2 февраля 2023, четверг, 10:45
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 апреля 2018, 11:32

Длинная пенсия, или Сам не плошай

Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Граждане России должны сами заботиться о достойном уровне своей пенсии, а не только рассчитывать на государство. Эту в целом очевидную мысль высказал министр финансов Антон Силуанов на апрельской конференции в Высшей школе экономики — так что она, естественно, сразу стала фактически цитатой дня.

«Для роста экономики необходимо привлечение длинных денег — откуда их взять? Безусловно, мы должны создать источники финансирования. Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идет о пенсионном капитале, конечно», — передает РИА Новости слова министра.

 
Фестиваль финансовой грамотности в Москве

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — заключил он.

По словам Силуанова, российские власти намерены в ближайшее время запустить систему индивидуального пенсионного капитала и надеются, что она станет интересна гражданам. «Мы видим, что государство сделало эту часть финансового рынка достаточно стабильной. Мы делаем государственные гарантии по работе пенсионной системы абсолютно аналогичные гарантиям по страхованию вкладов», — сказал министр.

Стоит отметить, что про реформу пенсионный системы и введение индивидуального пенсионного капитала в российском правительстве, судя по всему, старались не говорить до выборов президента — так что выступление Силуанова можно считать признаком возвращения в повестку дня этого вопроса.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», — добавил министр в своем выступлении.

Проблема, однако, в том, что министр или не понимает, или делает вид, что не понимает, простой вещи — то, что с государственной точки зрения выглядит достаточно стабильным, с точки зрения потребителя не заслуживает вообще никакого доверия.

Пенсионные накопления должны быть очень надежными, потому что они делаются на десятилетия. Вполне вероятно, что сейчас правительство создало достаточно надежную систему страхования вложений в пенсионные фонды — но это совершенно неважно, потому что за последние десятилетия, с начала рыночных реформ, российские финансовые рынки «трясет» с завидной регулярностью, так что примерно раз в десятилетие вложения в них практически обнуляются.

В принципе, в самом факте периодических спадов нет ничего необычного, они случаются и в развитых странах. По подсчетам специалистов американского финансового холдинга JPMorgan Chase, за последние 68 лет, с 1950 года, инвестиции в акции крупнейших американских компаний (отобранных по методике расчета индекса S&P500) за один год могли принести как доход в 61%, так и убыток в 43%. Но если инвестиции по тому же самому принципу сделаны не на год, а на двадцать лет — а это как раз горизонт прогнозирования для пенсионных накоплений — то средняя годовая доходность составляет 4-18%.

 
JP Morgan Chase & Co

Иными словами, неквалифицированный инвестор, просто вкладывая ежегодно в американский «индексный фонд», получает с высокой вероятностью доход, который превышает инфляцию. В России мало того, что нет инструментов, историю которых можно отследить с 1950 года, так еще и существующие показывают, порой, нулевую или отрицательную доходность на «длинных дистанциях». Так, например, максимум индекса ММВБ (который сейчас переименован в индекс Московской биржи), достигнутый в 2008 году, был превышен только в 2016 году — а сейчас он вновь упал ниже этих значений.

Так что естественно, что даже те, кто имеет средства для инвестирования, не будут слушать Антона Силуанова и станут скорее покупать для создания пенсионных накоплений ценные бумаги американских или европейских компаний, а не вкладываться в российскую экономику. Просто потому, что это более отвечает смыслу пенсионных накоплений как сверхнадежных вложений.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.