24 марта 2019, воскресенье, 16:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 марта 2018, 18:40

Госдума vs СМИ: острый конфликт

Пленарное заседание ГД
Пленарное заседание ГД

Российские СМИ вошли в конфликт с Госдумой, Комиссия по этике которой не нашла нарушений в действиях обвиняемого журналистами депутата Леонида Слуцкого, председателя думского Комитета по международной политике. Ряд СМИ приняли решение отозвать своих корреспондентов из ГД, другие ограничились бойкотом действий Комиссии и субъекта ее разбирательств.

В частности, о решении бойкотировать работу нижней палаты российского парламента и об отзыве своих журналистов сообщили информационное агентство РБК, телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» (о решении радиостанции  написал в своем телеграм-канале ее главный редактор Алексей Венедиктов). Так они выразили несогласие с результатами разбирательства думской Комиссии по этике обвинений в домогательствах Слуцкого к женщинам-журналистам.

Кроме того, издательский дом «Коммерсантъ» заявил о намерении прекратить взаимодействие непосредственно с Леонидом Слуцким и Комиссией по этике. Сходное решение приняла газета «Ведомости». Бойкот в отношении Слуцкого поддержали радиостанция «Говорит Москва» и телеканал RTVI. «Все новости про Леонида Слуцкого и про комиссию Госдумы по этике, которая накануне не нашла нарушений в поведении депутата, на сайте и в эфире радиостанции будут сопровождаться упоминанием об обвинениях про домогательства», — сообщила «Говорит Москва».  

 
Депутат Оксана Пушкина

Депутат Оксана Пушкина одобрила действия РБК и «Коммерсанта», передает информационное агентство РИА Новости. А председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, в свою очередь, заявил, что решение ряда СМИ о приостановке работы с нижней палатой парламента является эмоциональным. Он считает, что подобные действия противоречат задаче прессы по информированию общества.

В связи со случившимся СМИ спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил о приостановке аккредитации журналистов из СМИ, объявивших бойкот Слуцкому и отозвавших своих сотрудников. В то же время он заявил, что никаких изменений в принципы аккредитации СМИ при нижней палате не произошло. «Если аккредитация заканчивается и СМИ отзывает своих журналистов, опять-таки в соответствии с положением об аккредитации, пропуска отзываются», — цитирует слова Володина информационное агентство «Интерфакс».

Между тем интернет-издание Republic поддержало идею бойкота. В своем микробоге в Twitter оно сообщило, что отныне «в редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: "Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства"». Аналогичное заявление в Twitter сделало и издание «Секрет фирмы».

Между тем по мнению Олега Матвейчева, эксперта СМИ, профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кампания, разворачивающаяся в российских СМИ в связи с историей со Слуцким, является искусственной. 

«Эта компания совершенно искусственна; она затеяна как продолжение нашумевшей в Америке кампании против домогательств. Теперь решили попробовать сделать то же самое и на нашей почве. Это никак не сработало и нигде не сыграло, но кампанию продолжают искусственно добивать.

 
Заседание "Комиссии по этике" / YouTube.com

Что здесь важно, в чем Комиссия по этике, условно говоря, права? В том, что ни одна из журналисток, которые говорили, что испытали домогательства (что, вообще-то, еще надо доказать), не находились в отношениях зависимости от этого депутата. Они не работали на него, не получали от него каких-либо денег, не могли быть уволены; он не мог испортить им карьеру и не мог их каким-то образом "продвинуть", что совершенно четко отличается от истории того же американского продюсера Вайнштейна, который, в зависимости от реакции на его домогательства, актрис "продвигал" или мог "задвинуть".

Вообще домогательства всегда связаны с положением зависимости и использованием этого положения в каком-то деле. Здесь же никакой зависимости не было, да и ответ на ситуацию простой: если вы не хотите общаться с этим человеком, не общайтесь с ним. Если считаете его хамом, негодяем и тому подобное, не работайте с ним. А демарши, нацеленные на то, что человека должны наказать за его излишне гусарское поведение, — это просто попытка подогреть скандал, развить его дальше, чтобы можно было отчитаться от его результатах», — такое мнение высказал он в беседе с «Полит.ру»

Иную позицию занимает Глеб Павловский, российский журналист, публицист, политолог, президент Фонда эффективной политики, главный редактор «Русского журнала», директор Русского института.

«А чего еще должны добиться СМИ? СМИ — это общественный институт. Они пошли на крайне резкие, беспрецедентные шаги, и в каком-то смысле главное уже состоялось.

Государственная Дума публично дезавуирована как имеющий репутацию институт, и ей придется с этим как-то жить. Так или иначе, Слуцкий тоже полностью дискредитирован с учетом его должности — случившееся чрезвычайно затрудняет его работу в этой должности. Он практически не может исполнять свои обязанности при такой репутации, которую поддерживают российские СМИ. 

 
Леонид Слуцкий / duma.gov.ru

Это конфликт, остро обозначенный политический конфликт. И это — огромный шаг вперед в нашей деполитизированной ситуации. Дума, которая надеялась "отсидеться в окопе", не смогла этого сделать — теперь она вытащена на свет, и ей придется как-то действовать. То есть люди будут выражать свои мнения, и, думаю, дело дойдет и до выражения мнений депутатами. Теперь важны их голоса, важно, чтобы они объяснили, что думают о своем коллеге.

И, наверно, Слуцкий теперь должен уйти как минимум с поста главы думского комитета. Если он не уйдет, он просто парализует работу комитета, с которым и многие международные представители не захотят иметь дела. Для них бойкот со стороны российских средств массовой информации означает невозможность контакта с таким лицом. Так что Слуцкий превратился не что в "хромую утку", а прямо-таки в "утку без обеих ножек". 

Ну, таков на настоящий момент результат, а развитие предполагает какие-то дальнейшие шаги с обеих сторон. Ну, посмотрим, что будет. Вообще в нашем обществе тактика бойкота отдельным лицам и институциям может оказаться довольно сильной тактикой», — сказал он в разговоре с «Полит.ру».

По последним данным, к числу СМИ, объявивших бойкот Госдуме в связи с этой историей, присоединились интернет-издания Lenta.ru и Znak.com, а также «Новая газета», интернет-газета «Бумага» и интернет-издание «Бизнес онлайн».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.