НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Батька накормит

Белорусский рынок
Белорусский рынок

Белоруссия и Россия могли бы сформировать единый продовольственный рынок и сообща координировать вопросы импорта продовольствия из третьих стран — с таким предложением в воскресенье выступил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.

«Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны», — заявил, как передает ТАСС, Богданов в эфире местного канала ОНТ.

 
Алексей Богданов

При этом в Минске не скрывают цели такого предложения — белорусские товары слишком часто блокируются российскими государственными ведомствами. По словам Богданова, «на российском рынке с точки зрения потребителя у нас все хорошо, лояльность покупателей и доверие к качеству товаров высока». «Но постоянные конфликты действительно есть. Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран», — сказал чиновник.

В последний раз конфликт между Москвой и Минском произошел в феврале 2018 года. Тогда Россельхознадзор объявлял о возможности введения временных ограничений на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Срок введения запрета дважды переносился, а затем ограничения были окончательно отменены.

В Минске неоднократно заявляли, что будут развивать экспорт продовольствия в другие страны. «За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию мы сняли и переориентировали на другие рынки сбыта», — рассказал Богданов в воскресенье.

По данным Белстата, на долю России приходится 43,9% всего экспорта. Сколько именно продовольствия или сельхозсырья поставляется в России неизвестно, но это — четвертая по величине статья экспорта республики, после минеральных продуктов, машин и продукции химической промышленности, на нее приходится 16,6% экспорта.

Россельхознадзор регулярно высказывает претензии к качеству белорусской продукции, особенно молочной. 29 марта ведомство объявило о запрете ввоз пекинской капусты из Белоруссии и третьих стран в сопровождении белорусских фитосанитарных сертификатов. Это произошло после того, как ведомство уличило экспортеров в попытке ввезти в Россию пекинскую капусту, произведенную в Польше, под видом белорусского товара.

В феврале 2018 года ведомство даже объявляло о возможности введения временных ограничений на поставки в Россию некоторых видов белорусского молока и сырья из него. Российское ведомство дважды переносило срок введения запрета, а затем отменило введение ограничений.

 
Александр Лукашенко с сыном на уборке картофеля
youtube.com

В прошлом году руководитель ведомства Сергей Данкверт заявил о реэкспорте Белоруссией санкционных продуктов. В ответ Минск обвинил «лично Данкверта» в нанесении ущерба интересам Белоруссии, а президент страны Александр Лукашенко дал поручение возбудить против российского чиновника уголовное дело. Позднее Лукашенко снова призвал Москву отказаться от необоснованных, на его взгляд, обвинений.

При этом Александр Лукашенко обычно старается говорить подчеркнуто вежливо о России и россиянах. 21 марта на встрече с молодежью он заявил, что русские бывают «и хорошими, и плохими», однако именно этот народ, по его словам, протянет руку помощи Белоруссии в трудную минуту. «Бывает, и молоко не пускают, и сахар не разрешают там продать, и нефть перекроют, и газ. Всякое бывает. Я это все пережил сполна. Так и мы же не святые. На то есть политики, чтобы мы могли урегулировать эти вопросы», — заявил Лукашенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.