPhone в сентябре
23.08 06:16 Пять человек погибли из-за давки на рэп-концерте в Алжире
23.08 05:50 Трамп передумал урезать объем финансовой помощи другим странам
23.08 05:39 Росстат: за восемь лет в России стало втрое больше долгожителей
23.08 05:32 Из-за глобального потепления в Крым перебрались опасные комары из жарких стран
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.