5 февраля 2023, воскресенье, 20:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Разные взгляды на одну трагедию

В среду кемеровский суд рассматривал ходатайства об аресте первых подозреваемых в том, что в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово погибло так много людей. Одновременно выяснилось интересное: Следственный комитет и МЧС, похоже, имеют разные версии произошедшего.

В среду были арестованы управляющая ТРК Надежда Судденок, технический директор компании-собственника торгового центра ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгий Соболев, сотрудники компании-разработчика системы противопожарной безопасности в ТРК Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин — он, по версии следствия, при получении сигнала о пожаре отключил систему экстренного оповещения посетителей.

 
Работа следователей в ТЦ "Зимняя вишня"

Следователи настаивают на том, что в здании произошло короткое замыкание, а за исправность проводки должны были отвечать задержанные сотрудники ТЦ «Зимняя вишня». В МЧС склонны предполагать, что в комплекс кто-то занес открытый огонь. Этой же версии придерживаются и подозреваемые.

Эксперты ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Кемеровской области», как пишет «Коммерсантъ», предоставили руководству МЧС свои предварительные выводы относительно причин пожара: по их данным, возгорание могло произойти из-за «занесения постороннего источника зажигания» либо «открытого огня» в поролоновый наполнитель детского «бассейна» на четвертом этаже ТРЦ. Иными словами, игровую комнату поджог кто-то из посетителей.

 
Работа следователей в ТЦ "Зимняя вишня"

Напомним, гендиректор управляющей компании ТРЦ Надежда Судденок говорила, что поджигатель, скорее всего, был из группы местных подростков, которых сотрудники центра неоднократно выгоняли из детской зоны за мелкое хулиганство.

А вот в том, что пожар стал распространяться так быстро, виноваты все-таки службы, которые эксплуатировали ТЦ, считают эксперты МЧС. По их данным, огонь быстро разгорелся, из-за того, что кислород в помещение продолжала поставлять обычная вентиляция, а дым заполнил все пространство, так как была отключена или вовсе не работала система дымоудаления.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в среду, докладывая президенту Владимиру Путину о работе своих подчиненных, сообщил, что по результатам проведенных следственных мероприятий версия о поджоге остается «маловероятной». Он уверен, что она вообще основана только на словах «лиц, привлекаемых к уголовной ответственности», которые хотят переложить эту ответственность на мнимых поджигателей. Таким образом, по всей видимости, первопричиной возгорания Бастрыкин считает все-таки замыкание в проводке.

 
Владимир Путин с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным

Свидетели, по данным СК, на допросах уже говорили, что чувствовали запах горелого пластика на четвертом этаже и даже периодически жаловались на легкое задымление помещений — но руководство ТРЦ никаких мер по этому поводу не принимало.

И все же основной же причиной трагедии Бастрыкин назвал «неисправность системы пожарной безопасности» в ТРЦ, за которую как раз отвечала Судденок и другие обвиняемые из числа сотрудников центра.

Между тем прокуратура Кемеровской области начала собственную проверку информацию о непрофессиональных действиях пожарных и спасателей во время пожара в «Зимней вишне». Об этом сообщает «Интерфакс».

 
Штаб в школе №7, где собрались родственники погибших и пострадавших

Жалобы на сотрудников МЧС и правоохранительных органов, по словам представителей ведомства, написали три человека. Все они считают, что бездействие пожарных и полицейских и отсутствие у них необходимых навыков стало причиной гибели людей.

О том, что кемеровчане, потерявшие родных, пожаловались на неэффективные действия пожарных, стало известно еще в среду. Супруги Игорь Сабадаш и Надежда Вострикова, у которых погибли невестка, дочь и трое внуков, рассказали, что их заявление приняли. Они добавили, что знают еще одну семью, которая написала аналогичное заявление.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.