9 февраля 2023, четверг, 15:24
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Арест Пучдемона и судьба каталонского сепаратизма

Демонстрация против ареста Карлeса Пучдемона
Демонстрация против ареста Карлeса Пучдемона

Полиция Германии задержала возле границы с Данией бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона. Многие комментаторы в СМИ сочли это событие важной вехой в истории с каталонским сепаратистским движением.

Пучдемон, пишет Politico, может получить в Испании тюремный срок до 25 лет за подстрекательство Каталонии к отделению. Этот арест, возможно, следует трактовать как очередной удар по каталонскому сепаратистскому движению. За шесть месяцев, прошедшие с каталонского референдума о независимости, были арестованы многие сепаратисты. Испанское правительство стремится во что бы то ни стало сохранить контроль над Каталонией.

 
Демонстрация против ареста Пучдемона. Каталония. 25.03.2018г.

Задержание Пучдемона вызвало протест в Барселоне и других городах Каталонии. Тысячи граждан вышли на улицы; часть протестующих стали собираться у немецкого консульства и представительства Еврокомиссии в Барселоне, отмечает автор. Некоторые немецкие политики — из левых и либералов — также выразили недовольство арестом. Представители испанского истеблишмента, наоборот, приветствовали арест, мотивируя это тем, что Пучдемон «пытается разрушить европейскую демократию».

 
Демонстрация против ареста Пучдемона. Каталония. 25.03.2018г.

Пучдемон теперь фактически выбыл из каталонской политической игры, пишет Bloomberg. В связи с этим каталонским сепаратистам придется так или иначе определяться, продолжать междоусобицу или всё-таки оставить в стороне противоречия и сформировать региональное правительство. Есть вероятность, допускают авторы, что задержание Пучдемона сработает как катализатор, необходимый сепаратистам, чтобы сплотиться прекратить междоусобицу, продолжающуюся вот уже три месяца. Некоторые лидеры уже заговорили о том, что настала пора выступить единым фронтом.

 
Демонстрация против ареста Пучдемона. Каталония. 25.03.2018г.

Есть, впрочем, и эксперты, которые считают, что задержание Пучдемона никакого особенного эффекта не произведет, оговаривает Bloomberg. По первому времени, конечно, будут разговоры о необходимости сплотиться, но внутренних противоречий они не решат и, соответственно, к подлинной сплоченности не приведут. Между тем, подчеркивают авторы, каталонский политический кризис неизбежно сказывается на общеиспанской политике. В частности, жесткое подавление сепаратизма правительством не нравится баскским националистам, в поддержке которых нуждается испанское миноритарное правительство.

 
Референдум в Каталонии 01.10.2017г.

BBC напоминает хронологию событий. 1 октября 2017 г. в Каталонии прошел референдум о независимости, который испанские власти сочли незаконным, а многие каталонцы бойкотировали. С некоторой отсрочкой, 27 октября, каталонское руководство в одностороннем порядке провозгласило независимость. В ответ на это правительство Испании отменило каталонскую автономию. Примерно тогда же центральная власть начала обвинять сепаратистское каталонское правительство в разбазаривании государственных средств, разжигании сепаратистских настроений и неповиновении.

 
Карлес Пучдемон в Парламенте Каталонии. 11.10.2017

После того как испанское правительство распустило каталонский парламент, часть сепаратистских лидеров была арестована, а другие, в том числе Пучдемон, бежали в Бельгию, и были оформлены европейские ордеры на арест Пучдемона и четырех его единомышленников. В начале декабря Испания отозвала эти ордеры, хотя и с оговоркой, что на родине сепаратисты могут подвергнуться преследованию.

 
Демонстрация против ареста Пучдемона. Каталония. 25.03.2018г.

Потом в Каталонии по настоянию испанского правительства состоялись досрочные парламентские выборы, по итогам которых Пучдемон был переизбран. 1 марта Пучдемон выступил в поддержку кандидатуры активиста Жорди Санчеса, претендовавшего на пост каталонского президента. 21 марта Санчеса в качестве кандидата в лидеры Каталонии сменил Жорди Турул, но был отвергнут радикальными сепаратистами. 23 марта Турула и некоторых других активистов арестовали в Испании, и снова были выпущены европейские ордеры на арест.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.