24 марта 2019, воскресенье, 16:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Контекст «дела Скрипаля»

Полиция на месте отравления Сергея Скрипаля
Полиция на месте отравления Сергея Скрипаля

Россия «без малейшего сомнения» виновна в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, утверждает Великобритания в презентации своего взгляда на случившееся. Доказательств при этом еще не приводится, однако множество государств сочли эти утверждения убедительными. 

Напомним, бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, проживающий в Великобритании, и его дочь Юлия, приехавшая к нему из России, были найдены 4 марта в Солсбери без сознания с признаками отравления веществом класса нервно-паралитических ядов. Они, а затем и еще около двух десятков людей, у которых также проявились признаки отравления, хотя и в меньшей степени, были госпитализированы.

Вскоре после происшествия премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению и о том, что отношения в прежнем формате между странами теперь невозможны. При этом Лондон признавал, что доказательств на этот счет пока не обнаружено. Тем не менее, в результате начатой им компании из стран Европы, США, Канады и Австралии были высланы более 134 российских дипломатов.

 
Посольство РФ

Что касается самой презентации, то, как пишет газета «Коммерсантъ», которой удалось с нею ознакомиться, презентация представляет собой изложение взгляда Лондона на случившееся в Солсбери с выводом о виновности России, но без каких-либо доказательств. Ознакомиться с презентацией, представленной в формате pdf, можно здесь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей официальной странице в соцсети Facebook прокомментировала публикацию британской презентации так: «Это провал Терезы Мэй. Раскрыта крупнейшая манипуляция мировым общественным мнением, в которой замешаны власти Великобритании. Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке». 

В то же время посол США в России Джон Хантсман сообщил «Коммерсанту», что именно эта презентация побудила иностранные государства в знак солидарности с Великобританией выслать российских дипломатов.

 
Джон Хантсман, посол США в России

Поговорить с «Полит.ру» о контексте, в котором для мировой общественности существует «дело Скрипаля», согласился политолог Григорий Голосов. По его мнению, случай со Скрипалями, безусловно, влияет на нынешние отношения России с Западом, однако существует и контекст, из-за которого происшедшее воспринимается Западом именно так, как это представляет Великобритания.

«В сослагательном наклонении довольно трудно говорить. Факт в том, что случай со Скрипалями был, и он, несомненно, влияет на текущие отношения России с западными странами. Существует ли контекст для того, чтобы этот случай воспринимался именно так? Безусловно, существует.

Собственно говоря, никто этого и не скрывает: и в заявлениях британских официальных лиц, и в заявлениях руководителей других западных государств и руководителей НАТО постоянно сейчас звучит мысль о том, что речь идет не только об изолированном эпизоде со Скрипалями, но о целой модели (которую они называют pattern) российского поведения, которое они расценивают как авантюристическое и безответственное. Причем разными выступающими на эту тему приводятся разные списки действий России, но в них неизменно фигурируют события в Украине, часто — действия по отношению к Грузии, всегда — вмешательство России в выборы в США и в других странах; иногда — события, связанные со сбитым «Боингом».

 
Место крушения Боинга рейса MH17 / YouTube.com

И вся кампания по высылке российских дипломатов была с самого начала представлена западному общественному мнению не как действия только по поводу Скрипаля, а как шаги, направленные на то, чтобы огранить возможности России и дальше предпринимать действия, которые укладываются в эту модель. Иными словами, сейчас речь идет о гораздо более широкой акции, чем та, что связана непосредственно с событиями в Солсбери. В этом отношении вы, наверное, правы в своих предположениях: эпизод со Скрипалем только добавляет нечто к тому, что уже давно назревало в западном сообществе по отношению к России. Но несомненно и то, что история со Скрипалями — это важно добавление. Оно создает новую риторическую базу для того, чтобы оценивать модель действий России.

Западные официальные лица говорят о том, что это — применение химического оружия на территории страны, прочно укорененной в западном альянсе, члена основного оборонительного союза — НАТО. С этой точки зрения случившееся важно. Хотя если говорить на языке метафор, то это не то чтобы капля, но тот самый стакан, после которого бочка переполнилась», — сказал Григорий Голосов.

Говоря об оглашенном Госдепартаментом США условии для улучшения отношений с Россией — признании ею своей вины в истории со Скрипалем, эксперт уточнил, что это заявление не следует воспринимать как сделанное в попытке показать, что Запад готов идти навстречу России, а отсутствие улучшений в отношениях определяются только ею.

 
Изображение с камер наблюдения в Солсбери

«Заявление это нужно понимать буквально. На Западе считают чрезвычайно высоковероятным, хотя и недоказанным, что Россия совершила эти действия. Понятно, что в этом контексте первым шагом к улучшению отношений стало бы признание Россией своей вины – тогда можно было бы разговаривать дальше. Сейчас, поскольку вина не признана, но считается очевидной противоположной стороной, разговаривать, в общем, не о чем — можно говорить только о действиях санкционного характера.

При этом нужно понимать, что история со Скрипалями развивается. Доказательств сейчас нет, но их ищут. И поскольку на Западе считают вину России чрезвычайно высоковероятной, они уверены, что доказательства будут найдены. Именно поэтому они говорят: «Мы можем не тратить время на поиски доказательств, скажите сами, что вы виновны — и тогда мы перейдем к следующей фазе обсуждения этой проблемы и всего комплекса проблем, связанных с отношениями между Россией и Западом. В этом смысле ничего странного в их позиции нет — в ней есть та логика, которую я озвучил.

Дело в том, что один из аспектов, который серьезно отягощает отношения между Россией и Западом, — это полное отсутствие доверия к заявлениям российских официальных лиц. Это особенно красноречиво озвучивал министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своих многочисленных выступлениях, когда говорил, что, что бы ни произошло, Россия, во-первых, все отрицает, а во-вторых, предлагает десятки версий того, что может происходить — неправдоподобных и направленных только на то, чтобы замутить восприятие того, что произошло на самом деле.

Справедливо это или нет по отношению к «делу Скрипаля», мы не знаем — доказательств нет. Но то, что общая модель поведения российской дипломатии в таких ситуациях здесь схвачена верно, это бесспорно. Самым красноречивым примером такого поведения является ситуация вокруг «Боинга», однако есть и совершенно неоспоримый момент, когда Россия подорвала доверие к себе на внешнеполитической арене по очень важному вопросу. А именно: в течение года Россия отрицала прямое вмешательство российских войск, расквартированных в Крыму, в развитие ситуации в Крыму.

 
Военнослужащие РФ / АГН "Москва" / фото: Симонов Никита

Несмотря на то, что это было более или менее известно и все расценивали как чрезвычайно высоковероятное, что те самые «вежливые люди» были российскими военнослужащими. И в конце концов Россия призналась, что это действительно были российские военнослужащие. И что все то, что говорилось по поводу их неучастия в происходящем, это ложь. После этого эпизода все, что Запад сейчас говорит по поводу «дела Скрипалей», получает более понятное объяснение в наших глазах.

Запад имеет в виду нечто вроде: «Вы всегда говорите, что вы ни при чем, вы всегда предлагаете десяток объяснений по поводу того, что может происходит, несмотря на то, что для любого стороннего наблюдателя более или менее очевидно, что происходит. Вы и сейчас так делаете. Ничего нового в этом нет, но мы больше терпеть этого не будем.» Что-то в таком духе», — объяснил Григорий Голосов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
12:34 Нетаньяху отправился благодарить Трампа за Голанские высоты
12:10 ФСИН предложила подключить в СИЗО кабельное ТВ
11:43 Экипаж Viking Sky запустил три двигателя из четырех
11:19 Более 30 млрд долларов похищены со счетов Венесуэлы с января
11:07 Пострадавшие от нападения мечети в Новой Зеландии вновь открылись
10:47 Число жертв циклона в Африке превысило 700 человек
10:24 The Prodigy пригласили фанатов на похороны Кита Флинта
10:11 Кандидат в президенты Украины рассказал о поездке в Москву
09:45 Восемь тонн рыбных отходов вывалились у здания Камчатского правительства
09:23 Семья из четырех человек погибла в пожаре в Омске
09:13 В Таиланде стартовали первые выборы после переворота
09:05 Спасатели эвакуировали более 300 человек с лайнера у берегов Норвегии
23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]il.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.