НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Санкциями по олигархам

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Министерство финансов США опубликовало санкционный список предпринимателей, чиновников и компаний, в отношении которых введены санкции. Это более 20 физических и 10 юридических лиц.

В список включены предприниматели Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Виктор Вексельберг, Кирилл Шамалов, Сулейман Керимов, Владимир Богданов и Андрей Скоч, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент «Зенита», член совета директоров компании «Газпром нефть» Сергей Фурсенко.

Олег Дерипаска, фото: World Economic Forum/flickr.com

Среди чиновников, на которых были наложены санкции, оказались министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, глава Роскомнадзора Александр Жаров, глава Российского института стратегических исследований, бывший премьер-министр и глава СВР Михаил Фрадков, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и зампред ЦБ Александр Торшин.

Также в список попали депутат Госдумы Владислав Резник, член Совета Федерации Константин Косачев, начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин и глава кремлевского управления по сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, помощник президента Евгений Школов.

Все юридические лица, против которых введены санкции, так или иначе связаны с предпринимателями, которые включены в список. Это агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», EN+, группа «ГАЗ», компания «Газпром бурение», UC Rusal.

Интересно, что в санкционный список многие российские олигархи не попали. Ранее стало известно, что во время допросов российских предпринимателей в США были Роман Абрамович, Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг. По информации CNN были допрошены только двое из них, а под санкциями оказался всего один, Вексельберг.

Виктор Вексельберг, фото: kremlin.ru

Также показательно, что под санкции не попали представители «Альфа-Групп», ранее Михаил Фридман с партнерами явно беспокоились за свой статус, даже публично заявляя, что отказываются от работы с предприятиями ВПК.

Вполне вероятно, что если Владимир Путин в ближайшие годы надеется хотя бы начать налаживание отношений со странами Запада, то он рассчитывает на связи российского бизнеса — и тут важно, чтобы санкции не имели характер «ковровых бомбардировок», чтобы хотя бы некоторые бизнес-группы сохраняли деловые отношения с западными партнерами.

В заявлении Минфина США говорится, что новые санкции против российских предпринимателей объясняются выгодой, которую они получают от действий российских властей.

«Российские власти совершают скверные проступки по всему миру, они продолжают оккупировать Крым, провоцировать насилие на востоке Украины, снабжать сырьем и оружием режим Асада, который бомбит собственных граждан, пытаются подорвать демократические государства Запада и осуществляют злонамеренные действия в киберпространстве. Российские олигархи и элиты получают прибыль в результате работы этой системы, но больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства», — говорится в заявлении американского министра финансов Стивена Мнучина.

В сообщении Минфина отмечается, что расширение санкций было произведено на основании выпущенного в январе 2018 года доклада со списком российских чиновников, менеджеров госкомпаний и предпринимателей, которые, как считают в Минфине США, близки к Владимиру Путину. «Принятое сегодня решение нацелено на ряд лиц, упомянутых в докладе, в том числе тех, кто получает выгоды от режима Путина и играет ключевую роль в поддержке злонамеренных действий России», — говорится в сообщении Минфина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.