23 марта 2019, суббота, 23:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЧМ-2018: проблема заорганизованности

Туристическая полиция
Туристическая полиция

В России на время проведения чемпионата мира по футболу создадут туристическую полицию. Ее подразделения будут созданы в Москве, Петербурге, Сочи и Казани. В других городах, которым предстоит принимать матчи чемпионата, будут действовать спецгруппы полиции для работы с иностранными болельщикам.

Новые подразделения и спецгруппы предполагается формировать из числа уже состоящих на службе полицейских. Как пишет газета «Коммерсантъ», основной их задачей станет патрулирование мест пребывания иностранных болельщиков, помощь им в решении возникающих вопросов и прием обращений в случае совершения в отношении их правонарушений.

Предполагается, что в группы и подразделения войдут сотрудники полиции, знающие иностранные языки; при необходимости они пройдут дополнительное обучение. Отличить сотрудников туристической полиции можно будет по специальной нарукавной повязке.

 
Официальный магазин сувенирной продукции "ЧМ-2018"

Кроме того, пресса сообщает о том, что правительство России выделило дополнительно 2,823 миллиарда рублей на подготовку к чемпионату. планируется, что эти средства пойдут на временную инфраструктуру и разного рода вспомогательные сооружения. Как сообщает информационное агентство RNS, деньги распределены между Мордовией, Татарстаном, Краснодарским краем, Нижегородской, Волгоградской, Калининградской, Ростовской, Самарской, Свердловской областями и  Санкт-Петербургом. Еще нераспределенный остаток составил 259,8 миллиона рублей.

Предстоящий чемпионат также не раз становился темой публикаций СМИ, однако не в связи с ожидаемыми спортивными событиями, а в связи с предложениями ряда стран и отдельных лиц бойкотировать его. В частности, Польша и Исландия объявили бойкот чемпионату: президент Польши отказался участвовать в открытии соревнований, Исландия решила провести дипломатический бойкот, а премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень делегации на турнире.

 
Мяч с символикой "ЧМ-2018"

Напомним, Великобритания считает Россию виновной в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии, приехавший из России к нему в Солсбери, и ряда британских граждан, оказавшихся рядом со Скрипалями и поступивших в больницы с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Большинство стран ЕС, а также США, Австралия и Канада, поддержали инициативу британцев по высылке российских дипломатов в знак протеста против предполагаемых действий России. 

Побеседовать с «Полит.ру» об основных проблемах подготовки к чемпионату мира по футболу, который будет проходить в России с 14 июня по 15 июля, согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его мнению, вовсе не вопросы бойкота и даже не вопросы обеспечения безопасности иностранных болельщиков могут представлять наибольшую сложность на предстоящем чемпионате.

«Полномасштабного дипломатического бойкота чемпионата мира в любом случае не будет. Ситуация, аналогичная позору Олимпиады-80 в Москве, когда 65 стран не прислали официальные делегации, тоже быть уже не может — подобные вещи уже явно остались в прошлом. Но что в какой-то форме чемпионат будет бойкотироваться, это более чем вероятно.

Он может бойкотироваться в виде неприезда глав государств, неприезда каких-то официальных делегаций. Но, по большому счету, к спортивной составляющей это не будет иметь никакого отношения — это будет именно политический вопрос. На уровне чемпионата мира, на его статусе это никоим образом не отразится.

 
Презентация поезда, посвященного истории чемпионатов мира по футболу, в электродепо «Красная Пресня» Московского метрополитена

Если брать другие проблемы, которые стоят перед организаторами, — например, проблемы безопасности, то тут спецслужбы явно тщательно поработают, гайки закрутят. Как показывает опыт последних лет, самые серьезные эксцессы с российскими фанатами происходят во время выездных матчей. То, если помните, спартаковские болельщики подрались в Бильбао в феврале 2018 года — и доставили немало проблем испанской полиции. То российские болельщики подрались в Марселе во время Евро-2016…

То есть здесь есть некие сложности, но, повторюсь, когда в России происходят спортивные соревнования, все болельщики оказываются под контролем. Думаю, что и агенты спецслужб существуют среди болельщиков. Словом, полагаю, что здесь ничего серьезного не произойдет. А вот чего реально стоит опасаться, так это чрезмерной заорганизованности. В желании провести все качественно и так, как следует, мы иногда от усердия готовы лоб разбить.

Я поездил по фан-зонам тех городов, которые будут принимать чемпионат мира — мы готовили проект, в котором освещали, как готовится гостиничный сервис, как — вся инфраструктура, как решаются вопросы безопасности. Ну, допустим, в Ростове-на-Дону в фан-зоне насыпали хороший песочек, сделали чуть не пляж на левом берегу Дона, где находится стадион. Там пляжа никогда не было, а теперь очень красиво — но тут же оградили все это серьезным забором! Не временным строительным забором, а постоянным, который будет стоять там и во время чемпионата мира, чтобы в реку не прыгали подгулявшие футбольные болельщики.

Это абсурдно: зачем тогда делать фан-зону на берегу реки, если ограничивать заход в воду? А ведь в Ростове-на-Дону будет, к примеру, играть сборная Исландии, которая славится десятками тысяч выезжающих поболеть за своих болельщиков. Неужели можно представить, что эти болельщики не захотят искупаться в Дону? Нет, уж они точно искупаются, найдут возможность, а все эти заборы будут только раззадоривать их, а еще и мешать осуществлять охрану порядка.

 
Подготовка волонтеров к "ЧМ-2018"

То же самое в Сочи. Я был там в эти выходные, смотрел, как там устроена фан-зона. Очень красиво, прямо на набережной; один участок там выдается в море. И с него, точно так же, как в Ростове-на-Дону, не удастся попрыгать — он точно так же уже сейчас огорожен забором. Через который, честно скажу, сразу же хочется перелезть. Вот зачем нужно так устраивать? Чтобы поставить галочку, что в красивом месте сделали фан-зону — а потом сделать там же кучу глупостей? Вот эти вещи меня, например, волнуют намного больше», — сказал Николай Яременко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.