18 августа 2019, воскресенье, 04:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Протестность и недоверие

Протестующие на Триумфальной площади
Протестующие на Триумфальной площади

Протесты, возникающие в России после выборов президента, могут усиливаться, утверждают многие политологи. В то же время аналитики высказывают разные мнения о том, могут ли эти протесты политизироваться. 

Эксперты фонда «Петербургская политика», выводы которых приводит газета «Ведомости», полагают, что протесты во многом связаны с недовольством населения сокращением муниципального самоуправления, а именно — отменой выборности мэров. Они считают, что эти протесты уже политизируются и могут еще усилиться.

По мнению же Николая Петрова, профессора, заведующего Лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», усиление протестного движения еще не означает его политизации. 

«Сейчас, как мне кажется, мы  стоим накануне очень серьезной волны протестов — не политических, а социально-экономических — в регионах. И это действительно станет серьезным испытанием для губернаторов, в том числе и новых — это, а не, скажем, выборы», — заявил он в беседе с «Полит.ру».

Поговорить с «Полит.ру» подробнее о ситуации и протестном движении в стране, а также оценить его перспективы согласился Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. По его оценке, политического «заражения» протестов не происходит, даже когда их участники соглашаются принять помощь от каких-либо партий, поскольку партиям они не верят.

 
Николай Миронов

«Если в регионе есть несколько социальных проблем, там возможно локальное объединение разных групп протестующих, чтобы можно было сильнее надавить на власть. Но такого, чтобы протест шел в другие регионы, чтобы выдвигались политические требования, какая-то идеология, не наблюдается сейчас нигде. То есть хотя социальный протест и многочислен, тем не менее, деполитизирован и не представляет системной угрозы для власти. Это не тот пожар, который может сжечь государственный корабль.

Социальный протест внутренне противится политизации: каждый тамошний общественный игрок и каждая протестная группа выступают против политических партий и лозунгов. Они принимают помощь от отдельных политических субъектов (например, от партий), ходят на митинги, встречаются, оказывают им даже некоторую тактическую поддержку. Но это делается только для того, чтобы подкрепить свою позицию, это не политизация. Политического «заражения» протеста как раз не происходит. Политика пришла и ушла, а протест каким был, таким и остается.

Связано это с тем, что, во-первых, протестующие не верят партиям — их могут воспринимать просто как некий местный центр силы, который способен повлиять на чиновников, но не более того. В партии как таковые, в них как в политических субъектов, способных поменять жизнь, протестующие не верят. И так обстоят дела во всех регионах, могу утверждать это на основе опыта. Во-вторых, протестующие боятся идти в политику. Политика ассоциируется с оппозицией; «заниматься политикой» в сознании народа значит «заниматься оппозиционной деятельностью», а это все упирается в пропагандистские штампы о том, что оппозиционер обязательно финансируется Западом и за ним вот-вот придет полиция (а значит, заниматься всем этим нельзя).

То есть оппозиция воспринимается как что-то асоциальное. В частности, еще и поэтому протестное движение, как правило, отторгает оппозиционеров. Хотя иногда они приходят под видом общественников, и, если оказывают некую практическую помощь протестующим, могут там задержаться. Но, опять же, заражения массы оппозиционными политическими идеями не происходит — только у отдельных представителей оппозиции иногда получается задержаться в этой среде.

Что касается попыток политических сил прийти в протест, то партии это пытаются делать регулярно (чаще всего — КПРФ, в некоторой степени — и «Яблоко»; «Яблоко» в основном ограничивается городским активизмом, а КПРФ берет шире). Хотя очень часто на местах представители партий боятся всерьез заниматься протестами, потому что боятся отрицательной реакции со стороны региональной власти. И все же порой социальные группы протестующих партии пытаются завести под свои лозунги, как-то включить в свой партийный актив. В некоторых случаях часть активистов в конце концов могут даже оказаться партийными функционерами, связать свою жизнь с партией.

 
Демонстрация КПРФ / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

Если же говорить о так называемой «несистемной оппозиции» (то есть той, которая не относится к разным системным партиям), то она очень активно старается прийти в протест и возглавить его. Она старается его политизировать, старается «разогнать» его в социальных сетях, придать ему политический именно в значении антигосударственный характер, то есть направленный против нынешней власти. Но, в общем, их деятельность, как правило, остается именно их деятельностью. В какой-то момент они могут войти в среду протестных групп и, если сумеют им помочь хотя бы формулировать требования, могут на время прижиться в этой среде. Но любые попытки привести этих протестующих на оппозиционные акции, как правило, заканчиваются провалом.

Протестующие в массе своей за ними не идут, потому что, повторю, во-первых, им это абсолютно чуждо (они понимают, что все это не соответствует их требованиям и что их таким образом заводят в чужую игру); во-вторых, они боятся оппозиционной политики; и, в-третьих, тут сработала государственная пропаганда, в результате которой отношение к несистемному протесту (в частности, например, к протесту Навального) всегда негативно.

Что касается перспектив… Протесты, о которых сейчас говорят, все разные: «мусорный» связан с мусором в Московской области; протест в Кемерово связан с конкретной ситуацией и носит характер локального бунта, который бывал в России многократно и никогда не приводил к смене политического режима. Все эти акции — локальные, связаны с конкретными проблемами и у них нет тенденций к объединению. Они все адресованы власти: люди обращаются к власти за помощью, а не к кому-то против власти. И до настоящего времени, несмотря на все свое неумение работать с протестами, все же в целом контролировать ситуацию у власти получается.

 
Полиция на Красной площади / mskagency.ru

 

Потому протест и не расширяется, не меняется и не политизируется. Протест приходит и уходит: он собирается, растет, спадает. Но на данный момент тенденции к тому, чтобы протест превратился в какой-то пожароопасный, пока нет. Но количественно его становится больше, и это создает негативную атмосферу в стране. Так что его наличие все равно должно подталкивать власть как минимум к совершенствованию работы госаппарата.

С населением нужно уметь работать: нужно вовремя предоставлять все услуги, выполнять все обязанности, реагировать на все проблемы, наказывать виновных, наводить порядок. Это государство обязано делать, иначе протестность будет нарастать и в какой-то момент может преодолеть критическую черту. Или, действительно, политизироваться.

Это тоже возможно — не сейчас, не в данный момент, но возможно. Ну, а с местным самоуправлением я бы все это связывать не стал. Даже протесты в Екатеринбурге не связаны с ним: там люди выступали не за местное самоуправление, а за Ройзмана. Они хотели видеть мэром его. Им, может быть, внушают, что местное самоуправление и Ройзман — практически близнецы-братья, но на деле они выступают именно за Ройзмана. Именно поэтому этот протест не подхватывается больше нигде — из солидарности с Ройманом на протест больше никто не выходит», — объяснил Николай Миронов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17.08 18:50 Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу
17.08 18:43 Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса
17.08 18:30 Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим
17.08 18:17 Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата
17.08 18:02 Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт
17.08 17:37 В Перми автобус протаранил здание
17.08 16:49 Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян
17.08 16:00 «Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля
17.08 15:39 Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты
17.08 15:20 Минздрав не нашел отклонений в радиационном фоне врачей Северодвинска
17.08 15:02 Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях
17.08 14:30 Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты
17.08 14:08 Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти
17.08 13:55 Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти
17.08 13:42 Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды
17.08 13:41 Стала известна программа "Киношока"
17.08 13:25 Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль
17.08 13:07 Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве
17.08 12:52 СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск
17.08 12:36 СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A321
17.08 12:17 СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei
17.08 11:50 Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга
17.08 11:30 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
17.08 11:09 СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля
17.08 10:46 Минобороны потребовало через суд 45 млн рублей за случайный пуск ракеты
17.08 10:34 Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов
17.08 10:04 В КНДР подтвердили испытания нового оружия
17.08 09:53 Умер известный актер Питер Фонда
17.08 09:41 Режим ЧС введен еще в двух районах Приморья из-за паводка
17.08 09:23 Дороги в Москве перекроют из-за фестиваля фейерверков
17.08 09:05 Медиков в Северодвинске не предупредили о заражении радиацией пострадавших от взрыва
16.08 21:01 МРОТ предложено сделать выше 12 тысяч рублей
16.08 20:51 Минтруда ответил на критику Счетной палаты по инвалидам
16.08 20:36 Кинематографисты назвали подвиг экипажа A321 достойным фильма
16.08 20:19 В пятигорском офисе общественной организации прошел обыск в связи с акциями в Москве
16.08 20:05 СМИ узнали о крысином яде в крови отравившихся подсолнечным маслом
16.08 19:31 Устроивший стрельбу в Котельниках мужчина взят под стражу
16.08 19:19 Названы самые непопулярные у работников профессии
16.08 18:59 Дмитрий Гудков обжаловал отказ в регистрации в Мосгорсуд
16.08 18:49 «Уральские авиалинии» отказались от покупки самолета взамен поврежденного
16.08 18:36 Полиция Камеруна не подтвердила захват судна с россиянами
16.08 18:25 К организаторам протестов в Москве поданы иски на 13 млн рублей
16.08 18:03 «Уральские авиалинии» изменят программу подготовки пилотов
16.08 17:55 Власти Гренландии раскритиковали предложение Трампа о покупке территории
16.08 17:33 РФ пригласила Трампа и Ким Чен Ына на День Победы
16.08 17:21 ФСИН подтвердила факты избиений и вымогательств в СИЗО «Кресты-2»
16.08 17:06 Купившая лекарства ребенку москвичка стала свидетелем по делу о контрабанде
16.08 16:38 Путин дал звания Героев России посадившим в поле самолет летчикам
16.08 16:36 Скрывающийся в Лондоне бывший замминистра заявил на генерала ФСБ Воронина
16.08 16:16 Главе Туапсе предъявлены обвинения
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.