22 июля 2019, понедельник, 21:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мусорная беда и власти Подмосковья

 Андрей Воробьев разговаривает с местными жителями Волоколамска
Андрей Воробьев разговаривает с местными жителями Волоколамска

После обещаний властей разрешить ситуацию с мусорным полигоном под Волоколамском по всей Московской области усилились акции протеста против работы таких же полигонов, расположенных вблизи других подмосковных городов. Ряд политологов не исключает, что происходящее способно серьезно подорвать позиции губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и даже привести к его замене. 

Побеседовать с «Полит.ру» о происходящем в регионе, о проблемах, связанных непосредственно с утилизацией мусора, и о том, за что в этой ситуации может отвечать губернатор, согласился Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы». По его мнению, глава области Андрей Воробьев все же имеет высокие шансы на переизбрание на выборах губернатора в этом году, несмотря на ситуацию и на то, что в получении этого поста для своего человека заинтересованы разные группы элит.

Он также прокомментировал тему возможного выдвижения Павла Грудинина, участвовавшего в выборах президента России в качестве кандидата от КПРФ, на выборы губернатора Московской области (о том, что партии рассматривают такую возможность, сообщила, в частности, газета «Ведомости»).

 
Константин Калачев

«Если говорить о том, собирается ли Грудинин выдвигаться кандидатом в губернаторы Московской области, то, похоже, его намерения по поводу кампании уже изменились. Все пошло не так, как он ожидал. Полагаю, что его первоначальные планы заручиться поддержкой через участие в выборах президента с намерением затем участвовать в выборах в Подмосковье, успеха не возымели. Сценарий выборов оказался не таким, какой предполагал Грудинин, и это было заметно. Если бы он предполагал такой сценарий, он бы лучше подготовился к кампании.

Он думал, что будет классическая игра в поддавки: он получит электоральную базу от КПРФ, его усилия и услуги оценят, а его за это отблагодарят. Но вместо того по Грудинину началась, как мы знаем, жесткая компания – по незакрытым его счетам, собственности его родственников, проблемам в возглавляемом им совхозе. И, собственно, в самом совхозе Грудинин получил лишь 55% голосов, а в своем районе – около 30%.

Так что считаю, что Грудинина как претендента на кресло губернатора Подмосковья можно уже со счетов списать.

Что же касается событий вокруг полигонов твердых коммунальных отходов, таких, как «Ядрово»... Не сомневаюсь, что первый митинг в Волоколамске против работы «Ядрово» был стихийным. Но в дальнейшем вокруг темы мусорных полигонов, понимая, что она может стать инструментом ослабления позиций губернатора, объединились и его внутренние оппоненты (а они есть: например, глава Серпуховского района Шестун давно уже оппонирует Воробьеву, он проводил и митинги против него), и некоторые внешние игроки. Потому что Подмосковье – территория для многих весьма интересная. 

 
Шестун Александр, глава Серпуховского Района

Ни для кого не секрет, что муниципальная реформа, которую проводил Воробьев на территории области, затронула интересы старых муниципальных элит. И далеко не все были этим довольны. Но есть и другая история, связанная с тем, что Подмосковье – это очень привлекательный в некотором отношении регион. Есть регионы России, на которые претендентов в губернаторы найти сложно, потому что там ничего нет – не думаю, что где-то стоит очередь желающих возглавить, например, Забайкалье. А вот Подмосковье, думаю, интересует многих серьезных игроков, многие группы элит заинтересованы или в связях с Подмосковьем, или в том, чтобы там сидел их человек.

Почему после того, как Воробьев пообещал решить ситуацию с «Ядрово», пошли митинги в других подмосковных городах? Полагаю, что с одной стороны, когда люди видят, что власти поддаются на давление, то решают: почему бы не надавить в другом месте? Но есть и другие причины. Если ситуация с Волоколамском возникла стихийно и была связана внезапными с выбросами свалочного газа, то есть с чрезвычайными обстоятельствами, то новые протесты выглядят уже организованными. То есть здесь уже можно заподозрить, что кто-то таким образом уже готовится к выборам губернатора.

 Недавно мне пришлось общаться с одним из людей главы Серпуховского района; он сказал, что им нужен «свой» губернатор. Но интересанты в этом вопросе существуют не только среди местных элит – те могут просто играть роль торпеды. Ни для кого не секрет, что российская элита – не монолит: есть разные кланы, центры влияния, группы по интересам и так далее. В том числе есть и интерес к Московской области.

Сейчас СМИ пытаются развить тему о том, что мэрия Москвы якобы заинтересована в том, чтобы продвинуть на пост губернатора Максима Лискутова, заммэра Москвы по вопросам транспорта. Правда, я лично думаю, что это «утка» и попытка столкнуть интересантов с мэрией. Мне представляется, что на деле за происходящим следят совсем другие люди, и у них совсем другие интересы. Но раз запустили такую «утку», значит, это кому-то выгодно. Кто-то хочет навести тень на плетень.

 
Мусорная свалка / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

В связи с этим я думаю, что тема «мусорных волнений» сейчас намеренно подогревается. Ведь на самом деле все прекрасно понимают, что мусор этот – в основном московский, а значит, решение проблемы нужно искать в формате треугольника «Подмосковье – Москва – федеральный центр». Но никого сейчас не интересует «дорожная карта» ликвидации последствий аварий, никого не интересует, регулярно ли там проводится мониторинг, как и когда там производится откачка субстрата, дегазация. То есть то, что происходит на самом полигоне, мало кого интересует. Зато всех интересуют политические последствия и вопрос, можно ли использовать происходящее для того, чтобы поменять расклад в Подмосковье.

Но я считаю, что люди, которые принимают решение на федеральном уровне, понимают: проблема Подмосковья и его свалок возникла не вчера и не позавчера, она связана с ростом Москвы как мегаполиса. Москва действительно растет на глазах: количество людей в ней увеличивается, и количество мусора увеличивается тоже. О раздельном сборе у нас только разговоры идут, о высокотехнологичной переработке – тоже до сих пор только разговоры.

В последнее время идет речь о том, чтобы строить мусоросжигающие производства или производства переработки. Но если мы используем сжигание – люди будут недовольны дымом, учитывая «розу ветров», то, куда этот дым пойдет. А переработка мусора на деле требует серьезных вложений средств и использования серьезных технологий. Всему этому нужно немало денег и времени, а у Воробьева полномочия губернатора истекают здесь и сейчас. Но все же думаю, что если он сейчас покажет готовность решать эти проблемы, решать их во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами, то этот вопрос отпадет.

Что касается его рейтинга в регионе, он достаточно высок. Показатели экономического развития в регионе выглядят весьма и весьма прилично. Собственно говоря, совершенно очевидно, что Подмосковье – это территория устойчивого развития. А что касается самой мусорной темы, то, во-первых, как вы знаете, после митингов в Волоколамске уже поменяли главу Волоколамского района, сменили Гаврилова на Вихарева. Надеюсь, новый глава района найдет общий язык с жителями. И полагаю, что протестные группы вполне удовлетворит заключенный договор о монтаже системы дегазации уже с 1 апреля. Собственно говоря, снижение негативного воздействия от старого «тела» полигона гарантировано.

Полагаю, вероятность того, что Андрей Воробьев будет переназначен, велика. На выборах, как мне представляется, он победит без особых проблем. Но что-то в работе его команды надо перестраивать, в частности – информационное сопровождение деятельности. Потому что ситуация показала: к работе в условиях кризиса многие там оказались неготовы. Информационно команда проигрывала, повестку не формировала. Наверно, Воробьеву надо сделать из происшедшего какие-то выводы», – сказал Константин Калачев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Великобритания собралась увеличить военное присутствие у берегов Ирана
20:46 ОБСЕ признала выборы в Верховную раду успешными
20:26 Правительство РФ поддержало запрет на электронные сигареты
19:54 Количество отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 80 человек
19:40 Власти Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты
19:14 Путин предоставил гражданство РФ американскому зампреду правления «НОВАТЭК»
18:52 Госдуме предложили разрешить розничную продажу пива на стадионах
18:41 Банк «Россия» потребовал у Utair через суд вернуть 155 млн рублей
18:19 Определен соперник «Спартака» в Лиге Европы УЕФА
17:55 У россиян увеличилось количество свободных денег
17:39 Мосгоризбирком опроверг массовую отбраковку подписей из-за номера паспорта
17:16 Мосгорсуд вынес приговор за разглашение гостайны
17:03 Минфин велел вернуть неистраченные деньги на ликвидацию паводка в Иркутской области
16:57 Чемезов заявил о 80% контрафактной воды в регионах
16:47 Президент Путин отменил санкции в отношении Эритреи
16:35 Лукашенко призвал ЕС «устранить головную боль» на Украине
16:13 Партия Зеленского сохранила отрыв после отработки большей части протоколов
15:59 Производитель сообщил о падении выручки от продаж SSJ-100 в 7 раз
15:34 «Краснодар» проведет дебютный матч с «Порту» в Лиге чемпионов
15:10 Осужденная за картинки в соцсетях студентка отсудила у РФ 100 тысяч рублей
14:47 Индийцы вывели аппарат «Чандраян-2» на нерасчетную орбиту
14:37 Обвиняемый в краже картины Куинджи оплатил ее реставрацию
14:17 Директора ФБК Ивана Жданова задержали у мэрии в Москве
13:49 Партия Зеленского сумела упрочить свое лидерство на выборах в Раду
13:27 Фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым за всю историю
13:21 Не стало гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано
13:10 Депутат Госдумы предложил ограничить наценку на питьевую воду
13:00 Российский наездник подтвердил свою эффективность в борьбе с опасным вредителем
12:55 В Россельхознадзоре отказались от ужесточения правил провоза багажа
12:38 Рок-фестиваль «Нашествие» посетили около 200 тысяч человек
12:28 Независимые кандидаты в Мосгордуму собираются всю неделю пикетировать мэрию
12:03 Полиция ХМАО задержала мужчину с самодельной бомбой
11:49 Москвичи попросили проверить размещение штаба Навального в подвале жилого дома
11:39 Спецслужбы заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ в Иране
11:21 Савченко не смогла попасть в украинский парламент нового созыва
11:12 Партия Зеленского обошла конкурентов на выборах в Верховную Раду
10:59 Китайские инвестиции в США при Трампе сократились на 90%
10:46 Средний размер потребкредита в России вырос почти на 7% за год
10:30 Новый вид деревьев открыт в Танзании
10:29 В России разработана стратегия развития торговли до 2025 года
10:14 Составлен рейтинг самых угоняемых автомобилей в России
09:57 В НИИ Склифосовского рассказали о состоянии Инны Чуриковой
09:46 Аналитики предсказали замедленное развитие мобильных сетей 5G
09:33 СМИ узнали о несоответствии половины зоопарков России новому ГОСТу
09:31 Вещество из кожуры винограда поможет покорителям Марса предотвратить атрофию мышц
09:30 Царапины на найденных в Китае костях приписывают денисовцам
09:15 Самолет Utair вернулся в Тюмень из-за датчика неисправности шасси
08:58 На выборах в Раду за пределами Украины победила партия Зеленского
08:46 Задержаны подозреваемые в краже 12 млн рублей у пенсионеров
08:29 Судьбу арт-объекта Покраса Лампаса в Екатеринбурге решат местные чиновники
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.