НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЧМ-2018: проблема заорганизованности

Туристическая полиция
Туристическая полиция

В России на время проведения чемпионата мира по футболу создадут туристическую полицию. Ее подразделения будут созданы в Москве, Петербурге, Сочи и Казани. В других городах, которым предстоит принимать матчи чемпионата, будут действовать спецгруппы полиции для работы с иностранными болельщикам.

Новые подразделения и спецгруппы предполагается формировать из числа уже состоящих на службе полицейских. Как пишет газета «Коммерсантъ», основной их задачей станет патрулирование мест пребывания иностранных болельщиков, помощь им в решении возникающих вопросов и прием обращений в случае совершения в отношении их правонарушений.

Предполагается, что в группы и подразделения войдут сотрудники полиции, знающие иностранные языки; при необходимости они пройдут дополнительное обучение. Отличить сотрудников туристической полиции можно будет по специальной нарукавной повязке.

 
Официальный магазин сувенирной продукции "ЧМ-2018"

Кроме того, пресса сообщает о том, что правительство России выделило дополнительно 2,823 миллиарда рублей на подготовку к чемпионату. планируется, что эти средства пойдут на временную инфраструктуру и разного рода вспомогательные сооружения. Как сообщает информационное агентство RNS, деньги распределены между Мордовией, Татарстаном, Краснодарским краем, Нижегородской, Волгоградской, Калининградской, Ростовской, Самарской, Свердловской областями и  Санкт-Петербургом. Еще нераспределенный остаток составил 259,8 миллиона рублей.

Предстоящий чемпионат также не раз становился темой публикаций СМИ, однако не в связи с ожидаемыми спортивными событиями, а в связи с предложениями ряда стран и отдельных лиц бойкотировать его. В частности, Польша и Исландия объявили бойкот чемпионату: президент Польши отказался участвовать в открытии соревнований, Исландия решила провести дипломатический бойкот, а премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что страна понизит уровень делегации на турнире.

 
Мяч с символикой "ЧМ-2018"

Напомним, Великобритания считает Россию виновной в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии, приехавший из России к нему в Солсбери, и ряда британских граждан, оказавшихся рядом со Скрипалями и поступивших в больницы с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Большинство стран ЕС, а также США, Австралия и Канада, поддержали инициативу британцев по высылке российских дипломатов в знак протеста против предполагаемых действий России. 

Побеседовать с «Полит.ру» об основных проблемах подготовки к чемпионату мира по футболу, который будет проходить в России с 14 июня по 15 июля, согласился Николай Яременко, главный редактор газеты «Советский спорт». По его мнению, вовсе не вопросы бойкота и даже не вопросы обеспечения безопасности иностранных болельщиков могут представлять наибольшую сложность на предстоящем чемпионате.

«Полномасштабного дипломатического бойкота чемпионата мира в любом случае не будет. Ситуация, аналогичная позору Олимпиады-80 в Москве, когда 65 стран не прислали официальные делегации, тоже быть уже не может — подобные вещи уже явно остались в прошлом. Но что в какой-то форме чемпионат будет бойкотироваться, это более чем вероятно.

Он может бойкотироваться в виде неприезда глав государств, неприезда каких-то официальных делегаций. Но, по большому счету, к спортивной составляющей это не будет иметь никакого отношения — это будет именно политический вопрос. На уровне чемпионата мира, на его статусе это никоим образом не отразится.

 
Презентация поезда, посвященного истории чемпионатов мира по футболу, в электродепо «Красная Пресня» Московского метрополитена

Если брать другие проблемы, которые стоят перед организаторами, — например, проблемы безопасности, то тут спецслужбы явно тщательно поработают, гайки закрутят. Как показывает опыт последних лет, самые серьезные эксцессы с российскими фанатами происходят во время выездных матчей. То, если помните, спартаковские болельщики подрались в Бильбао в феврале 2018 года — и доставили немало проблем испанской полиции. То российские болельщики подрались в Марселе во время Евро-2016…

То есть здесь есть некие сложности, но, повторюсь, когда в России происходят спортивные соревнования, все болельщики оказываются под контролем. Думаю, что и агенты спецслужб существуют среди болельщиков. Словом, полагаю, что здесь ничего серьезного не произойдет. А вот чего реально стоит опасаться, так это чрезмерной заорганизованности. В желании провести все качественно и так, как следует, мы иногда от усердия готовы лоб разбить.

Я поездил по фан-зонам тех городов, которые будут принимать чемпионат мира — мы готовили проект, в котором освещали, как готовится гостиничный сервис, как — вся инфраструктура, как решаются вопросы безопасности. Ну, допустим, в Ростове-на-Дону в фан-зоне насыпали хороший песочек, сделали чуть не пляж на левом берегу Дона, где находится стадион. Там пляжа никогда не было, а теперь очень красиво — но тут же оградили все это серьезным забором! Не временным строительным забором, а постоянным, который будет стоять там и во время чемпионата мира, чтобы в реку не прыгали подгулявшие футбольные болельщики.

Это абсурдно: зачем тогда делать фан-зону на берегу реки, если ограничивать заход в воду? А ведь в Ростове-на-Дону будет, к примеру, играть сборная Исландии, которая славится десятками тысяч выезжающих поболеть за своих болельщиков. Неужели можно представить, что эти болельщики не захотят искупаться в Дону? Нет, уж они точно искупаются, найдут возможность, а все эти заборы будут только раззадоривать их, а еще и мешать осуществлять охрану порядка.

 
Подготовка волонтеров к "ЧМ-2018"

То же самое в Сочи. Я был там в эти выходные, смотрел, как там устроена фан-зона. Очень красиво, прямо на набережной; один участок там выдается в море. И с него, точно так же, как в Ростове-на-Дону, не удастся попрыгать — он точно так же уже сейчас огорожен забором. Через который, честно скажу, сразу же хочется перелезть. Вот зачем нужно так устраивать? Чтобы поставить галочку, что в красивом месте сделали фан-зону — а потом сделать там же кучу глупостей? Вот эти вещи меня, например, волнуют намного больше», — сказал Николай Яременко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.