9 февраля 2023, четверг, 14:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Отношения России и США. Ухудшения в тренде

Демонстрация против применения химического оружия
Демонстрация против применения химического оружия

Отношения России и США, достаточно сложные в последнее время, еще более ухудшились после того, как в сирийском городе Дума было применено химическое оружие. США считают, что это сделали правительственные сирийские войска, и обвиняют в гибели людей Россию, которая отвечала за химическое разоружение Сирии.

В правительстве США рассматривают возможность международного военного ответа на события в Думе. Целями при этом могут стать связанные с сирийской программой химоружия объекты, сообщает международное информационное агентство Reuters со ссылкой на собственный источник. Что же касается отношений с Россией, то в связи с событиями в Сирии США не исключают введения новых антироссийских санкций.

Напомним, после событий в Думе 6 апреля в прессе появились данные о большом числе пострадавших и погибших: сообщалось о примерно тысяче человек, здоровью которых был нанесен ущерб, и, по данным сведениям, от 11 до 75 жертвах. При этом Дамаск категорически отрицал применение химического оружия, однако США настроены были крайне жестко.

 
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп в своем твиттере даже назвал президента Сирии Башара Асада «животным» и подчеркнул, что его поддерживают Россия и Иран. Более того, Белый дом заявил, что обсудит новые санкции против России в связи с этой атакой. И хотя Министерство обороны России опровергло сообщения о том, что подобное оружие в Думе вообще применялось, а МИД России обвинил США в поисках предлога для удара по Сирии, вероятность применения Вашингтоном новых санкций в отношении Москвы политологи оценивают как достаточно высокую.

Побеседовать с «Полит.ру» о сегодняшнем днем перспективах отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки согласился Алексей Макаркин, ведущий эксперт Центра политических технологий. По его оценке, происшедшее ухудшение отношений вполне вписывается в уже сложившуюся тенденцию. Ранее эксперт высказал мнение о том, существует ли угроза сползания сирийского конфликта к большой войне.

«Если говорить в целом о российско-американских отношениях, все то, что произошло в Сирии, вписывается в общий контекст их ухудшения. Не думаю, что будет что-то принципиально новое. Ну, могут быть расширены санкции. Причем видно, что подход к ним у команды Трампа и команды Обамы очень разный. Это связано не только с особенностями команд, но и с тем, что обамовские санкции на Западе многими расцениваются как неэффективные.

 
Митинг в Нью-Йорке "Руки прочь от Сирии"

Можно спорить о том, насколько они были эффективны и какими были бы последствия, если бы этих санкций не было, но все же они действительно многими воспринимаются как неэффективные. Можно спорить и по поводу того, какими были бы последствия, будь санкции более жесткими — это тоже вопрос. Но об этих альтернативах мы вряд ли когда-то многое узнаем и вряд ли сможем оценить их эффективность, раз уж они так и не были реализованы. А что касается теперяшнего подхода, то он отличен от подхода прежнего.

Обама делал ставку на то, чтобы разделить российскую элиту, исходя из того, что в ней есть две части — меньшинство и большинство, причем меньшинство очень тесно связано с Кремлем, а большинство связано с ним куда меньше или, возможно, вообще не связано. Он полагал, что можно точечными санкциями в отношении лиц и структур, связанных с Кремлем, российскую элиту можно разделить на приемлемую и неприемлемую для Запада.

С точки же зрения республиканской администрации (Трамп как человек может думать что угодно, но он — глава этой администрации, и он проводит ту политику, которую вырабатывает администрация; проводит, может быть, с какими-то нюансами, какими эмоциональными всплесками, какими-то, как некоторые считают, капризами, но в общем и целом он проводит именно эту политику) особо большого различия между разными группами российских элит нет. Ведь все они работают с государством и в той или иной степени работают на государство, и никакого раскола элит не произошло? Значит, под ударом может оказаться любой.

История с санкциями против Дерипаски и Вексельберга это демонстрирует. Их никогда не относили к числу людей, которые своим состоянием обязаны Владимиру Путину. Однако они оказались под санкциями, причем Дерипаска — под очень суровыми санкциями, которые затронули все его компании. Если у Вексельберга под санкциями оказалась одна компания, хотя и ключевая, то у Дерипаски — все. Ну, и, соответственно, можно ожидать, что ужесточение санкций будет продолжаться.

 
Люди на митинге в масках Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Тем более что есть одно не очень приятное для России обстоятельство: Трамп сейчас собирается встречаться с Ким Чен Ыном. Неприятное оно потому, что Россия все же, насколько я могу судить, рассчитывала на то, что она сможет выполнить некую посредническую функцию, что она сможет стать игроком на этом поле. Но подготовка встречи идет в обход России. Задействованы американцы, северокорейцы, китайцы, но России там не востребована. 

Что же касается Сирии, то ее президент Башар Асад, как мы видим, становится все менее приемлемой для Запада фигурой даже на ближайшее время. Если тебя уже «животным» называют, то о какой приемлемости можно говорить? На Западе уже, похоже, пришли к заключению, что Асад совершенно не собирается признавать никакой переходный период. Напомню: там некоторое время бытовало представление, что в Сирии должен начаться некий переходный период, в конце которого Асад уйдет. И его, мол, не надо особо торопить, потому что можно этот план сорвать.

 
Автобус для перевозки террористов и их семей из Думы через гуманитарный коридор «Аль-Вафидин» в Джараблус

А сейчас приходят к выводу, что Асад вообще не рассматривает то, что происходит в Сирии, в формате переходного периода. Асад хочет оставаться у власти очень долго и передать ее своим наследникам. Он совершенно не хочет проводить никаких выборов под международным контролем или создавать коалиционное правительство, где значительную роль играла бы оппозиция. Поэтому если представители Запада на какое-то время снизили критику Асада, то в 2017 году после химической атаки, которая однозначно мировыми СМИ атрибутирутся Асаду, критика в его адрес усилилась. А сейчас она усилилась еще больше.

То, что Трамп называет Асада «животным», означает понимание того, что идеи переходного периода уже не работают. К ним уже никто не готов», — сказал Алексей Макаркин. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.