9 февраля 2023, четверг, 16:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Миграция кинотеатров

Кинозал
Кинозал

Государственная Дума еще в весеннюю сессию рассмотрит законопроект, который обяжет владельцев торгово-развлекательных центров размещать кинотеатры и детские комплексы на нижних этажах зданий.

«Я думаю, к концу года вся работа с точки зрения нормативно-правового регулирования будет завершена, и в этом году [торговые центры] уже приступят к соответствующей реорганизации», — заявил в эфире «России 1» замглавы думского комитета по безопасности Анатолий Выборный.

Позже Выборный был вынужден уточнить, что норма в случае принятия будет действовать только для новых торговых центров, а в старых все останется как есть. Действительно, во многих крупных торговых центрах устройство кинотеатров на нижних этажах просто невозможно из-за разницы в высотах потолков, из-за отсутствия возможности сделать необходимую шумоизоляцию, подвести коммуникации, в том числе противопожарные и т.д.

Ранее ряд депутатов от «Единой России», включая телеведущего Евгения Ревенко, обратились в Минстрой с предложением запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа торговых центров.

 
Игровая зона / pixabay.com

Новая законодательная инициатива вызвана пожаром в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». 25 марта в результате пожара, который, по предварительным данным, возник в перекрытиях между третьим и четвертым этажами, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Значительная часть погибших — посетители одного из залов кинотеатра, который располагался на четвертом этаже, они не могли покинуть зал из-за того, что двери были заблокированы.

Идея довольно странная: непонятно, почему именно посетители кинотеатров должны иметь приоритетный доступ к эвакуационным выходам, и не стоит ли в первую очередь позаботиться о том, чтобы никому не приходило в голову блокировать двери кинозалов. Но ее появление, к сожалению, закономерно: россияне, а значит и политики, слишком любят «театр безопасности», когда принимаются бессмысленные и порой даже вредные меры только ради того, чтобы показать заботу о безопасности.

Руководство, а может быть и владельцы ТЦ «Зимняя вишня» нарушили все мыслимые и немыслимые правила пожарной безопасности — но вместо того, чтобы заботиться об их соблюдении, политики начинают думать над тем, какие новые правила можно изобрести. Между тем опыт показывает, что даже если какие-то правила и будут введены, добиться их соблюдения все равно будет крайне сложно.

Зато интересно, как бизнес отреагировал на предложение Выборного — с учетом того, что изначально не было понятно, будет ли правительство заставлять перестраивать уже существующие торговые центры.

Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» поддержала предложение депутатов, подчеркнув, правда, что эта инициатива реализуема только при строительстве новых кинотеатров. Позиция компании легко объяснима: на первых этажах торговых центров поток людей больше, а значит будет больше посетителей кинотеатров.

 
Объединенная сеть кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк»

В пресс-службе Российского совета торговых центров RNS заявили, что перенос кинотеатров и детских площадок на первые этажи торговых центров нереализуем без принципиальных потерь в качестве предоставляемых услуг. Также в организации отметили, что реализация данного предложения «может ускорить закрытие центров, которые и так неконкурентоспособны и не относятся к объектам профессионального уровня, не отвечают стандартам отрасли».

Ранее министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что его ведомство инициирует принятие документа, который сделает обязательной проверку пожарной безопасности в жилых домах раз в пять лет.

«Мы сейчас выходим с законодательной инициативой для того чтобы обследование дома было системным и периодическим. Раз в пять лет будет теперь системно проходить обследование дома за счет средств регионального оператора капитального ремонта, который будет проводить это обследование. В том числе, будут смотреть противопожарные нормы, безусловно», — сказал Мень. Министр добавил, что контролировать пожарную безопасность сегодня должны управляющие компании и ТСЖ.

А в конце минувшей недели городской парламент Санкт-Петербурга внес на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательном оснащении квартир бытовыми газосигнализаторами. Если инициатива будет принята, то в каждой квартире, где есть газовая плита или колонка, будет установлен специальный датчик, фиксирующий утечку газа. Предполагается, что в новостройках датчики поставят сразу, а в старых домах их внедрят при проведении капитального ремонта.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.