НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Павел Грудинин в повестке дня

Павел Грудинин
Павел Грудинин

Павел Грудинин — один из самых загадочных участников президентской гонки. Еще за несколько недель до выдвижения его имени почти никто не знал, о его политической активности знали разве что те, кто неотрывно следит за подмосковной политикой, но 18 марта он все-таки набрал почти 12% — это более 8,5 млн голосов.

Что характерно, сейчас следить за Павлом Грудининым все еще важно — в отличие от его бывших соперников. Хотя бы потому, что Грудинин, судя по всему, может быть потенциальным претендентом на пост губернатора Московской области, важнейшего региона страны со вторым по численности населением и третьим по размеру ВРП. И регионом очень непростым, в чем еще раз могли все убедиться в последние недели.

Для начала немного статистики: в 2013 году, когда Андрей Воробьев был избран на пост губернатора Московской области, при относительно высокой явке (38,5%) он получил 79% голосов (1,65 млн). 18 марта Павел Грудин получил в Московской области 12,88% голосов, но явка была намного выше (63,5% по области), так что в абсолютном выражении кандидат от Компартии набрал достаточно много, 477 тысяч голосов. Эти выкладки, конечно, ничего не значат, но стоит учитывать, что даже в Москве Грудинин имел заметную прибавку в голосах за счет популярности на юго-востоке города, как раз в районах, которые граничат с возглавляемым им Совхозом имени Ленина.

 
Сбор урожая в совхозе им. Ленина / АГН "Москва" / фото: Никеричев Андрей

Грудинин — один из немногих бывших кандидатов, который постоянно высказывается на тему свалок в Подмосковье, пожалуй самую актуальную проблему региона — даже созвал на «своей» территории, в Совхозе имени Ленина, экологический конгресс.

И вот теперь Павел Грудинин дождался поддержки от КПРФ — без которой, очевидно, даже пытаться участвовать в предвыборной гонке за кресло губернатора Московской области для него смысла нет.

Прошедший пленум ЦК КПРФ решил, что по итогам президентских выборах партия подтвердила статус второй силы страны, а Павел Грудинин стал политиком федерального уровня. Правда, его участие в сентябрьских выборах пленум не обсуждал — зато Геннадий Зюганов лишь заявил, что выдвижения в губернаторы заслуживает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

 
П.Грудинини и Г.Зюганов / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

«Локальные волнения говорят, что люди власти не верят», — заявил на пленуме, как пишет «Коммерсантъ», Павел Грудинин. По его версии, власть «страшно испугалась» его участия в выборах, «это вызвало истерику». Про свои перспективы он не сказал, зато в финале своей речи отметил, что видит «очень большой запрос на перемены и внутри партии». «Где-то есть слабые места и, я думаю, что председатель партии и президиум обязательно сделают оценку, но перестраиваться обязательно надо», — считает Грудинин.

По свидетельству журналистов, после окончания речи Геннадий Зюганов знаком попросил собравшихся поприветствовать слова Грудинина аплодисментами — так что пока беспартийный глава Совхоза имени Ленина может сыграть активную роль не только на выборах в Московской области, но в в развитии Коммунистической партии.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.